Бывший мэр Улан-Удэ Александр Голков создал в социальных сетях челлендж «Голков биография», начав писать свою историю от первого лица. В своих постах, сопровожденных множеством фото, Голков рассказывает историю своего управления столицей Бурятии.
«Преимущества такого диалога в том, что наши современники не дадут нам солгать. В этом вся соль. Лично для меня, как первоисточника, очень важно, чтобы люди взглянули на минувшие события именно моими глазами. Тогда станет понятен смысл многих моих решений и действий. Сразу скажу, что никому не навязываю своего мнения, оно должно быть у всех своё», - предупреждает подписчиков экс-мэр.
«Новой Бурятии» удалось связаться с Александром Михайловичем, и задать ему несколько вопросов о челлендже.
Созданный челлендж с биографией - это способ довести до современников, чего вы старались добиться в Улан-Удэ?
- Я продолжаю «Историю города глазами горожан». Три издания, которые вышли - это не финал. Люди, которые внесли огромный вклад в развитие города, но остались незамеченными, теперь имеют возможность поддержать мой челендж и рассказать свою историю, как и я. Тем более, что очевидцами являются многие коренные горожане.
В самом начале своего повествования Александр Голков упомянул, что сказанная им на одной из первых сессий горсовета депутатов V созыва фраза «Я приму такие управленческие решения, при которых «всё будет крутиться и вертеться». Минимизирую ручное управление» была подхвачена местными СМИ, искажена и трактована как пиар.
«Однако, вскоре их постигло глубокое разочарование. Они вынуждены были признать, что работать с большой самоотдачей вполне реально и вполне по силам. Главное условие - иметь огромное желание заниматься делом, а не имитировать бурную деятельность.
Постепенно «Авгиевы конюшни» стали расчищаться. Вначале подверглась изменению коррумпированная структура администрации города. Не вкладывая дополнительных финансовых затрат, но эффективно распределив обязанности между комитетами, грамотно расставленные по профессиональному признаку кадры, обновили всю нормативно-правовую базу муниципалитета, приводя её в соответствие с федеральной. Тем самым был заложен фундамент на перспективу социально-экономического развития города, вплоть до 2030 года», - отмечает Голков.
Бывший мэр Улан-Удэ убежден, что сделал правильный выбор в карьере, отдав предпочтение именно представительной ветви власти, а не исполнительной. В одном из постов он открыл «тайну» своего выбора:
«Дело в том, что по натуре я - боец. Люблю конкуренцию и достойных противников, спортивную злость и оправданный риск, «солёный вкус» победы и радость от покорения новой высоты! Такие эмоции могут дать только состязания. В ходе борьбы ты раскрываешься как личность, предъявляешь сопернику (или соперникам) весь свой потенциал, действуешь на грани возможного. Такими состязаниями для меня стали предвыборные «гонки» в депутаты городского парламента. Здесь «поле битвы» - борьба программ и мнений, но, прежде всего, борьба личностей: харизматичных, амбициозных, перспективных. Где есть конкуренция, там есть развитие, есть жизнь. Никогда нельзя упускать возможность созидать! Да, это большая ответственность и большой риск оказаться непонятым. Но стратеги всегда идут в авангарде, опережая время. Только время их судит и даёт им оценку.
Исполнительная же ветвь власти, по-моему твёрдому убеждению, не оставляет соискателю свободы выбора. Её можно сравнить с узкой колеёй, на которую поставили, как на рельсы, и катишься по уже проторенной кем-то дорожке - скучно, однообразно, не интересно. Примечательно, что «игра» ведётся по строго установленным правилам. Нужно обладать определённым темпераментом, чтобы выдержать такое «саморазвитие». Как правило, туда идут люди - назначенцы, привыкшие к тому, что всё уже решено без них, а им лишь остаётся быть хорошими исполнителями. Но эта роль не для меня!».
О своей деятельности в бытность мэром Улан-Удэ Александр Голков рассказал так:
"Наращивание темпов экономического роста происходило под пристальным вниманием контролирующих и надзорных органов. Критика в мой адрес зашкаливала, хотя она, честно говоря, больше походила на травлю. Были и откровенные проплаченные провокации, вы тоже все о них знаете из СМИ. Попытка дискредитировать меня, деморализовать и выбить из колеи только добавляла мне драйва и подстёгивала двигаться дальше в выбранном направлении.
Родной город хорошел и преображался на глазах. Я принял его с 0,9 кв. метров зелёных насаждений (в расчёте на одного человека), а оставил с 4,92 кв. метров. Реконструкции подверглись все городские парковые зоны. Исторические мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне, были оснащены оборудованием, которое позволяло гореть Вечному огню постоянно, а не по праздникам. Этот символ Победы при моём непосредственном участии был доставлен в капсуле из Москвы, с мемориала - могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
Сделано было очень много, ещё больше хотелось сделать. Горожане видели, с каким упорством я старался благоустроить наш общий дом. Охотно помогали, поддерживали, благодарили, были довольны моей работой. Отсюда и высокий рейтинг доверия среди местного населения. Он стабильно держался на уровне 71-78%. Это очень высокий результат, поэтому закономерным было внесение моей кандидатуры в федеральный кадровый резерв. Я прошёл курс повышения квалификации со стажировкой в Германии. Вошёл в состав АСДГ, МАГ, ОКМО и многих других российских и международных общественных организаций. Постоянно принимал участие в качестве спикера на общественно значимых дискуссионных площадках. Вёл консультации в Москве по вопросам, касающимся дальнейшего развития столицы субъекта РФ – города Улан-Удэ и т.д.
Как вы понимаете, никакого анти-рейтинга, который мне приписывали, не было и в помине. Эти вбросы делались специально, чтобы выставить меня громоотводом. Мои коллеги шутили, что конкуренцию на выборах мэра мне может составить только сам премьер-министр страны! Но мы-то с вами знаем, что «в каждой шутке есть доля шутки».
Действующая конструкция власти позволяла экспериментировать в выборе решений. Прозрачность и краудсорсинг стали основными инструментами в достижении поставленной цели. А цель была одна - сделать родной Улан-Удэ ещё краше, ещё комфортнее для проживания. В октябре 2018 года в городе проходил гражданский форум, посвящённый благоустройству городов. На нём присутствовал Игорь Леонидович Шпектор - председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ. Очень авторитетная личность, эксперт, мнение которого для муниципального сообщества всегда являлось ключевым. Главное, что ему всегда было с чем сравнить. Улан-Удэ он посещал и в предыдущие годы, но те разительные перемены, которые произошли, искренне поразили его. Он очень высоко оценил проделанную работу и пожелал дальнейших успехов, а председатель ОП РБ Бальжиров Б.Г. вручил мне Благодарственное письмо ОП РБ.
В январе 2019 года замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Владимирович Чибис (ныне губернатор Мурманской области), инспектируя реализацию программы «Комфортная городская среда» отметил, что «Улан-Удэ может стать примером для других городов! Такая работа заслуживает уважения!!!». Он специально акцентировал внимание на то, что мы собственными силами начали реализацию этой программы, не ожидая когда «прольётся федеральный дождь», причём на год раньше других регионов страны. Даже её название сохранилось, и было закреплено за ныне действующей федеральной программой. Кстати, после моего ухода рейтинг муниципалитета обрушился.
В 2015 году, выступая на совещании в палате городов ОКМО, я поделился с коллегами спецификой работы муниципальной подпрограммы по «Городской комфортной среде» и показал некоторые цифры. Больше всего их поразило то, что за год нам удалось привести в порядок двести одну дворовую территорию и подготовить к реализации проекты «Общественных пространств» трёх парковых зон. Тогда всё это было в новинку, но мы и здесь оказались первыми!
Наметившаяся положительная динамика дала свои первые результаты. Бюджет города из года в год начал пополняться собственными доходами. Заострю ваше внимание, именно собственными! За время моего руководства городом он вырос более чем в два раза. Если быть более точным, то увеличение составило около пяти млрд рублей за период 2012-2019 гг. Для сравнения: мой предшественник оставил нам с вами город с «недостачей» в два с половиной млрд рублей, по данным контрольно-счётной палаты! И это только от не поступивших в казну земельных денег. Зато весь город оброс самоволками! Двигаемся дальше, уже к 2017 году муниципалитет участвовал в пяти государственных программах. Вполне естественно, что на этом фоне федеральный рейтинг Улан-Удэ заметно вырос, уверенно заняв почётное место в числе лучших городов России.
Благодаря такому взлёту узнаваемость региона и республики Бурятия изменилась в лучшую сторону, а это, в свою очередь, отразилось на местной туриндустрии. Многие проекты были тщательно подготовлены для участия в федеральных программах, и ждали своей реализации. Они прошли все необходимые экспертизы, в том числе и на федеральном уровне, и были подкреплены расходами городского бюджета. Это касалось, в первую очередь, тепло-и энерго-безопасности, Водоканала, строительства дорог, моста через Уду, школ и детских садов, общественного транспорта и много другого, включая объекты соцкультбыта, их реконструкцию и оснащение. Ни на какие дальневосточные субсидии или подарки от правительства России уповать не приходилось. Расчёт был сделан исключительно на собственные ресурсы и их целевое использование! Да-да, не удивляйтесь. Всё стояло на низком старте".
Что касается вертикали власти и системы выборов, Александр Голков утверждает, что при его управлении Улан-Удэ новая система работала в положительном направлении, и даже имеет своих последователей в регионах России:
«При всём моём новаторстве, я продолжал оставаться политиком. Я понимал, что выигрывает тот, кто делает шаг первым. Наверное, поэтому и соседние регионы стали всерьёз задумываться над переходом на новую систему выборов и новую вертикаль власти, беря за эталон наш положительный опыт. Меня, в качестве «первопроходца», коллеги пригласили в столицу Прибайкалья – Иркутск, для консультации в законодательном собрании и городской думе. Я выступил перед депутатами, а затем дал эксклюзивное интервью на двух телеканалах Иркутска, где подробно рассказал об особенностях управления городом при выборе системы «Мэр - Сити-менеджер».
Немного позже, мэр Читы - столицы Забайкалья, Михалёв Анатолий Дмитриевич, также обратился ко мне с просьбой проконсультировать по вопросам избрания мэра из числа депутатов. Опытнейший управленец сразу же оценил все преимущества новой системы. Он сделал нам запрос на нормативную базу для её дальнейшего внедрения на территории своего городского округа.
Эти оба региона по сей день продолжают работать по выбранной ими системе, считая её наиболее эффективной и жизнеспособной. Я, кстати, их в этом полностью поддерживаю. Скажу больше: прямые выборы мэров хороши только для населённых пунктов с численностью менее 25 тысяч человек.Большими же городами должны управлять профессионалы на конкурсной основе. Мэры обязаны проходить двойное сито выборов либо избираться прямыми выборами, но возглавлять представительный орган местного самоуправления.
Существующая на сегодняшний день конструкция власти в Улан-Удэ, на мой взгляд, отбросила город на десяток лет назад, в прошлое, наступая на «старые ржавые грабли». Взятый мною тайм-аут в 2019 году должен был благоприятно сказаться на выборах «Команды Бурятии», её дальнейшей плодотворной работе, но спустя менее двух лет после моего ухода, её «с треском» обнулили! Как говорится, «в чём прикол?» - я не понял!
Готовые программы по развитию города, которые я оставил после своего ухода, к сожалению, не смогли в полной мере реализоваться, как это было задумано изначально. Но хочется верить, что действующая городская власть всё же найдёт в себе силы совершить тот обещанный рывок, на который рассчитывала в самом начале. И тогда я, с удовольствием, пожму руку мэру, сумевшему это сделать».
Александр Михайлович, сейчас, долгое время находясь в Москве, вы вновь и вновь возвращаетесь в своей жизни в Улан-Удэ, к управлению этим городом. С чем это связано? Осталась неудовлетворенность от планов, невоплощенных в жизнь, или попытка через людей убедить городские власти вернуться к вашим программам по развитию города? И это все несмотря на то, что вас оставили "за кадром"?
- Улан-Удэ - это мой родной город, моя малая Родина. И я, как патриот, разгребал «Авгиевы конюшни» со свойственным мне упорством. Я не давал ввергнуть город в бескультурье. Наращивал материальную базу города, создал кадровую скамейку запасных. Заставил говорить об Улан-Удэ на федеральном уровне в плане законотворчества. Сделал Улан-Удэ на международном уровне российскими воротами в Азию. И многое другое, о чем в двух словах не скажешь. Сегодня мне больно наблюдать за деградацией городской общественной среды.
Созданный в соцсетях челлендж как-то связан с Вашими планами на будущее? Собираетесь ли когда-нибудь вернуться в Улан-Удэ?
- Я Вам отвечу просто - пути Господни неисповедимы, - сохранил интригу Александр Голков.
Отметим, что сейчас, проживая в Москве, А.М. Голков ведет бурную деятельность не только в социальных сетях. Недавно бывший мэр Улан-Удэ принял участие в совместном заседании Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации, Палаты представительных органов и Палаты городских округов общероссийского конгресса муниципальных образований РФ, прошедшего в Евпатории 29-30 апреля, где выступил основным докладчиком по вопросу «Инструменты стратегического управления городами, реализации национальных проектов. Роль общественных пространств в привлекательности городов». Там же по итогам заседания было принято решение об избрании почетного члена координационного совета Голкова А.М. заместителем председателя Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации по экспертно-правовой деятельности.
Напомним, что экс-мэр Александр Голков ушел в отставку досрочно, по собственному желанию сложив депутатские полномочия и обязанности мэра города в феврале 2019 года.
Фото с личной страницы А. Голкова в соцсетях.
Юлия Бугаева