Лето в Бурятии набрало свои обороты. В июле садоводам и огородникам предстоит заняться интенсивным уходом за всеми культурами, а в некоторых случаях и даже снимать урожай. «Новая Бурятия» продолжает делиться советами Анатолия Кушнарева.
Фруктовый сад
Прежде всего обратим внимание на наши яблони. В настоящее время плоды завязались. Точки на плодах – признак поражения яблонной плодожоркой. Если вы еще не провели вторую обработку, сделайте это препаратами «Сэмпай» или «Искра». Важен полив – большими дозами два раза в неделю. Также необходимо удалить корневую поросль (дичок), растущую около ствола дерева.
Формирование плодов происходит и у косточковых пород: сливы, вишни, абрикоса. Обработайте и сливу – в это время ее молодые сочные побеги поражает тля. Они сворачиваются и дальше не растут. В отличие от яблони, слива требует увлажняющего полива, это можно делать через день небольшими дозами. Тем самым мы при сухой погоде создаем повышенную влажность воздуха в приземном слое, тогда осыпаемость плодов будет меньше. Помимо полива, важна подкормка. Оптимальный вариант, как у яблони, так и у сливы, – применение органического удобрения: настоя коровяка, птичьего помета.
Тепличные культуры
Продолжаем следить за тепличными культурами. Помимо полива томатов три раза в неделю, советую провести калийную подкормку – можно использовать сульфат калия (сернокислый калий) или густо окрашенный раствор марганцовки. Хлористый калий применять нельзя ни в коем случае, он будет способствовать отмиранию корневых волосков, через которые идет поглощение влаги и питательных элементов. Калий необходим для созревания плодов, подкормку нужно повторять через каждые десять дней, а не единожды. Достаточно три подкормки для тепличного томата и две – для томата в открытом грунте.
Перец также требует калийной подкормки. Советую вам срезать первые плоды, поскольку они задерживают развитие других плодов.
Полна горница людей
Не проходим и мимо парника, в котором традиционно выращивается огурец. Наступили теплые ночи, которые помогают этой культуре интенсивно, «как на дрожжах», расти и развиваться. На многих участках уже собирают урожай. Поливаем ежедневно вечером теплой водой из любой емкости. Также огурцу не помешает калийная подкормка. Нижние желтые листья растения стареют, их нужно удалить.
Баклажан
На стебле самой теплолюбивой в Байкальском регионе культуры – баклажана – удалите боковые пасынки и листья на высоте 7–10 см от поверхности почвы. Баклажан поражается паутинным клещом, поэтому его предварительно обрабатывают «Бионимом» или другим фитопрепаратом акарицидного действия. Поливаем растение 2–3 раза в неделю. Пока есть возможность, баклажан лучше закрывать на ночь.
Растения с перьями
У лука началось формирование луковиц, это будет длиться где-то до начала августа, в зависимости от погоды. Зеленые кончики говорят о том, что с поливом у вас все нормально. Поливаем шлангом или ведром внизу по почве, чтобы не придавить перо. Если у вас лук одногнездный, то сощипывать перо для кулинарных целей не стоит, это негативно повлияет на луковицу. Если у вас какое-то растение поражено луковой мухой, тогда его нужно удалить. От почвы, где росла луковица, тоже необходимо избавиться, так как там могут быть личинки, которые после переползают к здоровому растению.
Полностью пожелтевшее перо у чеснока, скорее всего, свидетельствует о том, что вы «переборщили» с поливом этого растения. Поэтому нужно прекратить полив и сделать рыхление для лучшего доступа кислорода к корням. При жаркой погоде поливаем лук и чеснок 2–3 раза в неделю.
Капуста
Капусту стабильно поливаем 2 раза в неделю, при формировании кочана дозу увеличиваем. Избавьтесь от нижних листьев, прикрываемых верхними. Капуста – самая азотолюбивая культура в нашем регионе, поэтому сейчас, если растение не мощное, его желательно подкармливать настоем коровяка, помета или минеральными удобрениями.
Натуральные «румяна»
Уделите внимание и столовой свекле. Когда мы получаем загущенные всходы и при этом не проводим прореживание, корнеплоды будут мелкими. Поэтому лучше проредить, а из удаленных черешков и листьев можно сварить летний борщ. Расстояние в ряду между растениями должно быть 7–10 см, тогда корнеплоды будут ровными, массой до 200 граммов. Поливаем свеклу 2–3 раза в неделю.