«Байкал – не рюмка для спиртного!». Жители Бурятии возмущены лже-традицией, придуманной для туристов

Туроператоры для привлечения туристического потока придумали традицию под названием «Поцелуй Байкала»
Туризм |
Фото «Байкал – не рюмка для спиртного!». Жители Бурятии возмущены лже-традицией, придуманной для туристов
Фото: сообщество "Записки Байкальского Гида"

Как известно, озеро Байкал издавна является меккой для туристов. Побывать в одном из красивейших мест земли мечтают многие любители путешествий, как в России, так и за рубежом. Сейчас, в эпоху глобального развития туризма в Бурятии, в этом направлении работают многое туроператоры. Людям, купившим тур на Байкал, предлагается не только побывать на священном озере, но и ознакомиться с достопримечательностями, обычаями и национальной кухней Бурятии, религией и традициями. Но одна из «традиций» возмутила местных жителей и знатоков этнической культуры. Об этом рассказали в сообществе «Азиаты России».

«Мы долго готовили этот пост, тема очень важная!
Если в Instagram набрать хэштэг «Байкал», то алгоритм выдаст вам кучу рекламы, где туроператоры предлагают клиентам совершить "Поцелуй Байкала" – это когда сверлят лунку во льду, наливают туда спиртное и выпивают при помощи трубочки. Мало того, это преподносят, как некую "традицию", которую обязательно нужно исполнить, иначе ты не был на Байкале.
Скажите, уважаемые туроператоры, откуда эта традиция пошла? Кто ее придумал? Теперь из-за вашей выдуманной "традиции" Байкал ассоциируется с алкоголем, пьянством, а не с чем-то священным и сакральным!», - возмущаются знатоки. – «Представьте на минуту, если кто-нибудь придет в церковь, просверлит дырку в алтаре, нальёт туда водки и будет пить ради красивых фоточек для Инстаграма? Кто-то скажет, что мы в крайности бросаемся, так ведь и Байкал - священное место, так же как и для вас - церковь. На Байкале люди проводят обряды, там практически каждая гора считается священной, не говоря уже о самом Байкале!».⠀

Ежегодно зимний Байкал посещают миллионы туристов. Турпоток идет с двух сторон – Бурятии и Иркутской области.

«Миллионы туристов, миллионы этих лунок сверлят! Просто жесть какая-то! Одна водка  и алкоголь, вместо могучего и священного!», - сокрушаются жители.

Своим постом «Азиаты России» призывают туристов не принимать участие в лже-традиции, и отнестись бережно к сокровищу Земли – Байкалу. Подписчики паблика утверждают, что многие из местных жителей соблюдают другую традицию, настоящую – входя в воды священного озера, они просят очистить душу, защитить их и дать силы. Перед тем, как войти в воду, верующие почитатели «батюшки Байкала» здороваются с ним, молятся, а иногда даже плачут от избытка эмоций, любви и восхищения. Может, поэтому и не вяжется в головах настоящих ценителей новая «традиция» с культовым поклонением озеру. Они пытаются донести до туристов:

«Байкал – не рюмка для спиртного!».

Есть даже устрашающие утверждения:

«Есть хозяин Байкала – Лусад. Он не терпит и не любит запаха спиртного! Не надо его злить! Бузарлахаат»;

«Люди в погоне за деньгами с ума сошли, все ценности растеряли, думать перестали. Опомнитесь, это не бар, а священный Байкал! Ваш род будет проклят на многие года. Не страшно?»;

«Они не задумываются о том, что сначала они причиняют вред и боль хозяину Байкала, не думают о последствиях: почему болеют они и их дети, сверлят дыры в своих карманах! А после будут бегать по шаманам, замаливать грехи и просить прощения!»;

«Одумайтесь! Он вас накажет, и месть будет страшна!»;

«Уважаемые туроператоры! Это обращение к вам! Туристы не ведают, что творят. Им прилетит обязательно, так как Наги наказывают за осквернение водоемов (их царств). Кожные болезни, короткая жизнь, и прочая беда их настигнет. Наказание догонит обязательно! Даже если ранее накопленные благие заслуги их сейчас спасут, то это не на долго. Наказание от Нагов догоняет, даже в следующих рождениях. Потом все бегают и жалуются на свои беды, не понимая причин их происхождения! Но вы, как организаторы сего действия, получите еще больнее! Поймите это и остановитесь!»;

«Насчет того, что Байкал разгневается на такое недопустимое и неуважительное отношение к себе: если кто заметил, то в последнее время, вокруг озера местами потряхивает чаще. Причём трясет, затрагивая Забайкалье и Монголию, где есть такое же озеро – Хубсугул.  Оно меньше, его называют младшим братом Байкала, и оба озера связаны под землёй. Если посмотреть карту последних землетрясений, можно понять связь между ними. Боюсь, всё это к чему-то идёт. Одумайтесь люди, относитесь с уважением к природе!».

Действительно, такая легенда существует уже несколько столетий. Согласно ее, разгневавшись, Байкал соединится с Хубсугулом, унеся с собой множество жизней, не щадя никого: ни детей, ни взрослых, как бы религиозны и невинны они не были.

Но это легенда, а пока множество людей едины в одном: пьянство на льду и берегах Байкала как в зимнее, так и в летнее время нужно запретить, ввести штрафы не только за алкоголь, но и за несанкционированные туалеты, мусор и многое другое, что причиняет «боль» священному озеру, батюшке-Байкалу.

 

 

Кол-во просмотров: 1325

Поделиться новостью:


Поделиться: