9 причин простить Голкова

Итак, город на месте, мэр в отставке, а на дворе Прощеное воскресенье.  А потому мы решили вспомнить, за что же все-таки горожанам надо простить Александра Голкова. Приводим свои 9 причин.
Политика |
Фото 9 причин простить Голкова

Пpoщенoe вocкpeceньe — cвeтлый пpaздник, в кoтopый пpaвocлaвныe вepующиe мoгут извинитьcя зa вce плoxoe, a тaкжe пoлучить пpoщeниe, oчиcтить cвoи cepдцe и душу oт злoбы и нeгaтивa. Kaждый вepующий чeлoвeк cтpeмитcя oчиcтить свою душу дo нacтуплeния Beликoгo пocтa, и этoт пpaздник cтaнoвитcя лучшeй вoзмoжнocтью для иcпoлнeния дaннoгo бoгoугoднoгo дeлa. Coглacнo дaнным из Библии, гpex пpapoдитeлeй в тoм, чтo oни нapушили зaпoвeдь, нe пocлушaлиcь Бoгa, зa этo нaкaзaниe пoнecли пoтoмки. Пpaвocлaвныe люди вepят в тo, чтo ecли иcкpeннe пpocтить дpугиx людeй и caмим пoлучить пpoщeниe, тo и Bceвышний пocтупит тaк жe. Соответственно, православные в результате обретают душевный мир и готовы начать Великий пост.

6 марта на большой пресс-конференции глава Бурятии Алексей Цыденов высказал свое отношение к экс-мэру столицы Бурятии Александру Голкову: «Я бы не сказал, что он развалил город, не развалил, — сказал он. — Было повышенное требование по динамике развития, но сказать, что все плохо в городе, я не скажу».

Итак, город на месте, мэр в отставке, а на дворе Прощеное воскресенье.  А потому мы решили вспомнить, за что же все-таки горожанам надо простить Александра Голкова. Приводим свои 9 причин.

  1. Мусорные баки 

На два мусоровоза и 300 мусорных баков из крайне тяжелого и дефицитного бюджета было потрачено 52 млн рублей. Мэр тогда дал понять, что городу нужно еще 150 контейнеров. Притом что каждая новенькая урна обошлась в 100 тыс. рублей. Но у Александра Голкова была выстроена целая система, которая, в общем-то, оправдывала и дорогие баки, и отказ от действующего комплекса. Тогда он называл новую систему раздельного сбора мусора экономически рентабельной: вторсырье, поступаемое с мусоросортировочного завода, должно было отправляться производителям. Даже контракты городские власти с ними заключили, а в будущем завод должен был выйти на полную окупаемость, а это, соответственно, налоговые поступления в бюджет.

— Твердые остатки бросать в один бак, органические  опускать в другой. Последние будут отправляться на полигон и утилизироваться, а неорганические  будем отправлять на мусоросортировочный завод для вторичного использования, — заявлял тогда Голков.

 Предложенные мэром изменения при всей их актуальности и востребованности не  нашли отклика в сердцах горожан. Простите нас, что ли, Александр Михайлович!

2. Драка с Артемом Колом

 — Да, там есть, что скрывать, потому что там прекрасно видно, как у нас отнимают и разбивают камеру, как по три человека нам заламывают руки, и прочие действия. Все это мы покажем уже в ближайшее время, потому что наша камера все записала, — объяснял конфликт с мэром Улан-Удэ Артем Кол. — Мы два заявления написали: одно в полицию, другое в следственный комитет. Просим возбудить уголовное дело против мэра за противодействие нашей профессиональной деятельности журналистов, что трактует пункт 3 ст. 144 УК РФ.  

Напомним, федеральный скандал разгорелся из-за того, что чиновник и журналист банально подрались в дверях кабинета Александра Голкова. У обеих задействованных сторон был свой взгляд на ситуацию и своя версия произошедшего. Но сам конфликт весьма показателен для Голкова – он редко баловал вниманием журналистов, предпочитая молча «уходить в закат» или же давать комментарии  только муниципальным СМИ. А после того, как муниципальный канал «Тивиком» получил премию «ТЭФИ» среди региональных служб новостей, Александр Михайлович и вовсе выдал корреспондентам ТК «Ариг Ус»: «Получите «ТЭФИ», приходите!». Нет у нас «ТЭФИ», не придем мы к вам, Александр  Михайлович, простите!

3. Заработная плата и премия

 Собственно, именно премия градоначальника стала поводом для визита в Улан-Удэ корреспондента федерального канала «Россия-1» Артема Кола. Сумма в 400 с лишним тыс. рублей была озвучена на одной из сессий городского Совета депутатов. И вызвала справедливое возмущение со стороны горожан.  Выяснить, за какие заслуги мэр столицы Бурятии намерен выписать себе такую премию (и это в момент, когда город стоял в пробках из-за снегопадов), приехал Артем Кол. Впрочем, денежное довольствие улан-удэнского главы не первый раз выносилось на федеральный уровень – до этого вопрос верхней отметки зарплаты городских чиновников поднял Николай Будуев на встрече ОНФ с Владимиром Путиным.

4. 60 млн рублей на детские сады

Практически перед своим уходом Александр Голков вновь оказался в центре скандала – по непонятной причине мэрия вместо покупки детских садов, с которыми в столице Бурятии откровенная «напряженка»,  решила выкупить здание для городских чиновников. Выяснилось, что  летом прошлого года депутаты выделили из бюджета 60 млн рублей на проект и смету строительства 20 детских садов. А в декабре вдруг опомнились – деньги не успеют освоить. Потому было решено прикупить несколько этажей административного здания на Бабушкина, 25. Нашлось даже официальное объяснение для такой покупки. 

– У нас там располагаются три структуры, которые оказывают более 20 муниципальных услуг, там одно окно – это кабинет в 30 квадратов. То есть сегодня люди не должны толпиться в холодном коридоре, стоять на улице, для того чтобы попасть, – объясняла тогда председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Тем временем в городе были готовые дошкольные учреждения и мэрии их предлагали приобрести. Но чиновники вновь оказались важнее маленьких горожан. И за это нас простите, Александр Михайлович!

5. «Замечательный повод»

На поминальную встречу жертв пожара в Кемерово согнали несколько сотен бюджетников из мэрии и правительства. Сотрудников муниципалитета заставляли отмечаться. При этом импровизированный митинг властей не продлился и 20 минут. После 17.00 буквально организованной толпой площадь за пару минут заполнили хорошо одетые люди примерно одного, среднего, возраста. Ни бабушек, ни школьников на митинге не наблюдалось. Буквально через 20 минут они также организованно и быстро исчезнут. Чиновники особо не рассуждали ни над организацией акции памяти, ни над текстами собственных речей. Мэр Голков и вовсе произнес сакраментальную фразу, поразившую даже его подчиненных.  «Это замечательный повод задуматься» – сказал Голков. Правда, не уточнил, в чем состоит «замечательность» гибели 64 человек, из которых 41 ребенок. Видео с мероприятия быстро разошлось по соцсетям, и фразу мэра какое-то время цитировали горожане и гости столицы. В общем-то, и за это просим прощения.

6. Школьные обеды

Не менее эпичным выдалось противостояние Александра Голкова  и городских школьников. Камнем преткновения стали школьные обеды, а вернее, финансирование горячего питания. Число учеников с правом на бесплатные обеды растет с каждым годом. Затраты на их питание власти Улан-Удэ и Бурятии должны были поделить поровну. Но на деле город вкладывал куда меньше средств. В мэрии посчитали, что 25 рублей достаточно.

– Доля города в обеспечении горячим питанием составит 25 млн. Мы увеличиваем эту сумму, чтобы наши дети смогли в следующем году получать полноценный завтрак, – пояснила тогда  председатель комитета по социальной политике городской администрации Светлана Трифонова. – 25 рублей – это достаточно, это расчет по данным нашего комбината.

А спустя несколько месяцев спор вокруг школьных обедов переместился в зал Верховного суда: власти Улан-Удэ обратились с административным иском к Народному Хуралу. Недовольство у чиновников вызвал все тот же республиканский закон об образовании. Мэрия считает, что обязанность по обеспечению питанием школьников относится к полномочиям региона, то есть Бурятии, а посему не может финансироваться из средств местных бюджетов. А еще, что спорная норма закона об образовании, введенная с 2014 года, нарушает права мэрии «в части самостоятельного распоряжения местным бюджетом».

– Расходы по горячему питанию органы местного самоуправления нести не должны – это не их расходные обязательства, а субъекта Российской Федерации. И мы, как Контрольно-счетная палата, в ходе контрольных мероприятий всегда отмечаем, что выходим за рамки своих полномочий. И полагаем возможным классифицировать наши расходы и считать как неэффективные   в лучшем случае, в худшем – это нецелевые расходы местного бюджета, – заявила в интервью телекомпании «Тивиком» председатель Контрольно-счетной палаты администрации Улан-Удэ  Ольга Генералова.

Но ни Верховный суд РБ, ни Верховный суд России не согласились с доводами, и отцы города проиграли детям — вкладывать свою лепту в общее дело им все-таки пришлось. За это тоже просим прощения у Александра Михайловича.

7. «Это нормально»

И вновь мы цитируем Александра Голкова, для которого ежегодные, если не ежеквартальные коммунальные аварии в подведомственном городе стали «нормальной» ситуацией. Голков объяснял все до боли просто – инженерные сети столицы Бурятии изношены, средств на ремонт нет (но вы держитесь!), поэтому нормально, что все время происходят аварии, а горожане сидят то без воды, то без отопления. И вроде логика у Александра Михайловича железная, и сети изношены. Но вот ненормально это, уж простите, Александр Михайлович!

8. Горка за 3 млн

Еще один скандал также случился под занавес работы Александра Голкова в качестве мэра. Близкие к мэру бизнесмены провернули весьма удачную схему,  водрузив на главной площади столицы Бурятии горку. Сооружение до этого уже сооружали в парке «Юбилейный» и на набережной. И вот апогей успеха – ледовый аттракцион под окнами главы. Но за свои услуги коммерсанты попросили денег –  сначала с жителей Улан-Удэ, а после с республиканских властей. Ледяная катушка обошлась бюджету в 3 млн рублей. При этом бизнесмены явно    оправдали свои вложения этого года, ведь декабрь-январь выдались как никогда холодными, и горка не пользовалась спросом. Зато бюджету пришлось выплатить коммерческую выгоду, при этом пострадало и без того небогатое министерство культуры. Хотя логичнее было бы эти средства изыскать в городской администрации. Но так распорядился глава Бурятии, которому пришлось ввязаться в ледовый скандал. Простите, Александр Михайлович!

9. Кидок Айдаева

И на закуску то, с чего, собственно, стартовала такая яркая и такая короткая политическая карьера Александра Голкова. Если честно, вспоминать историю этого предательства даже не хочется. Напомним лишь одну фразу: «Пригрел на груди змею». Ее произнес Геннадий Айдаев, которому пришлось покинуть здание мэрии по инициативе Александра Голкова. За что, собственно, тоже простите, Александр Михайлович.

С Масленницей всех нас! С наступлением весны! И простите друг другу все грехи.

Кол-во просмотров: 2324

Поделиться новостью:


Поделиться: