Алексей Чекунков рассказал о ярких впечатлениях от северного города Бурятии

Глава Минвостокразвития прибыл в Северобойкальск
Экономика |
Фото: телеграм-канал А. Чекункова

Сегодня министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики прибыл в Северобайкальск с рабочим визитом. Как сообщал newbur.ru, в планы главы Минвостокразвития вмешалась погода на Байкале, и попасть в северный город Бурятии оказалось не просто.

«С третьей за две недели попытки добрались до Северобайкальска. Байкал не просто пустил, а накрылся первым безупречно белым льдом и выкрасил небо в глубокий красивый цвет. В ближайшую неделю этому городу  и Тынде будет посвящено  много работы, поэтому системные аспекты мастер-плана приберегу до согласования с Минфином», - написал в своем телеграм-канале Алексей Чекунков.

Также министр поделился несколькими интересными фактами, полученными вместе с первыми впечатлениями (далее – без изменения слов автора):

Влияние БАМа и Байкала на жителей

БАМ и Байкал здесь живут в равноправном браке - в сознании людей, вывесках, названиях мест. Молодожены вешают замочки на якорную цепь у пирса возле памятника первопроходцам БАМа.

Соединить город с Байкалом

БАМ отгораживает город от Байкала. Отсюда ключевая тема мастер-плана - «вернуть городу Байкал». Соединить воедино центральную площадь, парк, главный проспект и набережную Байкала через новый пешеходный путепровод и сквозное благоустройство.

Связь с «землей»

Хотя Северобайкальск и находится в Бурятии, связь «по земле» есть только с Иркутской области. А люди мыслят Бамовскими категориями, смотрят прогноз погоды от Усть-Кута до Чары, вдоль БАМа. Главным ближайшим городом здесь считают Красноярск или даже Новосибирск, что еще раз подчеркивает, как важно модернизировать аэродром - удлинить ВПП.

Рассказы местных жителей

Омуля ловить можно только удочкой, только со льда и не более 5 кг на человека. Грустно и смешно рассказали историю 73-летней бабушки, которую с девятью пойманными хвостами скрутил Рыбнадзор после того, как летом косяк омуля подошел прямо к берегу, и она менее расторопно, чем молодежь, ретировалась с пирса после удачной рыбалки.

Туристический потенциал

Здесь есть местный виски и один из лучших в России малых отелей, правда, по цене доступный лишь самым состоятельным из россиян. В рамках реализации мастер-плана предусмотрено расширение «Байкальской резиденции» и строительство более доступных, но тоже очень качественных гостиниц.

Напомним, ожидая лётной погоды от Байкала, глава Минвостокразвития не сидел сложа руки – он всесторонне изучал как проблемы Бурятии, так и ее уникальную культуру. Он побывал на выставке Льва Бардамова и посетил Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

Рассказывая о проведенных с пользой днях, Алексей Чекунков подчеркнул: «у этой земли – большое будущее».

 

Кол-во просмотров: 3512

Поделиться новостью:


Поделиться: