90 лет бурятскому народному поэту

В честь этой знаменательной даты в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка.
Общество |

Сегодня, 5 декабря народному поэту Бурятии, общественному и политическому деятелю, автору гимна республики Дамбе Зодбичу Жалсараеву исполнилось бы 90 лет. В честь этой знаменательной даты в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка.

На ней представлены уникальные документы, письма, фотографии, афиши произведений, награды и личные вещи поэта.

Его первое стихотворение было напечатано в стенной газете, которая была посвящена 5 декабрю – юбилейной дате Конституции Советского Союза. Он был очень рад и горд, что стенгазета его класса заняла первое место.

Кстати, отсюда и появилась его дата рождения, которую он придумал себе сам. Когда в школе учительница у него спросила про день рождения, он, не задумываясь, назвал дату 5 декабря. Потому что помнил тот успех, когда напечатали его первое стихотворение в День Конституции.

- Он был очень добрым и веселым человеком, - вспоминает о нем дочь Рада Жалсараева. - К нам часто домой приходили гости. И вот он отойдет на минутку и что-нибудь положит в обувь гостям. Они начинают одеваться и не могут понять в чем дело. А потом в обуви обнаруживают какой-нибудь предмет. На такой веселой нотке и расходились. Ему нравилось, когда люди улыбаются.

Дамба Зодбич любил проказничать, поэтому в жизни у него было немало смешных историй. А одна из его шуток даже обернулась арестом.

- Они протокол составили одной девушке, которая не дождалась любимого из армии и написала ему о том, что выходит замуж. Офицеры решили ее осудить и отправили ей выдуманный «Прокол №50», подписавшись «Союзом холостяков». А она возьми - нажаловалась. И вот ночью папу арестовали и стали допрашивать, что такое «Союз холостяков», где остальные 49 протоколов и какой у вас заговор. Но это не был заговор, ребята просто шутили, - рассказывает Рада Жалсараева.

В 1950 году вышел его первый сборник стихов на бурятском языке. Переводчики отмечали его особый жалсараевский стиль, мелодичный. Многие простые вещи он подавал совершенно с другой стороны, заставляя людей задуматься.

«Чего вам пожелать, люди? Не любите, полюбите».

Он очень любил детей и писал для них. И здесь не обходилось без юмора.

- Например, стихотворение «Когда мамы нет дома». Он пишет, «мама уехала на лошади, и мы с жеребенком остались одни. Жеребенок так жалобно плакал без мамы, гораздо громче, чем я». Вот такие стихи, немножко с юмором он рассказывает, - подчеркивает дочь поэта.

Творчество Дамбы Жалсараева стало визитной карточкой нашей республики. Однажды, когда песня «о родной земле» уже была популярной, он как-то зашел в кафе в Москве. Туда же пришли алтайцы, сели за столик и начали исполнять эту песню и там слова "Святой водой Аршана угости". Тогда алтайцы сказали, что "эта наша песня". Дамба Жалсараев их поправил и сказал, что эта бурятская песня.

- Почему? Там же идут слова об Аршане. В Алтае тоже есть Аршан, - ответили алтайцы.

И тогда поэт быстренько заменил слова на «Святой водой Байкала угости», чтоб подчеркнуть, что это именно Бурятия.

И в 1995 году песня была выбрана гимном республики.

Родные и близкие бережно хранят память о дорогом им человеке. И Бурятия также к ним присоединяется.

- У нас в кабинете все также сохраняется как при его жизни. Такой же порядок, те же самые картины висят на стенах, книги. Но оказывается, не только мы храним эту память в семье. Большое спасибо и вам за эту память, - поблагодарила всех присутствующих на выставке Рада Дамбаевна.

Кол-во просмотров: 1181

Поделиться новостью:


Поделиться: