Анатолий Михаханов начал движение вверх

В Японии 11 сентября стартовал осенний турнир Аки басё, который продлится вплоть до 25 сентября. По информации japan-sumo.ru, перед началом турнира в опубликованном бандзуке – табели о рангах всех суматори – произошли изменения.
Спорт |

В Японии 11 сентября стартовал осенний турнир Аки басё, который продлится вплоть до 25 сентября. По информации japan-sumo.ru, перед началом турнира в опубликованном бандзуке – табели о рангах всех суматори – произошли изменения. Наш земляк Аврора – Анатолий Михаханов, начавший одерживать победы, из дивизиона сандаммэ поднялся в макусита. Также в дивизионе макусита в этом сезоне выступает Амур – Николай Иванов из Лесозаводска (Дальний Восток). Ранее он был близок ко второму элитному дивизиону дзюрё, однако из-за травм был вынужден пропустить два турнира.

Особенностями осеннего турнира является то, что среди обладателей самых почетных титулов национальной японской борьбы нет ни одного японца. Монгольские рикиси продолжают доминировать в одзумо – мире японского профессионального сумо. После ухода из сумо йокодзуна Асасёрю (Долгорсурэнгийн Дагвадорж, кстати, в Бурятии он побывал в июле прошлого года во время проведения Конвента монголов мира. – Ред.), высший титул йокодзуна сейчас принадлежит 26-летнему Хакухо (Давааджаргал Мунхбат) из Монголии. Титулом озэки наделены 27-летний монгол Харумафудзи (Даваанямын Бямбадорж), а также 26-летний эстонец Балт (Кайдо Хевельсон) и 28-летний болгарин Котоосю (Калоян Стефанов Махлянов). Титул сэкивакэ носит и 26-летний монгол Какурю (Ананда Мангалджалав).

Такая ситуация складывалась уже однажды. В 1993 году на январском турнире звание озэки носили только Акэбоно и Конисики, а великих чемпионов в табели о рангах не было. Но уже на следующем басё к двум гавайским гигантам присоединился Такаханада (позже Таканохана).

По мнению блогера Дениса Исаева, главная интрига Аки басё – получит ли Харумафудзи звание йокодзуна. В июле в городе Нагоя он выиграл Кубок Императора и сейчас является цунатори – кандидатом в йокодзуна. Комитет по выборам йокодзуна поставил планку очень высоко. Во второй раз подряд опередить Хакухо или выиграть у всех, кроме великого чемпиона, неимоверно сложно. Недостаток веса могут в значительной степени компенсировать целеустремленность и спортивная злость. Но каждую схватку Харумафудзи должен проводить на абсолютном пределе своих возможностей (Хакухо может побеждать иногда, борясь на 50–60% своих способностей, Балт и Котоосю – на 70–80%).

Четвертое иерархическое звание комусуби получили 28-летний японец Тойоносима и 27-летний россиянин Алан (Алан Габараев из Осетии). В высшем дивизионе находятся три грузинских богатыря – 30-летний Кокай (Мераб Леван Цагурия), 23-летний Тотиносин (Левани Горгадзе), 24-летний Гагамару (Теймураз Джугели). В высшей лиге дебютирует весящий менее центнера 28-летний чех Таканояма (Павел Бояр).

Разумеется, в сумо достаточно японских рикиси, однако после глобализации одзумо в Японию стремятся лучшие атлеты со всего мира. Эта тенденция продолжилась и в этом году. Так, в профессиональном сумо появился первый африканец. 19-летний египтянин Абдельрахман Алаэльдин Шаалан принят в школу Отакэ. Абдельрахман – трехкратный призер чемпионатов мира среди юниоров. В 2008 году в эстонском Раквере он завоевал бронзовую медаль в абсолютной весовой категории и серебряную награду в командных соревнованиях. А прошлой осенью студент из Каира поднялся на третью ступень пьедестала почета в Варшаве.

Кол-во просмотров: 1445

Поделиться новостью:


Поделиться: