Адрес: «Звенигородское шоссе»

Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны Василии Янгутовиче Никитееве
Фото Адрес: «Звенигородское шоссе»

Мой дед Василий Янгутович родился в Бурят-Янгутах Осинского  района Иркутской области в 1902 году. После окончания двухгодичных курсов в Улан-Удэ  в 1936 году был направлен на работу бухгалтером в Скотимпорт в с. Кырен Тункинского аймака. В 1939 году дед один год проработал бухгалтером в колхозе им. К. Маркса, затем снова в Скотимпорте. Далее воспоминания отца Владимира Васильевича Никитеева, в то время ученика пятого класса Кыренской средней школы.

Никитеевы Вячеслав и Дмитрий(справа) Фото из семейного архива

«Наступило 22 июня, как гром среди ясного неба, свалилось на всех объявление о начале Отечественной войны. Все разом изменилось, как будто какая тревожная пелена окутала все и всех. Изменились разговоры взрослых, родители шепотом днем и вечерами обсуждали, как нам жить дальше, когда отца заберут на фронт. А в июле уже объявили о мобилизации  и отцу пришла повестка. Было, о чем переживать ему, оставляя мать с двумя детьми и дедушкой, и мы не представляли, что будет с нами и отцом. И вот настал день проводов. Большую толпу призывников, одетых в телогрейки и сапоги, с рюкзаками за спиной,  строем провели от райвоенкомата на площадь за клубом, там уже стояли грузовики для отправки на фронт.  Провожающих задержали у ворот, началась суматоха, слезы и громкий плач, а меня отец с матерью потеряли, отец хотел проститься. Я же с толпой ребят залез на изгородь, чтобы увидеть отца, когда он будет выезжать на машине. Прошли машины, проехал отец, но в этой толпе мальчишек он не разглядел меня. От того, что я не простился, не обнял и не поцеловал его перед долгой дорогой в пекло войны, у меня и отца (он писал об этом не раз в своих письмах), остался тяжелый осадок на всю жизнь.

Теперь мы жили в ожидании писем – солдатских треугольников, откуда узнали, что привезли их в огромный сборно-учебный пункт в лесах у ст. Мальта. Их обучали   пулеметному делу, и отец стал командиром пулеметного расчета. Писал он часто, тосковал и беспокоился о нас, о матери, потерявшей главную опору в семье. Тем временем ввели продовольственные карточки с 400 граммами хлеба для иждивенцев. В Скотимпорте завели порядок распределения мяса и субпродуктов от забоя скота, а также помощь в обеспечении дровами. Мать, как и все домохозяйки, посещала курсы ПВХО – противохимической и противопожарной защиты. Везде висели плакаты о защите Родины, борьбы со шпионами, болтунами и паникерами. Все это стало быстро нашими буднями, а в школе вводились курсы военного дела, проводились военные игры. Даже летом и осенью мы ходили за шишками и ягодами, на игры смотрели уже как на баловство. Прожить на карточки, помощь от организации семьям фронтовиков было можно, мы не голодали, но были озабочены, чтобы этого хватало. Мать подрабатывала шитьем для соседей и знакомых, заказов хватало, а мастерица она была известная в округе…

…Советское командование видело, что перелом положения на фронтах и под Москвой требует свежих сил. С этой целью и была предпринята массовая переброска свежих сил. Так, в самом месиве боев за Москву оказались сибиряки, которым предстояло отбросить врага от Москвы, показать и Гитлеру, и всему миру, что Красной армии под силу развеять миф о непобедимости немецкой военной машины, что можно их бить и побеждать.  Сибирские части, в которых служил отец, добрались до Москвы в начале января 1942 года, когда немцы были отбиты, но яростно сопротивлялись, пытаясь закрепиться на новых рубежах. Гнать их дальше предстояло сибирским полкам. Отец писал письма с дороги до Москвы, а последний треугольник пришел из Москвы с адресом: «Звенигородское шоссе» и датирован  был  серединой января. С тех пор от него вестей не было,   как и от четырех – пяти сослуживцев, призванных из того же места.  Фамилии двоих были Бельгаев и Мандарханов».

Младший брат Дмитрий Янгутович Никитеев, 1906 года рождения, геройски сражался с первого дня войны.

Тимофей Янгутович Никитеев, 1907 года рождения, сражался и был удостоен медали «За победу на Халхин-Голе», после войны работал председателем колхоза в с. Бом Мухоршибирского района.

Четвертый из братьев Емельян Янгутович Никитеев, 1914 года рождения, воевал с 1942 по 1945 годы, служил в Западной группе войск, после войны работал завучем Цолгинской средней школы.

Валерий Никитеев

Кол-во просмотров: 1686