13 сентября официально прекращает деятельность Общественный штаб помощи в тушении пожаров – в связи с улучшением общей обстановки в регионе. Штаб начал работать 25 августа 2015 года. Он собирал пожертвования, продукты, инвентарь, набирал волонтеров для оказания помощи в тушении пожаров в районах республики. Координатор общественного штаба Андрей Бородин рассказал Агентству социальной информации, что сделано за это время, каковы итоги работы штаба.
Как складывались взаимоотношения с пожарными службами, МЧС, чиновниками? Удалось ли быстро наладить с ними контакт?
Контакт был налажен практически сразу. 1 сентября мы устроили встречу координаторов нашего штаба с заместителем председателя Правительства Бурятии Николаем Зубаревым и председателем информационно-аналитического комитета администрации главы республики Ириной Смоляк. Мы согласовали план действий, получили доступ ко всей оперативной информации. Потом отрабатывали рабочие моменты с Республиканским агентством лесного хозяйства и Авиалесоохраной – они координируют все работы по борьбе с пожарами, в том числе авиапожарной службы и местных жителей, привлеченных на тушение пожаров. Именно для них передавалась помощь, которую приносили жители города в пункт сбора.
Ликвидация пожаров – дело профессионалов. Чем занимались волонтеры, которых набрал общественный штаб?
Изначально мы не были нацелены на то, чтобы тушить пожары, и знали, что нас не пустят в «горячие точки». Огнеборцы должны обладать достаточной квалификацией и опытом, мы и не спорили, но были готовы ко всему и добровольцев готовили к любой ситуации. Мы отправляли волонтеров на выходные дни в основном на патрулирование территорий, строительство минерализованных полос. Также наша группа помогала контролировать доступ гражданского населения в леса в Прибайкальском районе. В первые выходные дни, 29-30 августа мы уже отправили первые отряды — 17 добровольцев. Они выехали на обустройство минерализованных полос у села Курбулик в Забайкальском национальном парке и в лагере огнеборцев на реке Хаим. Поначалу нам были необходимы именно крепкие мужские руки. Вообще удивительно, но к нам обращалось много девушек – примерно четверть.
Сколько всего волонтеров вам удалось привлечь и как именно?
За время работы штаба к нам через сайт обратились 115 человек, готовых оказывать посильную помощь в тушении пожаров. Непосредственно в районы республики выехали 47 человек. Мы им очень благодарны. У нас работала горячая линия, обновлялась информация на наших официальных страницах в социальных сетях, на страницах основных координаторов. Волонтеры, которые участвовали в тушении пожаров в районах, тоже публиковали информацию с хештегами #sosbaikal, #СпасёмЛесБайкала и #SaveBaikalForest. Создание штаба — это полностью общественная инициатива, все работали добровольно. Пользуясь случаем благодарю всех, кто не остался в стороне и оказал поддержку.
Через штаб вы осуществляли сбор финансовых средств и адресной помощи. Часто такие сборы средств настораживают из-за последующей отчетности. Почему так получается, и как вы собираетесь отчитываться?
Штаб собрал около 400 тыс. рублей, в том числе в иностранной валюте через земляков в Калифорнии. В пункте сбора помощи, который работал на базе центра «Аватар», мы собрали более 950 единиц инвентаря, одежды, медикаментов, более 373 кг и 1 378 упаковок продуктов. Вся помощь оперативно распределялась по заявкам от лагерей огнеборцев по всей республике и отправлялась в Турунтаево, Батурино, Бурлю, Гремячинск, Усть-Баргузин, Баргузин, Курумкан, Майск, Кабанск, Заиграево, Хоринск.
Собранные вещи мы передаем в лагеря авиапожарной службы и местным лесникам на приобретение медикаментов, теплой одежды, спальников и пр., а остальное направим в Забайкальский национальный парк и Баргузинский заповедник для приобретения необходимого инвентаря и оборудования. Эти заповедники больше всего пострадали от пожаров.
Сейчас площадь пожаров уменьшается, прогноз благоприятный, температура снижается – помогает погода. Какие уроки, с вашей точки зрения, преподали нам лесные пожары этого лета, какие проблемы надо решать в регионе в первую очередь?
Мне трудно дать объективный анализ ситуации и сделать выводы о причинах произошедшего. Работа нашего штаба показала, что на местах в районах практически нет условий для оперативного реагирования на такие ситуации. Привлекаемое местное население, которое должно в режиме ЧС подключаться к посильной помощи в окарауливании локализованных пожаров, строительстве минерализованных полос и в других работах, практически не обеспечено средствами тушения, инвентарем, бензопилами. Понятно, что это все должно закупаться за счет местного бюджета, но средства также необходимы для решения многих других социальных проблем.
Уверен, что найдутся организации и эксперты, которые смогут в полной мере оценить размеры нанесенного ущерба и провести качественный мониторинг. Знаю, что на сегодняшний день в Народном Хурале Республики Бурятия ведется обсуждение законодательной инициативы в отношении Лесного кодекса. Но пока это только обсуждение. Время покажет.
Планируете ли вы как-то участвовать в проектах по лесовосстановлению?
У нас есть ряд предложений, связанных лесовосстановлением и профилактикой лесных пожаров, но это уже личная инициатива отдельных участников нашего штаба. В дальнейшем сбор средств для восстановления леса и профилактических мероприятий мы предлагаем проводить через краудфандинговые проекты различных организаций и рекомендуем принимать решение о перечислении средств на основе достоверности и полноты информации, опубликованной авторами конкретного проекта по сбору средств. Коллегиально мы приняли решение воздержаться от официальной рекомендации конкретного краудфандингового проекта.
Как вы лично оцениваете эффективность работы штаба? Можете назвать его главные достижения?
Нам удалось за два-три дня организовать сбор необходимого инвентаря и денежных средств, организовать информационную кампанию, в том числе и в федеральных СМИ. Уверенность в правильности наших действий нам придавали сами жители города, которые со своими детьми, друзьями, коллегами откликнулись на призыв о помощи. Благодарность огнеборцев стала главным результатом нашей работы. Ребята из Красноярска, например, говорили, что они первый раз сталкиваются с тем, что местное население отправляет продукты и необходимые вещи для тех, кто работает «на передовой» в лесу.
Успех работы нашего общественного штаба был в том, что в короткое время собрались единомышленники, оставившие позади политические взгляды и амбиции. То есть в кризисной ситуации мы можем объединиться и решить проблемы. Радовала реакция людей на нашу работу и оказанное нам доверие.
Общественный штаб закрывается. Помимо распределения той помощи, которая еще будет поступать от населения, у этой инициативы будет какое-то продолжение?
Сейчас мы готовим документы для регистрации республиканской общественной организации «Добровольческий корпус Байкала». С помощью новой НКО планируем не в чрезвычайном, а в спокойном режиме отработать модель взаимодействия с общественностью. Мы бы хотели, чтобы будущая организация оставалась вне политики. Кризисная ситуация помогла выявить не только проблемные места, но и новых лидеров, новые лица, которые, возможно, в скором времени проявят себя и станут во главе этой организации.
Координаторы штаба Андрей Бородин, Светлана Будашкаева, Андрей Сукнев
А кроме того, несмотря на то что мы прекращаем работу штаба, мы не прекращаем работать в качестве добровольцев. Мы уже запланировали несколько экспедиций в районы республики, чтобы засвидетельствовать масштабы катастрофы. Планируем сделать фото- и видеоматериалы, в том числе с помощью коптеров. Главное, нельзя допустить того, чтобы подобные катастрофы повторились. И уже пора готовиться к новому пожароопасному сезону.
Мария Ханхунова, Агентство социальной информации