Ангарскому маньяку, убившему 81 человека, вынесут приговор в августе

Экс-сотрудник ангарской милиции Михаил Попков 18 лет расправлялся с женщинами.
Происшествия |
Фото Ангарскому маньяку, убившему 81 человека, вынесут приговор в августе

В Иркутске продолжается судебный процесс над маньяком Михаилом Попковым, который убил 81 человека. Экс-сотрудник ангарской милиции расправлялся с женщинами с 1992 по 2010 годы в Иркутской области. Обезображенные трупы жертв находили возле трасс, в лесах, на кладбищах. Поймали серийного убийцу в 2012 году благодаря экспертизе ДНК, пишет «Комсомольская правда».

Иркутский областной суд завершил рассмотрение 60 эпизодов и сейчас в деле объявлен небольшой перерыв до 14 июня в связи с болезнью адвоката.

- В середине мая завершилось рассмотрение эпизодов – это 59 убийств и одно покушение на убийство, - пояснил «Комсомольской правде» в Иркутске старший прокурор государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Александр Шкинев. – Никаких «сюрпризов» при рассмотрении эпизодов не было, все прошло в штатном режиме. После 14 июня продолжится процесс. Первым делом предстоит заслушать допрос судмедэксперта.

К концу июня громкий процесс завершится, а далее начнутся прения сторон: адвокат и гособвинитель выступают с речами, подводя итоги судебного следствия. Вероятно, в начале августа Попков скажет свое последнее слово, а потом ему вынесут приговор. Сомнений в том, что это будет вновь пожизненное, почти нет. Маньяк в январе 2015 года уже приговорен навечно пребывать за колючей проволокой. Напомним, бывшего милиционера осудили за 22 убийства и 2 покушения, после чего он стал признаваться в других зверствах.

Уточним, что судебный процесс над 54-летним Михаилом Попковым проходит в основном в закрытом режиме, так как часть эпизодов связана с изнасилованиями. Кроме того, сам маньяк уже не изъявляет желания общаться с прессой. Хотя ранее давал интервью, в том числе дважды - «Комсомольской правде». В двухчасовых беседах с корреспондентом делился мотивами. Изначально говорил, что убивая женщин, мстил жене за измену. После сказал, что эта позиция и то, как его окрестили в СМИ «чистильщиком», его устраивает. На самом деле сам Попков в преступлениях не особо раскаивается и наиболее точно это подтверждает его же фраза «Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке». Известный специалист по криминологии и криминальной психологии в России, доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян, делавший заключение по делу Попкова, пояснил, что маньяк получал удовольствие от убийств и других смыслов искать не стоит.

Напомним, Попков убивал по одной схеме. Вечером он выезжал на своей машине, а иногда и на служебной милицейской на улицы Ангарска. Супруге при этом примерный семьянин говорил, что таксует. Затем караулил у кафе, на остановках женщин, часто подвыпивших, возвращающихся домой с праздников, застолий. А потом увозил их в лес, где жестоко убивал. Долгое время то, что творилось в Ангарске, оставалось «незамеченным». Только в 2002 году, когда дела по отдельным нераскрытым убийствам были объединены и переданы в Генпрокуратуру в Москву, стало очевидно, что в регионе орудует маньяк. В Ангарск приехали лучшие сыщики из столицы и Новосибирска. Но только с развитием технологий, когда стало возможным получить ДНК преступника (Попков оставил биологические следы на трех трупах, - прим.), маньяка удалось найти. Попков попал в список подозреваемых, как бывший сотрудник правоохранительных органов. А то, что маньяк – человек, причастный к этой сфере, следователи решили из-за того, что уж больно «профессионально», не оставляя следов, действовал убийца. В 2012 году Попков, который в то время уже уволился со службы и работал охранником, добровольно сдал анализы. Спустя пару месяцев его задержали в поезде на пути во Владивосток, куда он поехал покупать машину. Сопротивления маньяк оказать не успел.

Кол-во просмотров: 815

Поделиться новостью:


Поделиться: