Актриса из Бурятии стала «Лидером культуры-2021»

За почти восемь лет работы в театре у Елизаветы Михайловой накоплен большой репертуар главных ролей и ролей второго плана.
Культура |
Фото: Александра Данилова

Актриса Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева, лауреат Государственной премии Бурятии Елизавета Михайлова удостоена звания «Лидер культуры-2021».

 Елизавета Михайлова окончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств в 2014 году. После ее окончания пополнила труппу Русского драматического театра им.Н.А.Бестужева.

За почти восемь лет работы в театре у Елизаветы накоплен большой репертуар главных ролей и ролей второго плана: Глория Гулок в «Дорогой Памеле» Дж.Патрика, Катя в «Жанне» Я. Пулинович, Капочка в «Сновидениях Бальзаминова» А.Островского, Эгле в «Диспуте» Пьера Де Мариво, Зоя и Александра Панарина во «Фронтовичке» А.Батуриной, Александра Негина в «"Талантах" и "Поклонниках"» А.Островского, Ариэтти в «Добывайках» по мотивам сказочной повести М.Нортон и другие. И это большая редкость, когда за столь короткий период актрисе доверяют столь ответственные роли, что, конечно же, говорит об одаренности актрисы и о быстром профессиональном росте.

Одна из значимых работ актрисы – роль Ани в спектакле «Вишневый сад» по мотивам пьесы А.Чехова. Она удивительно тонко передала лиризм драматической героини в сочетании с обаятельным молодым азартом и продемонстрировала превосходный вокал.

Особой строкой стоит спектакль Сергея Левицкого «Наводнение», роль в котором, без сомнения, можно назвать одной из самых сложных и выдающихся. Здесь проведена большая и кропотливая по внутреннему переживанию работа. Спектакль стал участником многих межрегиональных театральных фестивалей Новосибирска, Хабаровска, Пскова и номинантом самой престижной премии «Золотая маска», где при обсуждениях актриса и созданный ею образ были отмечены очень театральными критиками в лучших эпитетах.

Елизавета Михайлова в роли Ганьки очень любопытно играет. Как из роли замарашки, «стесняшки», из человека, который не способен поднять глаза на Софью, которая ее облагодетельствовала, медленно превращается в ее соперницу. Как ее право молодости, право первой жены, которое ей дает сексуальная жизнь, а секс – это власть, делает Ганьку победительницей, – рассказал о ней театральный критик Павел Руднев.

За эту работу она удостоена Государственной премии Республики Бурятия в области искусства за 2020 год.

Роль в «Наводнении» стала ступенькой к еще более сложной роли в творческой биографии актрисы – Влады в авторском спектакле Сергея Левицкого «Театр. Изнанка». Она мощная и невероятно трудоемкая по эмоциональной и физической затратности. У актрисы несколько ролей – сама Влада и роли, которая исполняет ее героиня: Шен Те и Шой Та, – женские и мужская. Все это требует постоянного переключения в образы, с параллельным переключением пластики, речевого окраса и эмоционального восприятия. Актриса выдерживает с достоинством и выдержкой все три часа действия, что говорит о приобретенном мастерстве.

Мне практически нужно вывернуться наизнанку, молниеносно переходить из бытового существования в гротескное, из спектакля Левицкого в спектакль режиссера-персонажа, – делилась впечатлениями после премьеры актриса.

Елизавета Михайлова не раз завоевывала признание «Любимицы публики», она активно участвует в мероприятиях театра, в том числе и корпоративных, часто как ведущая и автор «капустников». Ее увлечение видеомонтажом нашло применение во многих творческих проектах театра: от «Ночи в театре» до читок пьес в видеоформате.

Автор: Юлия Федосова  

Возрастное ограничение 18+

Кол-во просмотров: 2577

Поделиться новостью:


Поделиться: