Как сообщил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Василий Кузнецов, в следующие три года на Заиграевский район планируется выделить 1 млрд рублей. Эти деньги должны пойти на строительство очистных сооружений. Это произошло потому, что район заблаговременно разработал проекты по этому направлению.
– В Кабанском районе разрекламировали «Байкальскую гавань», но оказалось, что там ничего не спроектировано. В то же время по центральным каналам прошли передачи, где показали наши проблемы с мусором. Это сильно уронило имидж Байкала, общество было шокировано, – рассказывает Василий Кузнецов. – Предполагалось выделить деньги на развитие туристических зон у нас и на Алтае. На Алтае все организовано, а у нас все не так. Примитивно. Вопросы очистных сооружений и мусора так и не решены, все штрафы выписываем.
В результате деньги на «Байкальскую гавань», так и не были выделены. Зато был дан ход проектам в Заиграевском районе, до которых раньше не доходили руки.
Автономию надо заслужить
Наибольшую активность на встрече с депутатом по традиции проявили работники образования, и также по традиции их волновал вопрос перехода на автономный режим «плавания». Школы должны определиться и перейти на бюджет или на автономию. Чтобы перейти на автономию (а это более престижно, так как дает больше свободы маневра), нужна соответствующая материальная база, но денег на это нет.
Отвечая на этот вопрос, Василий Кузнецов, рассказал об опыте других субъектов РФ. «В Татарстане попасть в автономию очень сложно. Это право нужно заслужить. С объединением школ не стоит торопиться. Некоторые районы бегут впереди паровоза. Малокомплектные школы сократили, а большая оказалась не готова. Не все должны перейти, а по мере готовности материальной базы и сделать это можно будет и после 2013 года, – рассказал он.
Не менее остро стоит и вопрос финансирования малокомплектных школ: «К категории городских относятся школы в Онохое и Заиграево, такие же сельские школы, но наполняемость классов считается, как в городских. Мы, таким образом, потеряли 16 млн рублей. И выходим из ситуации за счет сокращения штатов. Из штатного расписание вычеркиваем психолога, техничку, завуча... Получается, у нас в маленьких школах, например, в Октябрьской остались 2 сторожа, директор, 0,5 ставки завуча и 0,5 рабочих. И больше никого нет. Как выживать?» – интересуется руководитель управления образования Заиграевского района Татьяна Дугарова.
По мнению г-на Кузнецова, здесь также срабатывают советские стереотипы поведения. «Мы привыкли поступать, как в советские времена, – «под козырек» и выполнять. А нужно отстаивать свое мнение» – отмечает депутат Госдумы. Однако замглавы администрации Владимир Тарасов возразил, что на практике его мнения никто не спрашивает: «Это все делается гораздо проще. Было 20 учебных учреждений, урезали фонд оплаты труда и все. Сейчас точно остается восемь, что будет с остальными 12-ю, я даже не знаю».
Кроме того, учителей волнует, как рассчитывается их зарплата. Базовый оклад учителя составляет 3 727 рублей. Вместе со всеми компенсационными выплатами и северными надбавками получается 4330. Это прожиточный минимум. Если бы к нему добавлялись 50% и надбавки, получилась бы нормальная зарплата. А выходит, что все надбавки сплюсовали и уложили в минимум, в результате базовый оклад на местном уровне составляет 2 900 рублей.
Представители культуры также жалуются на недостаточное финансирование их учреждений.
– Выбивать деньги на культуру сейчас сложно. Прямо скажем, Бурятии всегда с культурой везло. За три года было выделено 700 млн на Русский драматический театр. Еще 2 млрд – на театр оперы и балета. Больше денег выделяли только на Большой театр. Наш оперный театр скоро по стоимости сравняется с Большим. Могу только сказать, когда закончатся эти большие стройки, денег на сельские объекты будет выделяться больше, – рассказал г-н Кузнецов.