Теперь в киосках «Новости»

«Барс» объединят с «Кречетом»

В России продолжается заключительный этап формирования центров специального назначения МВД России. Прообразом для их формирования послужил центр специального назначения ФСБ России (ранее АТЦ – Антитеррористический центр), объединивший спецподразделения «Группа А» («Альфа») и «Группа В» («Вымпел»).
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

В России продолжается заключительный этап формирования центров специального назначения МВД России. Прообразом для их формирования послужил центр специального назначения ФСБ России (ранее АТЦ – Антитеррористический центр), объединивший спецподразделения «Группа А» («Альфа») и «Группа В» («Вымпел»). Во внутренних войсках МВД России также создан единый центр специального назначения, состоящий из бойцов отрядов «Русь» и «Витязь». В ближайшей перспективе в Бурятии создадут аналогичный центр, который объединит отряды милиции специального назначения «Барс» и отряд милиции особого назначения «Кречет». Как сообщил «Новой Бурятии» начальник ОМСН МВД по Бурятии, полковник милиции Иван Ванчугов, окончательное решение по регионам будет принято в конце этого года.

– Если произойдет объединение, то сил и средств станет намного больше. Это значительная экономия. При наличии единого центра материально-технические средства будут перераспределяться между подразделениями в зависимости от выполняемых задач, – отметил Иван Ванчугов.

Массовые сокращения в МВД России не коснутся бойцов спецотряда «Барс», созданного в 1993 году для резерва министра МВД России. Выполнять служебные задачи сотрудники спецназа будут в прежнем объеме. Приказ о задействовании спецназа может отдать только министр внутренних дел Бурятии. По словам главы ОМСН МВД по Бурятии, по сравнению с девяностыми годами работы меньше не стало.

– Задач на территории республики нам хватает. Мы ежедневно выполняем служебные задания за подписью министра. В настоящее время преступность приобретает новые формы, становится более изощренной. Во многих случаях она легализуется через представителей бизнеса, – рассказал он. – Преступность проникает в государственные структуры и учреждения. При этом население в целом у нас достаточно лояльное и законопослушное: не громят, не жгут машины.

За 17 лет существования отряд спецназа «Барс» провел более пяти тысяч специальных мероприятий. Сотрудники отряда участвовали в пресечении преступлений, при которых существовала необходимость противодействия и ликвидации незаконных вооруженных формирований и преступных групп, освобождения заложников и других противоправных проявлений.

Однако главной задачей отряда является поддержка высокой боевой готовности. Ведь при первом вызове для выполнения служебной задачи сотрудники «Барса» в течение трех часов должны экипироваться и выехать в любой регион России. Название отряда в полной мере отражает деятельность и характер бойцов. «Данное название утверждено геральдическим советом. Барс – редкий и хищный зверь, в то же время он очень миролюбив. Без нужды на глаза людям не попадается, не проявляет свою агрессию. Однако в случае необходимости может справиться с противником, превосходящим его по массе и силе в десятки раз», – отметил полковник.

Бойцы ОМСН Бурятии стараются быть незаметными, они особо не разговорчивы. Тем более часто в рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудников спецназа внедряют в различные формирования. Они незаменимы для непосредственного контакта с вооруженными, особо опасными и дерзкими преступниками.

В пункте постоянной дислокации отряда ОМСН Бурятии каждый сотрудник имеет свою личную кабинку с обмундированием для различных ситуаций. Здесь же они могут тренироваться в спортзале, оборудованном необходимыми тренажерами. Есть даже тренажер для стрельбы, который, помимо попадания в цель, рисует траекторию движения оружия. По словам Ивана Ванчугова, материально-техническое вооружение сил специального назначения с каждым годом совершенствуется.

– Последние три года поступают новейшие модели техники, оружие, средства связи, боеприпасы, спецсредства. В том числе бронированная техника, тепловизоры, приборы ночного видения, плавательные средства, снегоходы и т.д. Современные материально-технические средства позволяют более качественно выполнять поставленные служебно-боевые задачи, – отметил он.

Физическая подготовка занимает значительную часть времени бойцов. Согласно плану, поступающему из центра, учебный год делится на два периода: летний и зимний. Результат каждого бойца проверяется после окончания обучения в ходе полевых выходов. Ежемесячно принимаются зачеты по стрельбе, физической подготовке и т.д.

Усердные тренировки приносят бойцам положительные результаты. В настоящее время 60% личного состава являются кандидатами в мастера спорта. В этом году на всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников спецподразделений боец отряда «Барс» из 82 участников занял 5-е место. В ежегодной спартакиаде сотрудников МВД из 12 видов спорта в 9 номинациях первые места занимают сотрудники отряда милиции специального назначения.

Однако, помимо физической подготовки, бойцы уделяют время и для интеллектуального развития. По словам мастера спорта международного класса Сергея Марменкова, в спецназ принимают только при наличии высшего образования, спортивного разряда, после службы в различных спецподразделениях. «Наш боец должен быстро и адекватно оценивать обстановку. При этом отменное здоровье должно дополняться крепкими нервами и способностью не поддаваться на провокации. Еженедельно проходят занятия по медицинской, топографической, инженерной, высотной, огневой подготовкам. К примеру, на высотной подготовке сотрудники отряда учатся вязать узлы, спускаться с высотных зданий, десантироваться с вертолетов и многому другому, – рассказал он.

Бойцы ОМСН не сидят на месте. Постоянно выезжают на задержания преступников и в служебные командировки. За время существования отряда сотрудники 33 раза выезжали в служебные командировки в зону вооруженного конфликта на территорию Северо-Кавказского региона для участия в контртеррористических операциях. При этом не обходится без боевых потерь. При исполнении служебных обязанностей погибли капитан милиции Баир Будажапов и майор милиции Зосим Апридонидзе. Их подвиг запечатлен в Книге памяти МВД, а в пункте постоянной дислокации спецназа МВД Бурятии установлена мемориальная доска в честь погибших товарищей.

Служба в отряде привлекательна не только для парней, но и для девушек. 24-летняя сотрудница «Барса» Ирина ради службы в спецназе перевелась в институте с очного на заочное отделение. «Я в спецназе с 19 лет. Мне очень нравится здесь работать. Специфика нашей работы такова, что мы здесь как одна большая семья. Служба – это своеобразная закалка характера», – рассказала она.

Попасть в ряды спецназа Ирине помогло то, что она кандидат в мастера спорта. Девушка – победительница различных соревнований по лыжному спорту. При этом Ирина успешно совмещает дела семейные и работу.

Несмотря на плотный график, сотрудники отряда «Барс» находят время и для своих родных и близких. В отряде все женаты, воспитывают детей.

– Бойцы отряда милиции специального назначения Бурятии обладают хорошей подготовкой как в моральном, так и в профессиональном плане. Это подразделение, которому по плечу выполнение любой боевой задачи. Ведь служить России и спецназу было их самостоятельным, зрелым решением. Недаром девиз нашего отряда звучит как «Жизнь – Отечеству! Честь – никому!», – отметил полковник Иван Ванчугов.

Кол-во просмотров: 1976

Поделиться новостью:


Поделиться: