Алексей Бурксер: «Работаем на опережение»

После экономического кризиса в числе первых в России стала подниматься горнодобывающая промышленность, и в первую очередь золотодобыча.
Экономика |

После экономического кризиса в числе первых в России стала подниматься горнодобывающая промышленность, и в первую очередь золотодобыча.

Благодаря хорошей конъюнктуре и высокому качеству работы менеджмента ОАО «Бурятзолото» достигло определенных успехов – полностью выплатило все банковские кредиты. Чистая прибыль компании в 2009 году увеличилась на 62,7% – до 586,187 млн рублей. Подробнее о деятельности предприятия и его планах «Новой Бурятии» рассказал генеральный директор ОАО «Бурятзолото» Алексей Бурксер.

– У вас большой опыт работы, на ваш взгляд, как выглядит ОАО «Бурятзолото» по сравнению с другими предприятиями?

– В горной промышленности я проработал 30 лет. За последние 15 лет не видел более стабильного предприятия, чем «Бурятзолото». Состояние компании дает нам возможность перейти к более высокому уровню эффективности в ее деятельности. В 2010 году на предприятии стартовала обширная программа оптимизации всех процессов, технического перевооружения, обучения наших сотрудников на всех уровнях. Мы планируем продолжать инвестировать в улучшение условий работы и проживания людей на наших предприятиях, тем самым укрепляя свои позиции и оставаясь одной из самых серьезных и привлекательных для работников компаний, внося значительный вклад в развитие экономики Бурятии и России.

Справка

Алексей Бурксер был назначен генеральным директором ОАО «Бурятзолото» 28 ноября 2008 года. Алексей Александрович окончил Московский геологоразведочный университет. До нынешнего назначения Алексей Бурксер работал директором, а ранее главным инженером Южного рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК, г. Нурабад, Узбекистан). Начав на предприятии карьеру в 1975 году помощником бурильщика, позднее работал на различных должностях в Восточном рудоуправлении НГМК (г. Зарафшан), в том числе начальником участка горно-капитальных работ. Затем работал горным мастером, командиром ОВГСВ, начальником шахты Мурунтау в Центральном рудоуправлении НГМК. Алексею Александровичу 52 года, он награжден нагрудным знаком «Горняцкая слава» I и II степеней.

– Какое влияние оказало на «Бурятзолото» переход под управление «Северстали»?

– Политика контролирующего акционера («Северстали». - Ред.) направлена в первую очередь на повышение экономической устойчивости производства. «Северсталь» является брендом, репутация которого складывалась на протяжении десятилетий. Финансовая стабильность – одно из преимуществ, которое пришло в «Бурятзолото» вместе с «Северсталью». В минувшем году на предприятии стартовал проект оптимизации процессов и технического перевооружения. Строгий контроль затрат, эффективность расходования денежных средств в конечном итоге привели к стабильности и увеличению прибыльности предприятия и возобновлению выплат годового бонуса сотрудникам за 2009 год, а также позволили начать повсеместное повышение заработной платы на наших рудниках.

– Какие приоритеты являются основными для компании?

– Приоритетами компании являются промышленная безопасность и охрана труда, социальная составляющая. Любое производственное совещание мы начинаем с обзора состояния промышленной безопасности. Перед нами поставлена цель – в процессе производства исключить любой риск нанесения вреда здоровью людей. Значительные средства мы вкладываем в улучшение социально-бытовых условий вахтовых поселков, в настоящее время строим новое здание общежития на руднике «Холбинский» и пекарню на «Ирокинде».

– Какие планы по развитию предприятия реализует компания?

– В ближайшее время основными объектами геологоразведочных и добычных работ для рудника «Холбинский» будет, как и прежде, Зун-Холбинское месторождение, а для рудника «Ирокинда» – Ирокиндинское месторождение. Запасы и ресурсы лицензионных площадей «Бурятзолота» позволяют прогнозировать работу предприятия на ближайшие 10 лет без снижения темпов добычи.

В 2010 году инвестиции в разведку запасов золота составят 621,3 млн рублей, что в 4,4 раза больше, чем в 2009 году, и в 2,5 раза больше, чем в 2008 году. В 2011 году бюджет геологоразведочных работ планируется увеличить до 730 млн рублей. И я повторюсь, что, планируя деятельность, компания улучшает условия труда и уделяет много внимания промышленной безопасности.

– Что вы, как специалист, можете сказать о рудниках компании?

– Зун-Холбинское месторождение находится в труднодоступном и малоосвоенном Окинском районе республики. Добыча руды на руднике «Холбинский» ведется подземным способом, далее руда перерабатывается на обогатительной фабрике с использованием гравитационных и гидрометаллургических методов обогащения.

Другой рудник – «Ирокинда» – характеризуется наличием рудных тел неглубокого залегания, которые мы в ближайшее время будем вскрывать и вовлекать в отработку современным способом – наклонными стволами с применением самоходной техники. В этом году будет запущен первый комплект самоходного оборудования, на следующий год планируется приобретение еще двух комплектов. На тех участках, где есть смысл и возможность изменить и улучшить когда-то принятое проектное решение, мы стараемся внедрить более современное оборудование.

– Чем была вызвана недавняя продажа двух зданий в Ула-Удэ, ранее принадлежавших «Бурятзолоту»?

– Это простая логика оптимизации имеющихся активов и сокращения издержек производства. Наши сотрудники переехали в один из офисов компании, а два пустующих здания были проданы. Централизация управления значительно снизила расходы и время на принятие различных решений и согласований.

– С какими проблемами сталкивается компания?

– Практически все горнодобывающие предприятия в настоящее время испытывают дефицит квалифицированных кадров. Эта проблема затронула и нас. В 2011 году компании исполнится 20 лет, и та профессиональная школа горняков, которая была у ее истоков, к сожалению, уходит на заслуженный отдых.

В связи с этим на рудники уже сейчас требуется большое число специалистов: это и проходчики, и электрослесари по горно-шахтному оборудованию, и обогатители на фабрику. Надо подчеркнуть, что перед нами стоит задача – привлечь именно местные кадры. Они могли бы неплохо зарабатывать на вахте и возвращаться к себе домой, ведь зарплата проходчика у нас сейчас составляет от 40 до 100 тыс. рублей. И если у человека рядом семья и он может неплохо зарабатывать, у него будет меньше желания сесть на чемоданы. А мы, таким образом, получаем бы квалифицированных, преданных своему делу сотрудников.

Проходчики в шахте ОАО «Бурятзолото»

Хорошие кадры высоко ценятся в компании. В честь Дня металлурга десяти нашим работникам было присвоено звание «Золотой сотрудник» с вручением почетного диплома и права отдохнуть всей семьей на побережье Черного моря за счет компании. Мы заботимся о персонале в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями. Продолжается обучение за счет компании работников, живущих в прилегающих к рудникам районах. Много внимания уделяем детям сотрудников. Возобновляем практику оплаты путевок в летние оздоровительные лагеря. К примеру, Алена Будаева, родители которой работают на руднике «Ирокинда», победила в художественном конкурсе, организованном «Северсталью». Она получила в награду бесплатную путевку и сейчас отдыхает в лагере «Орленок», который находиться на Волге.

Хочу отметить, что мы успешно решаем текущие проблемы, и «Бурятзолото» уверенно смотрит в будущее, работая на опережение.

Справка

«Бурятзолото» создано 25 января 1991 года. В 1994 году «Бурятзолото» преобразовано в ОАО, его акции приобрела канадская золотодобывающая компания High River Gold Mines Ltd (HRG, Канада). В 2008 году контрольный пакет High River Gold приобрела компания «Северсталь», получив контроль и над ОАО «Бурятзолото». В настоящее время 84,9% акций ОАО «Бурятзолото» принадлежит компании HRG, которая, в свою очередь, на 68,88% находится под контролем горно-металлурческой компании «Северсталь». В «Бурятзолоте» компании работают 3627 сотрудников.
Кол-во просмотров: 14694

Поделиться новостью:


Поделиться: