Анатолий Ковалев: «Депутат – это большая ответственность

«Новая Бурятия» встретилась с депутатом Народного Хурала, членом фракции КПРФ Анатолием Ковалёвым. Он поделился своим мнением о текущих проблемах Бурятии, объяснил, почему Коммунистическая партия против рубки леса на Байкале, и рассказал о том, как важно для депутата поддерживать связь с народом
Политика |
Фото Анатолий Ковалев: «Депутат – это большая ответственность

Служить интересам людей  

– Говорят, мол, в депутаты рвутся ради больших зарплат. Да нет, не из-за этого. В депутаты идут, чтобы решать жизненно важные вопросы для народа, чтобы препятствовать принятию законов, которые направлены против человека. Люди должны знать, что им есть к кому обратиться за помощью, и помнить, что депутаты фракции КПРФ Народного Хурала всегда на защите прав человека. Специфика работы депутата в Народном Хурале, несколько, отличается от работы в Горсовете. В Горсовете я работал в округе, на котором меня избрали жители и старался оправдать их доверие. Избравшись  депутатом Народного Хурала от КПРФ по единому избирательному округу, я получил, куда большую ответственность, но перестал отвечать за какой-то определённый округ.  Это парадоксально! Из республиканского бюджета муниципалитетам выделяются средства на развитие общественной инфраструктуры. Депутаты, на основании полученных наказов от избирателей, совместно с администрацией муниципалитета определяют первоочередные задачи и направляют выделенные средства на их исполнение. Но в этом процессе участвуют, в основном, депутаты-одномандатники. В этом и есть парадокс.  

Тем не менее, я придерживаюсь своих прежних принципов и как можно чаще лично общаюсь с людьми. Я веду прием избирателей во второй и четвёртый четверг каждого месяца, чтобы поддерживать живой контакт с жителями. В остальные дни со мной можно связаться через помощников или по телефону. По мере своих сил я помогаю тем, кто в этом нуждается.  

 

КПРФ против сплошной рубки леса 

– Сейчас принят закон о сплошной рубке леса для нужд БАМа и Транссиба. Само словосочетание «сплошная вырубка» пугает. Глава Бурятии Алексей Цыденов обещает, что будет вырублено немного гектаров леса для строительства станций и полигонов, словом, того, что необходимо для деятельности железной дороги, так как основная вырубка была произведена под двухпутку еще в период строительства БАМа. Он обозначил четыре зоны, где будет производиться вырубка, оправдывая это тем, что при строительстве БАМа эти территории заранее предусматривались для дальнейшего использования. На словах это не так страшно, но зачем тогда было прописывать в законе «сплошную вырубку»? Пока нам говорят, что вырубят немного. А может быть, позже тем, кто лоббирует этот закон, ещё что-то понадобится и они захотят вырубить еще больше гектаров леса? А закон уже подписан, ничего поменять уже не получится. Сказали бы заранее, сколько и в каких местах будет вырублено, чтобы не принимать завуалированные законы, которые каждый может трактовать, как ему удобно и выгодно. Говорят, что закон действует до 2024 года, но кто гарантирует, что его потом не продлят? Байкал – это жемчужина всей России! Обо всем, что касается Байкала, нужно говорить чётко, а не принимать расплывчатые решения.   

 

«Утилизация отходов – это большая проблема» 

– В Народном Хурале я работаю в комитете по экономической политике, природопользованию и экологии. Так что ещё одна постоянная задача – это следить за экологической ситуацией в Бурятии. Наш комитет выезжает на места, где существует опасность для экологии. Недавно, например, были в Баргузинском районе: там навалены горы опилок, и это становится большой проблемой. Ведь они легко воспламеняются и могут привести к пожару. Мы разбирались с этим вопросом и решали, как избавиться от этих опилок, чтобы экология не страдала, но все упирается в закон о защите славного озера, где не позволяется строительство в охранной зоне предприятий по переработке отходов. Вообще с утилизацией отходов много проблем. Вышел закон, по которому нельзя создавать полигоны для мусора, и, соответственно, средства на это больше не выделяют. Было принято решение, что сразу после сбора мусор необходимо отправлять на переработку, чтобы он не скапливался на полигонах. Без них действительно было бы лучше, не было бы возгораний и больших скоплений, которые портят экологию, но пока перерабатывающих заводов в Улан-Удэ и республике в достаточном количестве нет. А закон уже принят. И куда теперь этот мусор? Мы ещё даже не избавились от тех полигонов, которые сейчас заполнены. Это большая проблема, над решением которой мы сейчас работаем.  

 

Важно созидать  

– Сейчас в стране нет ни фабрик, ни заводов, все колхозы и совхозы разрушены. Раньше сельчане кормили всю страну, а теперь им на себя не хватает, ребятишек еле-еле получается одеть-обуть и в школу отправить. Проезжаешь мимо сёл и деревень, а там всё пусто и разрушено. И от того, что нет в сельской местности работы, начинается пьянство, деградация и криминал. А там и высокая смертность. У нас в Бурятии ещё и рискованная зона земледелия: один год – хорошие условия для урожая и кормления скота, другой – засуха. Вот и получается, что перспектив заниматься сельским хозяйством нет. В поисках лучшей жизни люди переезжают из деревни в город, а тут работы нет, мест в больницах не хватает, ребёнка в садик не отдать.  

Говорят, что люди, рождённые при советской власти, просто ностальгируют по тем временам. А как не ностальгировать? Раньше было столько предприятий, что каждый мог найти себе дело, мог зарабатывать и обеспечивать семью. Предприятия решали и социальные вопросы своих работников. Безработицы не было. Сейчас этого нет и в помине. Видимо, мы очень хорошо научились разрушать, а создавать что-то новое пока не можем.   

 

Куда ведем своих детей   

– Школа отказалась от воспитания, оставив себе обучение. Они там считают, что заниматься воспитанием должна только семья. Конечно, это так, но когда за детей берётся и школа, получаются отличные результаты. Судите сами: сейчас все ругают детские организации, которые были созданы при Советском Союзе: пионерские, октябрятские, комсомольские. Но ведь там учили стремиться к лучшему. Что-то не получается, ученик отстаёт – ему в наставники дают передовика, который помогает и подтягивает по учёбе. Воспитывалась дружба и взаимовыручка. Коллектив занимался воспитательной работой, и все были сообща. И учили тогда хорошо, мы всё умели. А что сейчас? У меня сын школу оканчивал, нас – родителей – вызвали парты чинить! Здоровые лбы выросли, а парты чинить не научились. Мы в своё время в четвёртом классе табуретки сами делали!  

Или вот выпускной класс, еще год учебы, и нет бы подумать об организации дополнительных занятий, чтобы подтянуть отстающих, ликвидировать пробелы, как-то подготовить их к экзаменам. Так нет, они вместо этого думают, как и в каком ресторане отмечать это событие и сколько собрать на подарки учителям и прочее.   

Проблема в том, что мы даже не знаем, к чему идём сами и куда ведём своих детей. Что за общество мы строим? Какая цель перед государством стоит? Раньше человек мог быть спокоен за своё будущее: государство обеспечивало работой с перспективами профессионального роста, выделяло квартиры. И всегда человек знал, что он нужен, что у него есть много возможностей проявить себя в любом деле. Ну не успеваешь ты по физике и математике – идёшь в ПТУ, получаешь рабочую специальность и становишься Героем Социалистического Труда, почётным гражданином.   

И еще хотелось бы высказать свое мнение об учебе по удаленке в связи с эпидемией. Ничто не заменит личного общения ученика и учителя в процессе обучения, да и возможности для дистанционного обучения есть не у всех, как у школ, так и у детей.  

 

Инициатива должна идти от людей  

– Люди обращаются в нашу Коммунистическую партию за помощью, и мы делаем всё, что в наших силах, чтобы решить их проблемы. Часто, например, обращаются насчёт ЖКХ. Люди просидели на самоизоляции, кто-то потерял работу, у кого-то мизерные пенсии, а им нужно ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Тут ещё дополнительные затраты ввели: сборы на капитальный ремонт домов и утилизацию бытовых отходов. С приходом регоператора в лице «ЭкоАльянса», который должен заниматься вывозом, утилизацией и переработкой мусора, ситуация остается сложной. Очень часто получается, что жильцы недовольны его работой, пытаются высказать свои претензии к управляющим компаниям, которые снимают с себя ответственность за это. В общем, с регоператором еще много проблем, которые депутаты пытаются решать. Люди обращаются за помощью к нам и в случаях, когда УК не выполняют своих прямых обязанностей. В таких ситуациях я всегда говорю, что они должны не упрашивать «управляшек» делать свою работу, а требовать этого от них, ведь за выполнение этих работ жители платят им деньги. Мы помогаем управляющим компаниям и жильцам наладить отношения, и когда это сотрудничество получается, тогда во дворах чисто, дома в порядке.   

Или вот ещё ситуация. Проходит собрание, один жилец благодарит, что во дворе поставили хорошую детскую площадку с качелями, а второй жалуется, что качели скрипят и дети играют, спать мешают. Один говорит, что много автомобилей и просит запретить стоянки во дворах, а другому это авто ставить некуда, потому что гаража нет. Получается, что у каждого свои интересы, а депутат должен помочь всем. И это одна из труднейших, но благороднейших задач в нашей работе.  

Беседовала Александра Муромцева  

 фото с личной страницы в фэйсбуке Анатолий Ковалева

Кол-во просмотров: 692

Поделиться новостью:


Поделиться: