В июне этого года глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин заключили соглашение о содействии по переводу частного сектора города Улан-Удэ на электроотопление.
На электроотопление планируется перевести 45 тысяч частных домовладений в Улан-Удэ. Выбросы от них в атмосферу, по подсчетам экологов, составляют порядка 215 тысяч тонн ежегодно.
Как отметил тогда Павел Акилин, этот проект в Бурятии двигается быстрее, чем в других регионах благодаря активной позиции Алексея Самбуевича. Жители города получат: первое – чистый воздух без примесей сажи, а второе – рост надежности и качества энергоснабжения на долгие годы.
Напомним, 5 мая президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов, состоявшегося 14 марта 2023 года. Часть из них посвящена «социальной электрификации» Улан-Удэнской городской агломерации для реализации перевода частного сектора с печного отопления на электрическое за счет федерального проекта «Чистый воздух».
Егор Олзоев, бывший зампредседателя Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии подчеркнул, что альтернативы в республике переходу на электроотопление нет.
- Сегодня в федеральную программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» входят 39 городов, из них три четверти – города Сибири и Дальнего Востока. Это проблема не города Улан-Удэ, это проблема целых федеральных округов. Но казус в том, что Сибирь – это кладовая энергоресурсов – газа, нефти, угля, дров, дешевой электроэнергии. Сибирь – это «легкие» планеты. Тем не менее, люди, проживающие в сибирских городах не имеют качественного воздуха. Почему европейская часть страны газифицирована, а Сибирь, в которой добывается газ, этого не имеет?
У нас есть такие инфраструктурные гиганты как «Газпром» и «Россети». «Газпром» заявляет, что им не выгодно газифицировать регионы Сибири и Дальнего Востока. Надо ставить вопрос: а кому выгодна газификация? Топ-менеджменту «Газпрома», которые имеют миллиардные годовые заработные платы? Или выгодно территории и людям, там проживающим? «Россети» тоже говорят, нам не выгодно электрифицировать отдаленную животноводческую ферму, давайте мы туда поставим дизель-генераторы или солнечные батареи. 95% платит бюджет, а остальное – фермер. Возникает тот же вопрос. Почему не выгодно? Кому должно быть выгодно? «Россетям» или людям, которые хотят там жить, развивать производство?
Что касается перехода на электроотопление частного сектора города Улан-Удэ – у нас на сегодня другого варианта нет. «Россети» – единственная инфраструктурная сеть, которая имеет сети по всей Бурятии и имеет организованный учет. Осталось дело за немногим, это расширить мощности сетей. Техническая часть решаема. Встает следующий вопрос. Как население будет подключаться к этим сетям? Какие мотивы будут? Первый мотив: иметь возможность оплатить электроэнергию. Сегодня в Бурятии 15-20% населения имеют трехфазное подсоединение, они в той или иной мере пользуются электроотоплением. Остальные не подключаются. Причина в чем? Население сегодня не в состоянии оплачивать электричество в качестве отопления, потому что оно намного дороже, чем дрова и уголь. Хотя это самый менее трудоемкий способ теплоснабжения. Пусть в России один из самых низких тарифов на электричество в мире, но у нас доходы населения не позволяют платить по тарифам. Даже в Иркутской области с ее относительно Бурятии низкой стоимостью электричества, люди продолжают сидеть на дровах.
Как стимулировать людей перейти на этот безопасный, экологичный и самый менее трудоемкий вид отопления? Касается дело тарифов. Первое, субсидирование стоимости электроэнергии из бюджета. В Красноярском заксобрании тоже рассматривают этот вариант, готовят проект постановления правительства края. У нас пока этот вопрос не рассматривается. Второе, самое важное в этом деле, мы почему-то забываем о понимании энергосбережения, энергоэффективности. Там, где проведены мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, затраты на отопление уменьшены в два раза. При этом, во-первых, людям комфортно платить. Во-вторых, в два раза сокращаются выбросы в воздух.
В связи с недостатком средств у населения на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, есть предложение организовать для домохозяйств заимствования в республике, что-то похожее на ипотеку с возможностью погашения части банковских процентов из бюджета республики, что позволит стимулировать население на переход на электроотопление, затраты населения окупятся в первые годы за счет меньшей оплаты за потребленную электроэнергию.
Все мы, и проживающие в МКД с центральным отоплением, и проживающие в частном секторе без центрального отопления, несущие большие затраты на обогрев своего дома, дышим одним тем же воздухом, болеем одними и теми же болезнями и при этом в структуре всех расходов домохозяйства плата за электроэнергию на бытовые нужды за исключением на отопление для всех граждан составляет около 1-1,5% и можно было рассмотреть введение специального тарифа на электроотопление в размере 1,7-2,0 руб., при этом тариф на другие бытовые нужды увеличится по моим расчетам на 50-70%, что в структуре расходов домохозяйства затраты на электроэнергию составят 1,5-2,0%. Опыт отдельного тарифа на электроотопление есть в Республике Беларусь, где Указом Президента введен особый тариф на электроотопление для домохозяйств не имеющих газификации и центрального отопления и он в 2018 году составлял в перерасчете на наши деньги около одного рубля.
В Улан-Баторе тоже идут по этому пути. У них есть ночной тариф – «нулевой». У нас тоже есть ночной тариф – с 23 часов до 7 утра тариф составляет 2 рубля. Днем – 4 рубля. Разница в два раза. Люди пользуются – в ночное время включают бак для горячей воды, стиральную машину и прочее по сниженному тарифу. Это выгодно и для электростанций, поскольку днем меньше энергопотребление. Также можно и рассмотреть возможность расширения диапазона ночного интервала, например, с 22-00 до 08-00. Власти и общество должны прийти к консенсусу – либо мы дышим грязным воздухом, либо переходим на электроотопление. Очень много же людей уезжают из Бурятии в том числе в связи с экологией. А человеческий ресурс – это ведь самое ценное, что у нас есть.
Как сообщал ранее Newbur, домохозяйства на Левобережье Улан-Удэ – ДНТ «Урожай», «Сибиряк» и «Профсоюзник» смогут отапливаться электрокотлами уже в конце 2024 года. Энергетики уже разработали основные технические решения по реконструкции сетей в пилотной зоне. Получено и проанализировано 1100 анкет от 1826 семей, проживающих на территории «пилота».
Напомним, всего на электроотопление в городе Улан-Удэ планируется перевести часть домовладений. Первым на очереди будет район Левого берега (2025-2026 гг.), во вторую очередь на электроотопление переведут поселок Забайкальский (в 2025 г.), третьими станут Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка (в 2027 г.), последним, четвертым – Комушка, Горький, 100-е кварталы, до них очередь дойдет также в 2027 году.
Реконструкция электросетей города Улан-Удэ проходит по поручению президента России Владимира Путина в рамках федеральной программы «Чистый воздух». По данным Минтранспорта Бурятии, стоимость реконструкции электросетевого хозяйства составляет 8,49 млрд рублей, которые будут распределены на период до 2027 года.