Белые ленточки в Бурятии не прижились

4 февраля в Улан-Удэ прошло шествие «За честные выборы», организатором которого выступила Лига избирателей Бурятии. Ее члены и участвовавшие в демонстрации представители политической оппозиции прошли по Арбату с лозунгами «белой революции».
Общество |

4 февраля в Улан-Удэ прошло шествие «За честные выборы», организатором которого выступила Лига избирателей Бурятии. В недавнем прошлом аполитичные «сетевые хомячки», возмущенные обманом на декабрьских выборах, в последние два месяца объединились в интернет-сообщество, а затем и в свою общественную организацию. Члены Лиги избирателей и участвовавшие в демонстрации представители политической оппозиции прошли по Арбату с лозунгами «белой революции».

Первоначально маршрут шествия предполагался такой: площадь Революции – улица Ленина – пересечение улицы Почтамтской – ТЦ «Сибирь». Однако мэрия Улан-Удэ согласовала маршрут лишь до театра кукол «Ульгэр», то есть шествие фактически было ограничено рамками Арбата – пешеходной части улицы Ленина. Городская полиция посчитала невозможным проведение демонстрации вне границ пешеходной улицы из-за «возможных затруднений в движения транспорта».

По словам организаторов шествия, заявленная численность участников шествия была 100 человек. Сами организаторы шествия старательно дистанцировались от политических лозунгов и заявляли о своем намерении провести акцию в форме «креативной» и аполитичной монстрации.

– На своей акции мы не собираемся широко использовать белые ленточки, и вообще это движение у нас, судя по прошлым нашим акциям, как-то не прижилось, – сообщил «Новой Бурятии» перед проведением шествия лидер Лиги избирателей Бурятии Денис Чихачев. – Когда после 4 декабря мы начали собираться на свои акции, то сразу же определились, что не являемся сторонниками Немцова, Зюганова или Жириновского. Поэтому формат Лиги избирателей для нашего движения подходит больше всего. Политиков у нас нет, но мы позиционируем себя как правозащитную организацию. Мы защищаем свое право на голос!

Тем не менее к «интернет-хомячкам», выбравшим для общения социальную сеть «Вконтакте», присоединились члены оппозиционных партий КПРФ, «Яблоко», движения «Солидарность», сторонники кандидата в президенты Михаила Прохорова. Одни только коммунисты отрядили на акцию не менее 50 своих активистов, и без политических лозунгов, естественно, не обошлось. Единственной из оппозиционных партий, отказавшейся участвовать в акции Лиги избирателей Бурятии, стала «Справедливая Россия».

На акции участникам объявили о подготовке наблюдателей на президентских выборах 4 марта в рамках общественного проекта «Гражданин наблюдатель» и пригласили участвовать «всех неравнодушных».

В то время как запуганные бурятские «хомячки» «сливают» гражданский протест в белых и пушистых монстрациях, в сердце «белой революции», городе-герое Москве настроение демонстрантов становится все более радикальным. Более решительными становятся и требования участников протестной акции 4 февраля.

Накануне шествия в Москве кандидат в президенты Владимир Путин сел за стол переговоров о создании некоего «коалиционного правительства с участием его политических оппонентов (из числа системной оппозиции) и заявил о том, что «готов ко второму туру».

Кроме того, в ряды оппозиции заброшена «секретная» информация о том, что после президентских выборов Путин, возможно, назначит премьером не Дмитрия Медведева, а «оппозиционного» Алексея Кудрина. Последний перед выборами вышел из правительства России, сейчас выступает на митингах оппозиции и предлагает себя в качестве главного переговорщика с Путиным.

Кол-во просмотров: 635

Поделиться новостью:


Поделиться: