Баир Цыренов: «Мы не арт-группа, а политическая организация»!

Лидер комсомола Бурятии, а ныне кандидат в члены ЦК КПРФ Баир Цыренов недавно вернулся в республику после нескольких лет партийной работы на Дальнем Востоке. «Новая Бурятия» узнала о том, что выбирает молодой коммунист между идеей чучхе и теорией «боливарианской революции».
Общество |

«Новые песни придумала жизнь…»

(М. Светлов, «Гренада», 1926 год)

Чем живут сегодня молодые идейные коммунисты? В недалеком прошлом лидер комсомола Бурятии, а ныне кандидат в члены ЦК КПРФ Баир Цыренов недавно вернулся в республику после нескольких лет партийной работы на Дальнем Востоке. В апреле этого года, во время «политического кризиса», связанного с обещаниями нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в адрес США «ответить ударом на удар», Баир побывал в КНДР и своими глазами увидел страну, где официальной идеологией является кимирсенизм-кимчениризм (корейский вариант марксизма-ленинизма). «Новая Бурятия» узнала о том, что выбирает молодой коммунист между идеей чучхе и теорией «боливарианской революции».

Привет от «товарища Уго»

Первый раз Баир Цыренов увидел ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса (самого яркого из современных приверженцев теории «боливарианской революции») в 2005 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов во время политического карнавала на улицах Каракаса, столицы Венесуэлы. Самому Баиру тогда было 19 лет, он только что вступил в КПРФ. По идейным соображениям.

С тех пор лидер бурятских комсомольцев стал постоянным участником протестных акций в разных городах России. В конце «нулевых» его можно было увидеть в шеренгах антикапиталистических маршей в Москве и на одиночных пикетах в Улан-Удэ. Жители столицы Бурятии помнят серию организованных им ярких акций под названием «Красный трамвай», в ходе которых юные комсомольцы в буденовках ежегодно в течение нескольких лет «захватывали» (на самом деле брали в аренду. – С.Б.) на день один из улан-удэнских трамваев и объявляли его «освобожденной территорией СССР». Все пассажиры украшенного партийной символикой «Красного трамвая» в тот день ездили на нем за символическую плату в три копейки и с ностальгией вспоминали советские времена.

Второй раз Баир Цыренов видел Уго Чавеса в 2007 году в Москве во время официального визита президента Венесуэлы и лидера Единой социалистической партии этой страны в Россию. Во время визита был открыт культурный Центр латиноамериканской интеграции в Государственной библиотеке иностранной литературы. Баир участвовал в этом мероприятии в составе делегации КПРФ, возглавляемой Геннадием Зюгановым. И сегодня он с удовольствием вспоминает, как пожал руку яркому лидеру «социализма XXI века».

Сегодня 26-летний Баир Цыренов увидел и то, что из себя представляет «корейский опыт социализма».

– Есть такая китайская пословица «Прочитать тысячу книг – пройти тысячу верст», т.е. познание происходит не только в процессе чтения, но и практического опыта, путешествий, – говорит Баир. – Мои знания и представления о тех или иных странах, их культуре и опыте построения социализма, взятые из книг и статей, во многом оправдались на практике. Очень важным мне показалось то, что огромную роль в развитии стран играют их культурные особенности, менталитет, история, даже темперамент народа. Я хочу сказать, что очень трудно представить социализм, строящийся в Венесуэле, в КНДР, так же, как и наоборот. И когда меня спрашивают, какой вариант мне больше нравится, я отвечаю, что для Кореи – корейский, для Венесуэлы – венесуэльский, а для России – свой путь. Строя новую великую, возрожденную Россию, мы обязательно должны учитывать опыт всего человечества, но применять этот опыт с учетом наших культурных особенностей, нашей истории.

Чучхе и Корея

После поездки в КНДР Баир стал больше интересоваться идеями чучхе, суть которых в построении социализма «с опорой на собственные силы». Эта идея выросла из сталинской теории «построения социализма в одной, отдельно взятой стране» и из древнекорейской философии. После смерти «Великого руководителя» КНДР (официальный государственный титул) Ким Чен Ира и с приходом к власти в его сына, «Великого наследника» Ким Чен Ына официальной идеологией там объявлен «кимирсенизм-кимчениризм». Хотя сам термин «чучхе» продолжает активно использоваться. В Северную Корею Баир Цыренов приехал с делегацией «Дальневосточного общества изучения идей кимирсенизма-кимчениризма».

– На Дальнем Востоке России это общество возглавляет мой ровесник, друг и партийный товарищ Анатолий Долгачев, депутат Законодательного собрания Приморского края, – рассказал «Новой Бурятии» Баир Цыренов. – Мы были в КНДР как раз в те дни, когда вся мировая пресса говорила о возможном северокорейском ядерном ударе по Америке и пугала всех корейской атомной бомбой. В этом году 15 апреля, в день рождения Ким Ир Сена, официальные празднования в Пхеньяне прошли в условиях политического обострения. Не был проведен традиционный военный парад с участием руководства страны. По-видимому, они не захотели выступать удобной мишенью в случае начала войны. А вообще в Пхеньяне не чувствовалось никакого напряжения, наоборот, праздничные дни прошли спокойно и радостно – вереницы пионеров, женщины в национальных платьях, мужчины в костюмах, прогуливающиеся парочки.

По словам Баира Цыренова, буржуазная пропаганда постоянно нагнетает обстановку вокруг КНДР, представляет ее агрессивной и неадекватной страной. Некоторая доля сомнения по отношению к Северной Корее, признается Баир, были и у него. «Считаю теперь себя обязанным рассказать людям правду о жизни наших корейских товарищей», – говорит Баир.

– Вы знаете о том, в каких, например, квартирах живут корейцы в Пхеньяне? – спрашивает Баир Цыренов. – Оказывается, у них вообще не строятся дома с квартирами меньше ста квадратных метров. На селе условия могут отличаться, но в городах люди получают от государства квартиры площадью 130–150 квадратных метров! Об этом же у нас не рассказывают в прессе! Так же, как раньше в Америке не рассказывали о счастливых советских детях, которые бесплатно отдыхали в пионерлагерях, что образование и медицина, в том числе, профилактика у нас были бесплатные. Зато рассказывали о том, как мы, советские люди, страдали без американской жвачки, как нам было плохо без американских полиэтиленовых пакетов и от того, что у нас, видите ли, не было легальных проституток и казино! В этом смысле с Северной Кореей очень похожая ситуация.

Слезы по вождю

Самые сильные впечатления молодого бурятского коммуниста в «Стране утренней свежести», по его признанию, это сами корейцы, построившие «принципиально иное, чем у нас, общество». Борющийся за «обновленный Советский Союз» Баир Цыренов увидел там очень сплоченных людей и общество, основанное не на жажде наживы, а на более возвышенных категориях и ценностях – на любви к Родине и на идее справедливости. По его мнению, у русских и корейцев схожий менталитет, основанный на коллективистских ценностях. Что и помогает жителям наших стран легко находить общий язык. Баир говорит, что корейцы очень «открытые и добрые» и опять вспоминает американцев, которые приезжали в Советский Союз и обнаруживали здесь, за «железным занавесом», не железных монстров из фильмов про Рэмбо, а обычных людей.

– Нам показывали по телевизору, как в Северной Корее люди плакали после смерти Ким Чен Ира, и говорили, что это режим заставляет их плакать, – говорит Баир Цыренов. – Поначалу я тоже не совсем понимал этого, но сейчас уверен, что никто людей плакать не заставлял. Они делали это искренне. Корейцы вообще народ эмоциональный и коллективистский. Это касается, кстати, и корейцев на юге полуострова, которые, живя в капиталистической стране, начинают свой рабочий день с пения гимна корпорации на планерках и линейках.

Баир рассказал, что в КНДР не скрывают факт страшного голода 90-х годов, когда произошел развал социалистического блока, а в Корее случались то засуха, то наводнения, приводившие к низким урожаям. Сыграла свою роль и экономическая блокада страны. В КНДР этот период называют термином «трудный поход», со скорбью вспоминают те события и гордятся тем, что удалось преодолеть «временные трудности блокады». Корейские семьи в дополнение к зарплате сегодня получают бесплатный набор основных продуктов питания.

– Северная Корея по площади равна примерно одной трети территории Бурятии, а проживают там 25 миллионов человек. Страна не имеет своих углеводородов и вынуждена их покупать за границей, плюс экономическая блокада. Конечно, у них есть проблемы в экономике, нет ничего удивительного в том, что им большой ценой достаются их успехи. Но, на мой взгляд, страна развивается. Это развитие там видно везде. КНДР вошла в число 12 стран мира, способных запустить искусственный спутник земли самостоятельно. И это отнюдь не «страна дураков» с ядерным оружием, как нам показывают! – заключает Баир Цыренов.

Молодой коммунист рассказывает, что делегация членов российского общества изучения идей чучхе присутствовала на официальном мероприятии с участием председателя Верховного народного собрания КНДР (парламента) Ким Ён Нама, который по конституции страны является номинальным главой государства. Соратник и ровесник основателя КНДР Ким Ир Сена, по словам Баира Цыренова, весьма бодр и подтянут. Самого же лидера Северной Кореи, «великого наследника» Ким Чен Ына Баир и его друзья-«чучхеисты» так и не увидели, но надеются на встречу в будущем.

Тень Pussy riot

Сегодня Баир Цыренов, напомним, вернулся в Бурятию. Здесь он пишет диссертацию по культурологии, посвященную советской культуре, и занимается партийной работой в республиканском комитете КПРФ. За это время он повзрослел, стал серьезнее.

– Я помню, как мы проводили акции в трамваях, на площади Советов. Один раз была акция против информационной блокады оппозиционных партий, за равный доступ к СМИ. Мы поставили старый телевизор перед зданием БГТРК и в знак протеста разбили его кувалдой как символ лживых СМИ. Было много разных акций. Тогда это было интересно и еще не было моды на подобные акции в духе арт-перфомансов, протест еще не «опопсел», как сегодня. Но сейчас, мне кажется, это не совсем полезно. Ведь мы же не художники, не какая-то арт-группа, которые больше красуются, нежели борются. Мы – политическая организация! Сейчас важно не превратить наши акции в игру подростков. Поскольку в настоящее время есть реальный стихийный протест масс, мы должны попытаться его возглавить и направить, а не устраивать перфомансы. Хотя такую акцию, как «Красный трамвай», можно и повторить в ближайшее время, – рассуждает Баир Цыренов.

По мнению Баира, левое движение в каждой стране имеет свои неповторимые особенности, и отличия в практике борьбы вполне обоснованы. Он говорит, возьми Россия с ее природными ресурсами на вооружение идею «опоры на собственные силы», и результат мог бы быть гораздо более впечатляющим, чем при сырьевой модели экономики сегодняшней России. Баир Цыренов говорит, что полон решимости продолжать свою борьбу.

Кол-во просмотров: 678

Поделиться новостью:


Поделиться: