Актриса Русского драмтеатра в Улан-Удэ рассказала, как отрабатывает карму

«Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения»
Культура |
Фото: пресс-служба ГРДТ им. Н. Бестужева

«Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения» – говорит актриса Театра им. Н. Бестужева Елизавета Михайлова, вспоминая о случившемся в детстве. Трижды в неделю актриса исправно «отрабатывает карму» – так она в шутку называет занятия с подростками.

Детство Лизы

Прежде чем талант Елизаветы Михайловой проявился на театральной сцене, она была… хулиганкой. Единственный ребенок в хорошей семье, Лиза Михайлова была «трудным» подростком. Вспоминая то время, актриса так и говорит:

- У меня были теплые отношения с родителями, но в те годы среди подростков в 18-ом квартале было так: либо ты, либо тебя. А у меня всегда был лидерский характер. Мы ездили, дрались. Я была за любой кипиш, кроме голодовки. Помню, получив люлей, бежим с подружкой, и сами себе жалуемся: «Ну, есть же люди, которые из дома – в школу, из школы – домой, а нас-то, почему все время куда-то заносит?!» Какие-то разборки – мы всегда там. Папа не раз забирал меня из милицейских участков – чего только не было. Когда в моей жизни появился театр, это повернуло мою жизнь в лучшую сторону.

Про работу с «трудными» подростками

Несколько месяцев назад в театр пришло распоряжение министерства культуры Бурятии о необходимости курировать школьную самодеятельность, затем последовало поручение о ведении работы по направлению «Социальный театр».

Решение проводить занятия с «трудными» подростками поддержали актрисы Елизавета Михайлова и Лиана Щетилина, которая уже не первый год успешно занимается с детьми, в том числе, с синдромом Дауна.

Группа для занятий была составлена из «детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», в том числе из тех, кто состоит на учете ПДН, помогали главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Бурятия Инна Фомина и первый заместитель руководителя администрации Октябрьского района Улан-Удэ Ирина Трунова.

На самом деле, категория «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» включает в себя и сирот, и страдающих серьезными заболеваниями, и тех, кто пытался совершить правонарушение или попытку суицида, и многих других. Разбирать, кто есть кто актрисы не стали, да и информации о личной истории каждого ребенка у них не было.

«Зовите меня просто – Лиза, я хочу быть для вас другом», – сказала Елизавета Михайлова на первой встрече с ребятами, стоя в центре Малой сцены. Несколько десятков глаз изучали ее, а она – их. С тех пор прошло почти три месяца, а она продолжает «сканировать» тех, кто пришел заниматься к ней в театр.

- Ты смотришь, на что способен каждый, смотришь в глубину глаз. Те, кому не нужно, вставали и уходили сразу. И это правильно, потому что самое главное – это свобода. Это амбициозные дети. Я им сказала, что кто не ходит по неуважительной причине, тот уходит, потому что желающих было в несколько раз больше, чем мы рассчитывали. Думала, что уйдут 8-12 человек, а отсеялось только два.

По мнению Елизаветы, по сравнению с первым занятием дети очень изменились.

- Подростковый период такой, когда у детей все на языке. Первоначально приходилось и конфликты решать. Главное – всегда общаться с ними как друг. Сейчас они знают театральные термины, делают все по щелчку, ушли зажимы и скованность. «Ребята, я вами так горжусь!» – говорю я им. Для них это прорыв, они стали собранными. Помню, как на втором занятии они вышли со спектакля «Макаки, пицца и деструкция» в полном восторге, потому что мы объяснили им, что они могут так же. У них прошел страх смотреть в глаза друг другу, ведь это были совершенно незнакомые дети, собранные из разных школ города, которые, да, могли стукнуть друг друга. Они все – замечательные, крутые, есть хорошо поющие. Если бы мы еще чаще занимались, можно было бы такое сделать! – продолжает Елизавета Михайлова.

Про работу с детьми с ограниченными возможностями

Есть у Елизаветы Михайловой и другие подопечные – ребята из школы социальной адаптации детей-инвалидов №60. После распоряжения Министерства культуры Бурятии, кураторство над школой №60 передали артистам Театра им. Н. Бестужева. Елизавета Михайлова сама вызвалась заниматься с детьми с самыми серьезными проблемами здоровья.

- В нашей семье есть своя история, благодаря которой я знаю, что такое жить с инвалидностью. Младшая сестра моей мамы – Маша, окончила 60-ю школу, потому я сразу сказала, что буду заниматься с ее учениками, – говорит Елизавета.

Никогда, даже в разговоре, она не разрешает умалять достоинство своих воспитанников, поправляет, если кто-то называет их инвалидами и ведет себя с ними как со здоровыми.

- Нужно вести себя на равных, – коротко говорит она.

На первую встречу пришло несколько очень смущенных ребят. Постепенно, откликаясь на простое, доброе и терпеливое общение, подростки раскрылись – начали играть и отвечать на вопросы Лизы, которая сказала, что она им – друг. Свой школьный театр они назвали «Радуга» и уже успели выступить.

25 мая на «Последний звонок» ее подопечные пришли выступать перед одиннадцатиклассниками впятером – ровно столько их осталось – кто-то заболел, кто-то отсеялся еще в самом начале. Но их пронзительное выступление запомнилось всем. А наставник Лиза не выдержала и расплакалась.

Лизин грех

Однажды Лиза разбила однокласснику очки. Он казался ей нелепым – этот Леня Петухов, что-то в нем ее раздражало.

- Ни за что, просто взяла и разбила. Он ничего мне не сделал. Я потом узнала, что у него не было ни мамы, ни папы, он жил с бабушкой. Дети, которые растут с бабушками и дедушками, они – другие. Столько лет прошло, а все время жалею об этом своем поступке. Если бы сейчас встретила его – встала бы перед ним на колени и со слезами просила прощения, – искренне признается Елизавета.

По мнению психологов, выросшие без родителей дети, становятся неуверенными в себе. У них нет чувства самоценности, собственной значимости. Актриса Лиза Михайлова это теперь понимает.

- Я знаю, что все мои воспитанники – замечательные дети. Это все, что мне нужно знать о них. Я всегда говорю: вас слышат, я вас слышу. Детей не нужно сравнивать никогда и ни с кем, не надо вешать ярлыки. Наоборот, нужно верить, что все в этой жизни не напрасно и искусство – великая сила, которая может все изменить к лучшему. Кем бы я была сегодня, если бы в моей жизни не появился театр? Вот и из этих ребят кто-то, возможно, станет самостоятельной творческой единицей.

Автор: Диляра Батудаева

Кол-во просмотров: 3852

Поделиться новостью:


Поделиться: