Адвокат Садыка: "Ильшат Иванов может не дожить до суда"

Причиной тому Сергей Брянский называет ухудшившееся состояние подсудимого.
Происшествия |

Адвокат Ильшата Иванова (Садык) Сергей Брянский заявил, что руководство СИЗО нисколько не высказывает обеспокоенности тем, что в стенах учреждения может случиться худшее с одним из арестантов, сообщает infpol.ru.

Напомним, что в следственном изоляторе Улан-Удэ объявил бессрочную голодовку Ильшат Иванов. 10 ноября он полностью отказался от приема пищи и ежедневных четырехразовых уколов инсулина.

Акция протеста вызвана попыткой обвиняемого отстоять свои нарушенные права. Так объясняют адвокаты оказавшегося в камере-одиночке СИЗО бизнесмена, известного как Садык. Администрация следственного изолятора отказала в удовлетворении ходатайства о проведении ему врачебной комиссией медицинского освидетельствования. Защитники считают: данное обследование подтвердит, что их клиент при имеющихся у него хронических болезнях не может находиться в заключении, а также нуждается в более щадящих условиях содержания, нежели одиночная камера следственного изолятора. За защитой прав Ильшата Иванова адвокаты обратились с жалобой в прокуратуру России.

По словам Сергея Брянского, почти пять месяцев подзащитный продолжает находиться в следственном изоляторе. При этом имеет ряд хронических заболеваний: печеночная недостаточность 3-й степени в результате цирроза печени, а также инсулинозависимый сахарный диабет и множество других сопутствующих заболеваний.

- Он является пожизненным инвалидом 2-й группы, - отметил Сергей Брянский. – Именно печеночная недостаточность 3-й степени препятствует его нахождению под стражей.

Это подтверждает постановление правительства России от 14 января 2011 года. Заболевание входит в перечень тех, с которыми нельзя находиться в изоляции. В связи с этим сторона защиты обратилась к администрации СИЗО с просьбой провести медосвидетельствование, однако начальник изолятора отказал. Хотя постановление РФ обязывает в 3-дневный срок проводить такое освидетельствование.

Ходатайство осталось без рассмотрения и удовлетворения. В ответе указано: «по результатам медобследования у обвиняемого Иванова имеющееся заболевание не входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей». Кроме того, начальник следственного изолятора подверг сомнению результаты заключения бурятских врачей о наличии болезни в данной стадии.

Адвокаты обжаловали ответ руководителя СИЗО в прокуратуру.

- Уже дважды признана законность наших требований и без объяснения причин протест надзорным органом вновь отозван. Запутали совсем, - сообщил Брянский.

Защита переживает, что Иванов окончательно подорвет здоровье своей акцией. Уговоры прекратить голодовку не действуют.

- Он настроен категорически, говорит, а что мне еще делать. А если умрешь, спрашиваю? Ну, умру, и что? Человек отчаялся, - сетует защитник.

Между тем, адвокат рассказал, что состояние Садыка ухудшается.

- Он уже еле ноги несет. При этом на какую-то справедливость еще надеется. Но данная голодовка может привести к плачевным последствиям. Посещаю его в СИЗО регулярно. С начала голодовки видел несколько раз. Выглядит он, честно говоря, плохо. Воду только пьет и все. Ну, сами посудите, его посадили в одиночную камеру, какая необходимость, я не знаю. У него еще эпилепсия вдобавок ко всему. Если припадок случится, никто не поможет. Такое впечатление, что все направлено на то, чтобы он умер.

Недоумевают представители по поводу водворения Ильшата Иванова в камеру-одиночку.

- Когда человек сидит один и его ничто не связывает с окружающим миром, кроме как материалы уголовного дела и, по-моему, радио, как можно себя чувствовать? Он не ходит на прогулки, только лежит. Единственное, к защитникам выходит, - говорит Сергей Брянский.

Адвокаты надеются, что восстановить права их подопечного поможет назначенная недавно уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

- Она позиционирует себя, что действительно хочет помогать простым людям, а не действовать в интересах чиновников. Ильшат Иванов больной человек. Ему бы выйти под домашний арест хотя бы, - говорит Сергей Брянский.

Неудачные попытки вновь вызволить клиента под домашний арест адвокат не считает просто суровостью правоохранительных органов.

- Вероятно, кто-то заинтересован в исходе дела, и я знаю, почему это происходит, - отказываясь от более подробных комментариев, сдержанно пояснил он.

Кол-во просмотров: 787

Поделиться новостью:


Поделиться: