22 марта Верховный суд Бурятии пригласил представителей республиканских СМИ на «круглый стол». Он начался с получасовым опозданием и оказался мероприятием с совсем другим форматом. Судейское сообщество так вызвало журналистов «на ковер». Новый формат председатель ВС РБ Анатолий Хориноев пояснил так: «Мы подумали и решили переиначить. Почему СМИ должны наступать на судебную власть? Кто им дал такое право?». По его словам, на прошлых аналогичных встречах судьи «как будто бы выступают ответчиками».
Вечно вчерашние
Разумеется, ни о каком уважении к СМИ со стороны Верховного суда Бурятии на этом, с позволения сказать, «круглом столе» не было и речи. В присутствии судей руководство ВС РБ принялось распекать журналистов, припомнив все обиды, и неминуемо оказалось в позиции оправдывающегося. К тому же г-н Хориноев обвинил СМИ в антигосударственной деятельности. «Ругая судей, вы же ругаете государственную власть, вы об этом думаете?» – строго вопрошал Анатолий Орхокович.
Думается, что в 37-м году он чувствовал бы себя более комфортно. Вообще сложилось стойкое ощущение, что судейское руководство, застряв в командной эпохе, растерялось перед современными демократическими реалиями. «Я человек советского времени. В наше время люди верили печатному слову. Газета была рупором. И если мы читали газету, то там была стопроцентно достоверная информация. А сейчас надо брать огромную лупу и выискивать крупицы правды», – сообщила председатель Совета судей Бурятии Татьяна Быкова. Да, действительно, в те времена газета так и называлась – «Правда».
Тем временем оказалось, что над проблемой взаимодействия со СМИ работает целая группа во главе с судьей ВС РБ Александром Соболевым. Он пояснил, что «необъективная информация от СМИ» во многом вредит и мешает работе судей. Он призвал всех журналистов обращаться за информацией. «Мы не закрыты от взаимодействия. У нас работает пресс-служба, сайт, отдел аналитики, информационные киоски. Пожалуйста, обращайтесь и работайте». Однако журналисты якобы публикуют «непонятные» статьи по делам, которые еще не рассмотрены, тем самым преждевременно формируя общественное мнение.
Представители судейской общественности предположили, что прессу используют как средство давления на суды с целью принятия нужных кому-то решений. При этом корреспонденты действуют по западным образцам: находят компрометирующие факты против судей, свидетелей и ставят под сомнение весь процесс. Однако журналисты не согласились с этими высказываниями и, в свою очередь, отметили закрытость судебной системы республики.
Об этике
Не мог не встать вопрос о судейской этике. Служители Фемиды становятся фигурантами различных происшествий. И верхушка судейского сообщества прокомментировала самые яркие события.
– Она позволила связать свое имя с теми фотографиями, которые были в Интернете. Но ведь человек добровольно ушел. Она поняла, что не может работать с таким шлейфом, – рассказала Татьяна Быкова о деле Левандовской. – Вы же видели эти фотографии. Там постановочные игровые кадры. Все знают, что она непьющий человек. Сидящие здесь знают, что Ирина Владимировна очень умная, грамотная, профессиональная. Она великолепно работала. Она добрая и красивая женщина. Но оказалась немножечко психологически незрелой. Какой-то детский сад, я бы сказала.
И все бы это было хорошо и понятно, если бы само судейское сообщество не выдавило Ирину Левандовскую из своих рядов.
Далее г-н Хориноев вступился за судью ВС РБ Елену Мурзину.
– Расписали нашу Мурзину. Такая-сякая, совершила аварию и уехала с места происшествия. Вот министр Зайченко присылает бумагу: разберитесь с этой Мурзиной. Мы не успели приступить к проверке этого факта, получаем вторую бумагу от этого Зайченко. Он говорит: подождите, мы сами проводим дополнительную проверку. Это разве можно так делать? – рассказал он. – Выясняется, что Мурзину «подрезали». Подъехали гаишники и сопроводили ее до дома. А написали в газете, что она убежала с места происшествия. Но где же правда? Кто вам дал право врать? За клевету надо отвечать.
По его словам, в большинстве случаев судьи обладают гражданским мужеством, «которое тяжелее, чем военное мужество, это состояние совести и сердца». И внезапно Анатолий Орхокович принялся распекать судью Иволгинского райсуда Юрия Бахутова. Тот занимался скандальным делом с участием главы Иволгинского района. После вынесения приговора и подачи апелляции дело поступило в Верховный суд республики.
– Началось рассмотрение. А он едет в Нижнюю Иволгу в какое-то кафе. Вместе с ментами, прокурорскими работниками… Отмечает какой-то праздник или чего-то там. Подходит прокурорский: что будет по этому делу? Он – нет бы воздержаться. Вообще не надо было ему там появляться. Все делать в суде, – рассказал г-н Хориноев. – Не успел он до дома дойти. Начальник милиции приезжает сюда к бывшему нашему министру юстиции Нимаеву. Тот мне звонит. Юрий Николаевич, зачем ты поехал на эту пьянку? Чего разорался там?
Общественный контроль
Затем председатель ВС РБ пояснил, почему в прессе нападают на него самого по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении главного бухгалтера и кассира ВС РБ.
– Теперь в СМИ появляется письмо от Балдановой. Это тетка моего бывшего главного бухгалтера, которая свистнула 16 млн рублей. Но об этом ни одной строчки. Все нападают на Хориноева. А почему? Я оказался главным свидетелем обвинения. Почему? Потому что я это раскрыл. Как по западным образцам – стоит найти плохое против свидетеля и поставить все под сомнение, – сообщил он.
На вопрос журналистов о том, когда в составе квалификационной коллегии судей Бурятии появятся представители общественности, Анатолий Хориноев сообщил, что это «бесполезный вопрос».
– Летом или осенью этого года в уважаемой мэрии города созвали научно-практическую конференцию. Хамбо-лама Раднаев, да? Как наш там иволгинский? И новый настоятель православной церкви. Ставили вопрос, чтобы религиозные деятели участвовали в составе квалификационного совета, – рассказал он. – А другие? Теперь перейдем к представителю ламы с Иволгинского дацана. Самое главное, они не имеют одно направление, а они разделяются на трое: тибетские и так далее. Мы должны ко всем одинаково относиться. Тогда старообрядцы возникают. У нас же есть еврейская синагога. Татарская. Почему не их? Они что, не люди, что ли?
Скорей всего, г-н Хориноев имел в виду главу Буддийской сангхи, хамбо-ламу Дамбу Аюшеева. И таким вот образом показал свое отношение к нему. И что он – Анатолий Хориноев – видимо, категорически против контроля общественности над деятельностью судебной системы Бурятии. «По поводу представителя общественности. Кого вы имеете в виду? Описывали, как в свое время чучело мэра хотели сжечь на площади Советов. Вот этот человек и хочет попасть в коллегию. Вам это нравится? Вот такой человек должен судить и наказывать? – рассказал Анатолий Хориноев. – А кого же взять мне? Кучера? Уборщицу? Это раньше при советской власти кухарка могла править Советским Союзом».
Сухой остаток
Под занавес мероприятия за СМИ вступился гендиректор БГТРК Александр Варфоломеев. Он отметил, что их деятельность так же, как и работа судов, регулируется законодательством.
– Это законодательство позволяет СМИ иметь разную точку зрения на те или иные события. Оценивать, публиковать критические материалы. Если суды тянут с вынесением обвинительного приговора, то и в СМИ хочется написать критический материал, – отметил он – Я выступал в первой части сегодняшнего мероприятия. И был максимально дипломатичен. Я считаю, что к каждому отдельному случаю надо относиться внимательно и терпеливо. Тогда мы и придем к тому, что оценки СМИ будут корректными. Я надеюсь на то, что в республике сохранятся, подчеркиваю, взаимоуважительные отношения между СМИ и судами.
В итоге Татьяна Быкова отметила, что, возможно, состоявшаяся беседа была недостаточно подготовлена, но это «был первый опыт», чтобы наладить взаимодействие между судом и СМИ. «Я думаю, что будем продолжать и, возможно, будут какие-то тематические «столы», по определенным проблемам, – отметила она. – И может, вы нам подскажете, как их проводить. Мы пытаемся наладить диалог, помогите нам его наладить».
Это высказывание было наиболее конструктивным и реалистичным. Ведь деятельность СМИ – это целая индустрия, ориентированная на многомиллионную аудиторию. Науку работы со СМИ изучают в вузах. И воевать со СМИ это все равно, что уподобляться Дон Кихоту Ламанчскому в его войне с ветряками. Кроме того, это форма общественного контроля. Кстати, еще Гоголь сказал: «Неча на зеркало пенять…».