Служи по контракту

Алексей Цыденов: «Мы снимем локдаун после 11 июля в любом случае»

Бурятия превысила общероссийский уровень смертности от COVID-19
Политика |
Фото Алексей Цыденов: «Мы снимем локдаун после 11 июля в любом случае»

Сразу после завершения республиканского штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, где было принято решение о введении на территории республики локдауна с 27 июня по 11 июля, глава Бурятии Алексей Цыденов дал подробные разъяснения текущей ситуации. Он пояснил, что мера полного ограничения вводится в этом году вынужденно, поскольку система здравоохранения Бурятии практически полностью загружена больными. Развернуты более 3 тысяч коек, и все они заняты. Ежедневно идет рост больных и, к сожалению, растет смертность, которая уже превысила среднероссийские показатели. В Бурятию с целью оказания помощи приехали медики Калмыкии. 

- Мы сохраним все меры поддержки для бизнеса, какие были в прошлом году. Предприятиям будет выплачена субсидия, помощь будет оказана. Просьба ограничить все, выезды на Байкал, озеро Щучье и прочие места отдыха. Просьба провести эти две недели дома, держать дома детей, потому что только самые жесткие меры сегодня способны переломить ситуацию. Хочу заверить, речь идет только о двух неделях, после 11 июля локдаун в любом случае будет снят. Потому что либо он сработает, либо нет, - пояснил Алексей Цыденов. 

Также глава республики рассказал, что в этот раз для граждан сохраняются те же самые правила перемещения, что были в прошлом году. Если гражданин выезжает на дачу, то обязан иметь при себе подтверждающие документы. Специально на период локдауна в Улан-Удэ не будет отключаться горячая вода.  

Что касается предприятий, на время ограничительных мер планируется полностью закрыть не только весь общепит, торговые центры, но и федеральные сети, работавшие в прошлом году (запрос на этот счет уже отправлен в Москву). Будет закрыта большая часть организаций, будут работать банки, продуктовые магазины, магазины, торгующие товарами первой необходимости. Строительным магазинам разрешат работать на вынос. Будет работать транспорт, которому также окажут все меры поддержки. 

- Еще раз обращаюсь к жителям отнестись с пониманием к принимаемым мерам. Всегда есть повод сказать, что было холодно, но мы ничего не вводили, а наступила жара, и такие жесткие ограничения, но выбирать не приходится. Вирус изменился, он стал жестче, он поражает детей, поэтому мы тоже должны действовать жестко. У нас был позитивный пример осенью прошлого года, мы ввели 2-недельный локдаун и это сработало, - сказал Алексей Цыденов. 

Кол-во просмотров: 1823

Поделиться новостью:


Поделиться: