Бамовская эпоха

В октябре 1984 года было уложено знаменитое последнее «золотое» звено Байкало-Амурской магистрали. Именно эта дата считается днем рождения БАМа. После начала политических и экономических преобразований интерес государства к БАМу упал.
Общество |

В октябре 1984 года было уложено знаменитое последнее «золотое» звено Байкало-Амурской магистрали. Именно эта дата считается днем рождения БАМа. После начала политических и экономических преобразований интерес государства к БАМу упал. Чиновники забыли о дороге и живущих на ней людях. Тем не менее память о Байкало-Амурской магистрали живет, прежде всего, в воспоминаниях людей, когда-то ее строивших, а теперь живущих и работающих в многочисленных бамовских городах и поселках.

Не случайно многие бывшие бамовцы называют время, проведенное на БАМе, лучшим периодом своей жизни. Особый дух и стиль жизни в этих краях, отношение людей к окружающему миру и друг к другу, сложившееся во многом еще в «романтический» период истории дороги, когда шло ее интенсивное строительство, отражаются в очерках журналистов и писателей, живущих в тех местах, где проходит железная дорога. «Новая Бурятия» начинает публикацию цикла статей о БАМе известной журналистки Северобайкальского района Натальи Стефани.

Ленушка – монтер пути и режиссер

Лена Калиновская приехала в Кичеру в апреле 1980 года. Первые четыре года работала, вы не поверите, монтёром пути на участке дороги Нижнеангарск – Кирон. Впереди шла бригада Александра Бондаря, ребята укладывали железнодорожное полотно. Затем насыпали между рельсами щебёнку, которую Елене и ее подругам при помощи шпалоподбойки весом в 25 кг приходилось равномерно распределять. Шли, по очереди сменяя друг друга, за день проходили 500–700 м.

И сегодня эта хрупкая женщина не производит впечатление особенно сильной и выносливой. А тогда, 25 лет назад, как она, совсем еще девчонка, могла выдерживать такие нагрузки, выполняя, в общем-то, мужскую работу? Однако выдерживала, а после тяжёлой работы бежала на репетиции в ДК «Романтик». Сколько раз в те годы я наблюдала за Леночкой из зрительного зала, из-за кулис, а порой и стоя на одной сцене, когда приходилось в паре вести праздничные концерты, программы. Наблюдала и поражалась мощи её темперамента, глубине таланта, силе характера.

Как показала жизнь, не только я одна видела в ней всё это. В 1982 году во время гала-концерта республиканского смотра-конкурса чтецов в Улан-Удэ к Елене, ставшей лауреатом, подошёл Юрий Антипов, заведующий кафедрой культпросветработы ВСГИК (ныне ВСГАКИ), и предложил поступать на отделение режиссуры по специальности режиссёр массовых представлений и праздников. Поступила, в 1987 году окончила. Однако сразу устроиться по специальности в Кичере не получилось. С 1995 по 2000 год работала организатором внеклассной работы в Кичерской средней школе.

И только в 2000 году Лену как знающего специалиста и талантливого человека пригласили преподавать в детскую школу искусств. Пригласили и не пожалели. Все десять лет Елена Александровна руководит театральным отделением Кичерской детской школы искусств.

Сколько за эти годы сменилось учеников, и к каждому она сумела подобрать свой ключик. Вот они, её ребятишки, разные по возрасту, темпераменту, таланту, выступают перед большой аудиторией родителей, гостей на отчётном концерте. У детей горят глаза, потому что им нравится то, что они делают. Поставленная дикция, правильно найденная интонация, проникновенное, берущее за душу исполнение. Несколько мгновений – и ты забываешь, что это актеры, роли, перед тобой предстаёт настоящая жизнь, иногда смешная, иногда трагическая. И поэтому ты, позабыв обо всём на свете, смеёшься или плачешь по-настоящему. А как же иначе, ведь в этом и заключается сила настоящего искусства.

А за кулисами она, Елена Александровна-Ленушка, наблюдает за своими артистами, волнуется, чтобы всё получилось так, как задумано. Вот она плачет, но не театрально, а тоже по-настоящему. И это слёзы радости за своих воспитанников. Уйдут выпускники, её любимцы, умные, талантливые девчонки и ребята, но придут другие и Елена Александровна вновь и вновь с азов всему их научит, заставит поверить в себя. Елена Александровна удивительный, влюблённый в своё дело человек, хорошо понимающий детей и их желания. Неслучайно многие из тех, кто её знает, ласково называют ее «наша Ленушка».

Справка

Наталья Стефани родилась 27 июня 1969 года в Улан-Удэ. Работает учителем истории в Кичерской средней школе. С 2007 года занимается журналистикой. Её очерки о жителях Северобайкалья неоднократно публиковались на страницах местных, республиканских и региональных газет. В 2010 году выпустила детский литературно-художественный альманах «Байкальский калейдоскоп» и информационно-художественный альманах «Учителя Северобайкалья». Член Союза журналистов России. В 2011 году награждена медалью за личный вклад в развитие культуры Республики Бурятия.
Кол-во просмотров: 1289

Поделиться новостью:


Поделиться: