Оформить доставку из интернет-магазина

​"Школа Небесных Врат", или кто станет президентом ВСГИК?

В Восточно-Сибирском государственном институте культуры разгорается скандал. По мнению коллектива, бывший ректор 71-летняя Раиса Пшеничникова хочет поставить своего "техническому ректора" и стать пожизненным президентом вуза.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

В Восточно-Сибирском государственном институте культуры разгорается скандал. По мнению коллектива, бывший ректор 71-летняя Раиса Пшеничникова хочет поставить своего "техническому ректора" и стать пожизненным президентом вуза.

"Новой Бурятии" стало известно о том, что возмущенная профессура ВСГИК (в 2015 году бывшая ВСГАКИ вернула себе прежнее название) написала письмо в Министерство культуры России и вновь избранным депутатам Государственной думы от Бурятии с просьбой к своему учредителю (Минкульту РФ) "немедленно и серьезно вмешаться в решение вопроса о руководстве вуза" и "защитить наши права и наше будущее".

По словам авторов письма, которые пока опасаются публично открывать свои имена из-за страха быть уволенными или подвергнуться административному преследованию, они сегодня готовы признать новым ректором любую предложенную учредителем кандидатуру. Даже со стороны.

Что же так волнует преподавателей ВСГИК и почему этот вуз начинают называть "Школой Небесных Врат"?

Сегодня это уважаемое учебное заведение, имеющее уже более чем полувековую (вуз образован в 1960 году) интересную историю и свои сложившиеся традиции, стоит на распутье перед следующим выбором: дальше развиваться как светский вуз или превратиться по сути в частную школу эзотерики?

Никуда не ушла

О предыстории конфликта. В прошлом 2015 году в вузе произошло сразу два серьезных изменения.

Во-первых, по инициативе российского министра культуры Владимира Мединского, считающего себя историком, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (ВСГАКИ), как и всем другим подведомственным Минкульту России образовательным учреждениям (академиям, университетам), вернули ее прежнее название - ВСГИК.

Во-вторых, здесь завершилась эпоха правления Раисы Пшеничниковой, руководившей ВСГАКИ ровно двадцать лет, - с 1995 года, когда институт был переименован в академию, и до 2015 года, когда вузу вернули "историческое название". Бывшему ректору в прошлом году исполнилось 70 лет, то есть, она достигла предельного возраста, позволяющего оставаться во главе этого вуза.

на фото: Раиса Пшеничникова, бывший ректор ВСГИК

Летом 2015 года Раиса Пшеничникова, имеющая на сегодняшний день ученую степень кандидата наук, научное звание профессора и множество государственных и общественных наград и званий, пафосно оставила свой пост ректора. Празднование ее юбилея в стенах ВСГИК плавно перешло в "отвальную" с поста главы вуза.

Однако на самом деле Раиса Пшеничникова никуда не ушла и уходить, похоже, не собирается. О своих планах она рассказывает в своей привычной манере. Так, как будто бы произносит тост.

- Я до сих пор несу ответственность за то, каким будет наш вуз, каким будет образование в нашем вузе, какова будет его история и дальнейшая судьба, - заявила недавно Раиса Пшеничникова телеканалу АТВ. - За 20 лет мы написали красивую историю. Поэтому моя ответственность с меня не снята. И сколько смогу, я буду всегда рядом с вузом, рядом со своим коллективом, рядом со своими замечательными, талантливыми студентами. И совместно мы будем двигать наш вуз в мировом пространстве!

на видео: интервью Раисы Пшеничниковой телекомпании АТВ

А еще год назад, уходя с поста ректора на созданную специально для нее должность "советника при ректорате", Раиса Пшеничникова не скрывала того, что хочет занять пост президента вуза. Однако сейчас этот пост она занять не может, поскольку ввести эту должность можно только при полноценном ректоре. Которого пока еще не избрали.

- Возможно, я стану президентом вуза, но говорить об этом еще рано. Сначала должны состояться выборы нового ректора, - сказала бывший ректор еще год назад.

Из лаборантов в ректора

Напомним, что по Уставу ВСГИК ректор избирается тайным голосованием на общем собрании коллектива. Кандидаты от разных подразделений вуза, в том числе, и самовыдвиженцы, перед тем, как участвовать в выборах, должны быть допущены к выборам работающей на общественных началах аттестационной комиссией Министерства культуры России, то есть, учредителя вуза.

Однако, прошло уже больше года после того, как Раиса Пшеничникова по возрасту освободила свой пост (по Уставу ВСГИК ректор может занимать свое кресло только до 70 лет, а проректор - до 65 лет), а новый ректор во ВСГИКе так и не выбран.

Дело в том, что весь этот год исполняет обязанности ректора Елена Перова, протеже Раисы Пшеничниковой. По словам преподавателей ВСГИК главным достоинством Елены Перовой является ее преданность бывшей патронессе, которая подняла ее "из лаборантов" в члены ректората, а затем и на пост и.о. ректора.

- Предыдущим ректором, Пшеничниковой Раисой Ивановной, Перова Е.Ю. была представлена коллективу как "технический" ректор, задача которого - организация объективных выборов, - написали в своем письме депутатам оппоненты Раисы Пшеничниковой. - Но, как оказалось на самом деле, преследовались другие цели. Не вызывает сомнения тот факт, что был нужен человек, подконтрольный воле прежнего руководителя, который бы выполнял все его указания. То есть, существует большое желание руководить вузом после 70 лет через "технического" ректора!

Однако, как выяснилось, Елена Перова, во-первых, не пользуется авторитетом у ведущих сотрудников, и, во-вторых, не отвечает квалификационным требованиям для того, чтобы претендовать на пост ректора.

"Технический" ректор

Сегодня будущий ректор ВСГИКа помимо ученой степени (доктора или кандидата наук) должен иметь ученое звание (профессора или доцента) и стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет.

Елена Перова работает в институте с 1997 года, сначала лаборантом, затем методистом и, наконец, руководителем (2004-2015 годы) Центра заочного и дополнительного образования ВСГИК. В 2008 она году защитила кандидатскую диссертацию по экономике.

И главной причиной того, что во ВСГИКе не объявляют выборы нового ректора, является то обстоятельство, что Елена Перова пока не получила ученого знания, хотя и числится на кафедре менеджмента и экономики в должности доцента.

Однако не стоит ученые звания доцента и профессора путать с должностями в вузах, которые имеют такие названия. То есть, кто-то может работать в должности, например, доцента, но не иметь соответствующего ученого звания. Оно присваивается человеку пожизненно при выполнении определенных условий, - наличия стажа работы в должности доцента или профессора, наличия научно-методических публикаций - учебников, пособий, программ и т.д.. Преподаватель, не имеющий ученого звания, при смене места работы не сохраняет за собой права занимать должность доцента или профессора в другом вузе.

Таким образом, выборы нового ректора ВСГИК не состоятся, по-видимому, до тех пор, пока Елена Перова не получит звания доцента. А звания она не получит, пока не наберет нужного количества публикаций.

на фото: Елена Перова, и.о. ректора ВСГИК

По мнению противников проведения во ВСГИКе такой, так сказать, операции "Преемник", помимо отсутствия у Елены Перовой ученого звания есть и другие препятствия к занятию поста ректора. Они утверждают, что нынешняя исполняющая обязанности ректора не имеет должного опыта педагогической и научной работы (стаж научной и научно-педагогоческой работы наработан в рамках совместительства), а также должного опыта руководящей работы. Поэтому, якобы, сегодня с приходом Елены Перовой ведущие должности в вузе заняли ее "подружки, тоже бывшие лаборантки".

- Елена Юрьевна Перова, работая лаборантом, получила заочное образование в нашем институте и благодаря странному стечению обстоятельств получила ученую степень кандидата экономических наук, никогда не учившись на экономических специальностях. Не обладает знаниями по организации учебного процесса. Это порождает непонимание своих функций как ректора. Перова произвела замену проректоров (по научной и учебной работе - ред.), назначив на эти должности людей из своего ближайшего окружения по лаборантскому прошлому. Стиль руководства вузом свелся к панибратству, когда производятся структурные изменения в угоду приближенных к и.о. ректора и советника лиц, приведшие к ломке классической системы вуза культуры и искусства, - считают авторы письма.

"Изида без покрывал"

Однако основные претензии оппозиции нынешнему руководству ВСГИКа высказываются даже не Елене Перовой, а в адрес ее патронессы Раисы Пшеничниковой, которая, напомним, с 2015 года занимает странную должность "советника при ректорате". С неопределенными полномочиями, но с твердой проректорской зарплатой.

Сегодня Пшеничниковой припомнили ее увлечение различными эзотерическими учениями, не менее странные высказывания и "научные" (на самом деле псевдонаучные) изыскания последних лет.

Речь идет о том, что в своих "научных" статьях, написанных все в том же стиле здравиц и тостов, Раиса Пшеничникова часто пишет о "биосферно-ноосферном переходе", о "Проживании Завершения цикла", о необходимости "перехода к Новому Времени", который, по ее мнению, связан с тем, что всем нам надо перейти на другое летоисчисление. А конкретно на календарь древних майя и ацтеков. Это не шутка.

Главными "научными" авторитетами для Раисы Пшеничниковой, на которых она часто делает ссылки, выступают основатели мистического учения о "гармоническом развитии" и "сакральных движениях и танцах" Георгий Гурджиев и Петр Успенский, автор книг с характерными названиями "Светоносная змея", "Древняя тайна Цветка жизни", "Любовь, Эрос и духовный путь" Друнвало Мельхиседек (псевдоним, настоящее имя Бернард Перон), а также основатель "Движения за перемену календаря" Валум Вотан (Хосе Аргуэльес).

Кроме этих эзотерических мировых "авторитетов" бывший ректор ВСГИК активно общается (посещает семинары, приглашает читать эти семинары, переписывается) с авторами эзотерической серии "Голубая роза Сириуса" и адептами эзотерической "Школы Небесных Врат 11:11". Эти оригиналы даже иногда читают лекции и семинары в стенах вуза для студентов и преподавателей.

Раисе Пшеничниковой участники одного из семинаров "Школы Небесных Врат", который проводился на институтской базе отдыха "ОСЛИК" на Байкале, посвятили следующие трогательные строки:

"И капитан у руля там стоит.
«Осликом» правит и правит он ВСГАКИ
Слава тебе! Мы челом тебе бьём!
Нас привели к тебе знаки.

На берегах твоих, славный Байкал,
Звёздные люди здесь клятву давали.
Мы сотворяем единство сердец
Здесь, возле чаши Грааля!"

на фото: Раиса Пшеничникова на эзотерическом семинаре на базе отдыха ВСГИК "Ослик"

Уеду в Улан-Бух!

Неудивительно, что еще в 2012 году во ВСГАКИ разразился скандал, связанный с тем, что ректор Пшеничникова, готовясь в "концу света" по календарю древних майя, задолго до Нового года (19 декабря) объявила на профсоюзном собрании вуза о том, что академия "прекращает свою деятельность" и "распускает студентов".

- Вы наверняка слышали о календаре майя? Наступит новый этап в развитии самого Солнца, Солнечной системы, галактик, в том числе и Земли. Поэтому, естественно, что, когда уходит старое и приходит новое, какие-то процессы могут происходить. Во всяком случае уже сегодня астрономы говорят, что будет парад планет и, возможно, произойдет затмение. В такие периоды ослабляются энергетические и магнитные поля земли, может выключиться из-за этого электроника, может что-то произойти с электричеством. Все понимают, что какие-то изменения происходят. Не надо пугаться. Люди готовятся к этому, чтобы не оказаться в дураках, что называется, - сказала тогда Раиса Пшеничникова в интервью одной из республиканских газет.

А на следующий год ректор ВСГАКИ шокировала общественность Бурятии своим новым, не менее экстравагантным заявлением, касающимся другого мистического пророчества. На этот раз, видимо, от кого-то из бурятских "неошаманистов".

Интересно, что заявление о том, что "весь мир погибнет и только на берегах Байкала сохранится цивилизация", было сделано ей не где-нибудь, а на одном из заседаний правительства республики, когда заслушивали очередной отчет Минкульта Бурятии. Напомним, что Раиса Пшеничникова отсидела два депутатских срока в бурятском парламенте.

- Здесь появится новая цивилизация, а столица Бурятии превратится в белый город, который будут называть "Улан-Бух"! - поделилась откровением Раиса Ивановна.

В своем письме учредителю в Министерство культуры России бывшие (и будущие?) подчиненные Раисы Пшеничниковой также сообщили об этих "сириусных" отклонениях "советника". Они рассказали о том, что сегодня на территории ВСГИК установлены "ритуальные столбы" (вертикальные коновязи сэргэ - ред.), возле которых во время общеинститутских мероприятий и встреч очередных гостей приглашенными "шаманами" проводятся религиозные обряды и коллективные моления с участием студентов.

на фото: Раиса Пшеничникова встречает во ВСГИКе художника Никаса Сафронова

- В своё время она дискредитировала себя всевозможными своими высказываниями эзотерического, ненаучного характера, готовя вуз к окончанию света в 2012 года. Ввела в состав почетных профессоров вуза различных лиц, не имеющих никакого отношения к науке, образованию и культуре. Также Пшеничникова крайне увлечена традиционными верованиями, которые она открыто и публично возвела в ритуал в стенах вуза. Ученый совет перестал выполнять свои функции, так как на заседаниях она пропагандировала эзотерические учения и убирала несогласных с ней людей, - пишут бедные преподаватели ВСГИК.

Пришлите "варяга"!

В результате таких действий, по словам авторов письма, сегодня из состава Ученого совета ВСГИК выведены авторитетные профессора, которых заменили на членов административного аппарата, а ректорат "погряз в интригах". С должностей сняты опытные проректоры и деканы, "оборваны годами наработанные международные и межрегиональные связи".

Создалась такая ситуация, при которой если уволится хотя бы один доктор наук, то придется закрывать единственный в вузе диссертационный совет по защите докторских диссертаций по культурологии и музееведению.

О печальной ситуации во ВСГИКе говорят и объективные данные мониторинга эффективности вузов России. По этим данным, удельный вес сотрудников ВСГИК, имеющих ученую степень (кандидата, доктора наук), в 2 раза ниже медианного значения. А доля сотрудников с государственными почетными званиями, лауреатов международных и российских конкурсов и премий снизилось за год на 29,2 % и находится ниже порогового значения.

По словам оппонентов Раисы Пшеничниковой, в отличие от их коллег из БГУ, не принявших в качестве ректора человека со стороны в лице Николая Мошкина, они сегодня согласны даже на "варяга". Лишь бы избавиться от засилья так называемых "лаборантов".

Кстати, среди претендентов на пост ректора ВСГИК называли даже нынешнего министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, который числится там доцентом кафедры социально-культурной деятельности, а также нынешнего директора Национального музея Татьяну Бороноеву или бывшего руководителя Республиканского агентства по туризму Людмилу Максанову.

Все они являются выходцами из научной среды, к "Голубым розам Сириуса" отношения не имеют и в учреждении избыточных постов "советника при ректорате" и "президента" ВСГИКа явно не заинтересованы.

Кол-во просмотров: 2473

Поделиться новостью:


Поделиться: