В республику с двухдневным визитом приезжала японская делегация. 16 августа состоялась рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с представителями всемирно известной Японской ассоциации туристических агентств JATA.
Цель визита японских туроператоров - ознакомление с туристскими достопримечательностями республики, встреча с представителями турфирм Бурятии для разработки новых туристических продуктов на следующий год. На встрече обсуждались вопросы перспективных направлений сотрудничества в сфере туризма.
20 августа советник главы Бурятии Алдар Бадмаев рассказал в соцсети, что от делегации японских туроператоров поступила просьба: организовать в театрах Буряти постановки для японских туристов с учетом их пожеланий.
- На встрече с руководством Японской ассоциации туроператоров, которая состоялась у Главы Бурятии на прошлой неделе, японцы подняли вопрос о том, чтобы во время приезда японских туристов в Улан-Удэ было организованы постановки в наших театрах, ориентированные для туристов с учетом их пожеланий. Глава РБ пообещал решить этот вопрос. Японцы были очень рады.
Далее советник продолжает мысль, отмечая, что это нужно не только для японских туристов, но и всех остальных. Также он считает, что это "путь к расширению клиентской базы" в республике.
Однако сразу возникает мысль, а почему это можно сделать только для японцев? У нас тут сейчас толпы разных туристов, которые ищут, чтобы им посмотреть у нас кроме Байкала, Иволгинского дацана и семейских в Тарбагатае. Это касается кстати не только театров, но и музеев.
Мы обсуждали уже этот вопрос с руководством социального блока Правительства РБ, министерства культуры. Это ведь не только для ублажения наших гостей нужно. Это - наиболее реальный путь для увеличения внебюджетных поступлений нашим учреждениям культуры, дополнительные средства для мотивации людей, приобретения необходимого оборудования, решения материальных вопросов.
Это путь к расширению клиентской базы, которая очень ограничена в нашей республике. Нужно ведь ясно понимать, что не все наши земляки являются целевой аудиторией театров и музеев. Кто-то предпочитает рыбалку, кто-то футбол. Силком мы их в храмы искусства не загоним, да это и не нужно. И расширять эту клиентскую базу путем лишь снижения цен на билеты я лично тоже не вижу смысла.
Мы конечно должны помогать малозащищенным слоям граждан, давать льготы отдельным категориям. Но ниже плинтуса падать нельзя. Есть экономика, затраты, которые нужно окупать. Иначе все это будет благотворительностью за счет бюджета республики.
В целом понимание есть. Есть все, что необходимо для этого - здания, люди, материал, наработки. Будем надеяться, что к следующему летнему туристическому сезону этот вопрос будет решен. Это нужно не только для туристов, но и для всех наших гостей и самим нашим жителям.
В комментариях подписчики советника выказали надежду, что в следующем году так и будет, на что Бадмаев ответил: "Этот вопрос подняли только в этом году, но планы на 2019 год уже были приняты, утверждены, гастроли намечены. Менять что либо было уже нереально. Сейчас нужно все продумать и сформировать планы на следующий 2020 год".
Также он уточняет, что нынче гастроли наших театров убыточны:
Практика показывает, что ВСЕ выездные гастроли наших театров убыточны. То-есть они в плюс выходят лишь при условии миллионных дотаций на каждый такой выезд из бюджета РБ. Я понимаю, что мы несем культуру в массы и повышаем имидж бурятского театра в регионах России, но времена меняются. Раньше, когда не было нормального телевидения, Интернета приходилось выезжать с такими постановками и по республике и по всей стране. Но сейчас думаю есть разные способы продвижения нашего искусства. Менее затратные и более глобальные. Вообще финансовая модель современного театра за рубежом например включает как гранты из разных, в том числе государственных источников, так и прочие каналы финансирования. Без этого сейчас в наши времена НИКАК! Нельзя постоянно висеть на шее у бюджета.
Между тем, в комментариях подписчики просят власти обратить внимание не только на театральные постановки для туристов, но и на элементарные удобства для них:
Насколько я знаю корейские туроператоры обратили внимание что в городе , на трассе и курортах нет нормальных туалетов . И непонятно как везти туристов .У японцев на эту тему ещё больше запросов . Полгода назад на бурятской таможне блогеры, министр, и зампред отвоевали чтобы там сделали ручку и шпингалет в женском туалете и иногда мыли этот туалет . Сейчас замков и ручек снова нет и там всегда воняет . После прохождения границы единственный туалет на Роснефти всегда закрыт . И автобусы и машины толпой бегут в кусты . Следующий туалет с водой (холодной) в Гусиноозерске и не работает по ночам. В принципе по всем направлениям сходить в туалет некуда ( даже в городе ) . Может стоит обратить внимание на инфраструктуру ? Чтобы хотя бы свои граждане нормально ходили в Туалет, а там вдруг и непритязательный турист подтянется . Или есть дорожная карта по кардинальному решению инфраструктурных проблем? - пишет пользователь Артур Хомонов.