16 марта этого года Управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД по РБ отметило свой 75-летний юбилей. История этого отдела началась в далеком 1937 году. Специальный отдел получил название ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Затем он был переименован в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции. О работе, приоритетах и о современных реалиях организации «Новой Бурятии» рассказал начальник Управления, майор полиции Александр Попов.
– Александр Юрьевич, за время своего существования Управление, несомненно, претерпевало изменения. Скажите, какую эволюцию пережило подразделение?
– 16 марта мы отметили 75-летие образования службы БЭП (ОБХСС). Она была образована в 1937 году в аппарате Главного управления рабоче-крестьянской милиции. В принципе, всегда все статьи в Уголовном кодексе за время существования службы – 75 лет – были тяжкими, они были направлены на обеспечение экономической безопасности государства. Сейчас в рамках реформ, проводимых в МВД, с января 2012 года в составе МВД республики создано Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Управление объединило направления работы нескольких существовавших ранее служб: борьба с налоговой преступностью, с коррупцией в органах государственной власти, подрыв экономических основ организованной преступности и собственно борьба с экономическими преступлениями. То есть сейчас задачи перед нами ставятся самые разнонаправленные. Сегодня на выполнение этих задач в структуре задействовано 133 человека.
– Каковы приоритетные направления работы УБЭП сегодня?
– Исходя из создавшейся оперативной обстановки, в числе первоочередных задач, поставленных перед подразделениями экономической безопасности, стоят борьба с коррупцией, пресечение хищения бюджетных денежных средств, выделенных на различные социальные, целевые программы республиканского и федерального масштаба, выявление и раскрытие экономических преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп.
К числу приоритетных направлений деятельности относятся сфера ЖКХ, кредитно-финансовая и бюджетная сферы, агро- и лесопромышленный комплексы. С развитием инфраструктуры в республике лес становится все более и более важен. С доступностью этого ресурса связаны также серьезные преступные проявления. Поэтому нам здесь всегда есть над чем работать: начиная от «черных лесорубов», заканчивая легальными лесопользователями, которые допускают серьезные нарушения, преследуемые по закону.
– Борьба с коррупцией – одно из основных направлений вашей работы. Удается ли достигнуть положительных результатов в этой области?
– В 2011 году выявлено 125 преступлений коррупционной направленности. Вскрыто 42 факта получения и дачи взятки, это почти на 2,5% больше, чем в 2010 году. Всего к уголовной ответственности за получение и дачу взяток привлечено 12 лиц. К числу резонансных уголовных дел можно отнести задержание с поличным при получении взятки в 1 млн рублей. должностных лиц Министерства природных ресурсов и экологии РФ, задержание с поличным при получении денежного вознаграждения в размере 250 тыс. рублей заместителя финансового директора по забайкальским предприятиям ОАО «СУЭК Красноярск».
– Как бы вы охарактеризовали работу в Управлении?
– Выявление экономических преступлений нельзя назвать легким делом, это достаточно трудоемкая работа. Наша работа, в первую очередь, направлена на укрепление экономической безопасности.
Очень важно защищать государственное имущество, это и лесопромышленный комплекс, и недра. Потому что как такового потерпевшего или лица, которому конкретно причинен ущерб, по многим экономическим преступлениям, нет. Это не юридические лица, не физические, а государство в целом. Поэтому такие преступления часто входят в разряд латентных, то есть тяжко вскрываемых. В настоящее время мы занимаемся именно вскрытием, выявлением фактов преступлений.
– Какую оценку вы могли бы дать экономической безопасности нашего региона? Есть ли наиболее проблемные зоны?
– В целом обстановка в сфере экономической безопасности республики остается сложной. Это связано с большим количеством природных ресурсов, находящихся на территории республики, с развитием инфраструктуры, с развитием экономических процессов. Развитие, безусловно, положительно – для населения, для республики. Но в то же время развитие этих отношений способствует образованию преступного умысла у некоторых элементов. Однако, несмотря на эти моменты, считаю, что оперативная обстановка находится под контролем. Среди наиболее проблемных зон в сфере экономических преступлений я бы назвал кредитно-финансовую сферу, в последнее время это еще и пирамиды, и другие экономические махинации.
– Расскажите об этих зонах более подробно.
– Всплеск образования пирамид пришелся на конец 2011-начало 2012 года. Граждане, гоняясь за легкими деньгами, вкладывали свои сбережения в различные пирамиды. Они со временем «лопаются», потому что невозможно из воздуха делать деньги бесконечно. И люди пришли за помощью к нам, хотя сразу прекрасно понимали, как работают такие пирамиды. Сейчас возбуждено уголовное дело, в рамках которого осуществляется сбор доказательств в отношении конкретных лиц, организаторов пирамиды. Некоторые организаторы выступают создателями нескольких пирамид одновременно. Необходимо отметить, что бесплатный сыр бывает все же только в мышеловке.
– К слову, о легких деньгах, один из способов легкого заработка – незаконный оборот спирта. Какие результаты получило Управление, пресекая данную деятельность?
– В данном случае нашей целью является не просто выявление преступлений, связанных с оборотом спиртосодержащей продукции или самого спирта, а декриминализация этой отрасли. Показатели смертности очень серьезные: в прошлом году от отравления алкоголем и его суррогатом умерли 295 человек. Эта цифра снижается, но все равно она очень высока. И это только официальная статистика, а есть еще и те, кто не зафиксирован, когда, может быть, это напрямую не связано с отравлением спиртом. Нужно сказать, что масса преступлений общеуголовного характера зачастую совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Нашей целью является не просто задержание конкретных лиц, которые торгуют спиртом, но и выявление сетей, и ликвидация каналов в целом. Так, буквально в январе этого года мы пресекли канал поставки спирта из других регионов России. Организованная преступная группа завозила на территорию республики от 20 до 50 тонн спирта ежемесячно. С поличным при сбыте оптовой партии были задержаны четыре человека. Канал был перекрыт, он один из основных, но, к сожалению, не единственный.
– Ваша структура занимается раскрытием преступлений, связанных с игорным бизнесом. Есть ли серьезные успехи в этой сфере?
– Игорная деятельность медленно идет на убыль, она очень развита в связи с высокой доходностью. Прибыль в этой сфере можно сравнить с прибылью от незаконного оборота наркотиков или проституции. Организаторы таких заведений просто так не откажутся от своего бизнеса, ряд таких организаций ушел в подполье и функционирует нелегально. Поэтому нами проводится конкретная работа в этом направлении. Нужно отметить, что случаи возбуждения уголовных дел по данной статье УК РФ по всей России единичны.
Впервые в республиканской практике мы возбудили уголовное дело по факту незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории республики. В январе этого года в ходе операции был закрыт игорный клуб. В помещении на ул. Терешковой, под рестораном «Восток», было изъято 44 игровых автомата. Владельцам грозит лишение свободы на срок до шести лет, а также штраф до 500 тыс. рублей. Сейчас мы работаем еще по нескольким игорным заведениям, кроме того, постоянно проводятся проверочные, профилактические мероприятия, изымаются аппараты. Но самым эффективным методом борьбы, я считаю, будет привлечение организаторов к уголовной ответственности, чем мы сейчас и занимаемся.
– Подразделения по налоговым преступлениям были упразднены. Не отразится ли это на выявлении и раскрытии налоговых преступлений?
– Действительно, реорганизация произошла, было сокращено целое управление по налоговым преступлениям, серьезная структура, которая добилась положительных результатов в своей деятельности. Сейчас это подразделение влилось в состав УЭБ и ПК в виде отдела. Проведенная реорганизация никак не сказалась на выявлении преступлений. Благодаря высокому профессионализму оперативных работников, за 2011 год было выявлено 71 налоговое преступление, почти на 19% увеличилось количество выявленных тяжких преступлений, связанных с налогами. В результате в бюджет страны вернулось более 250 млн рублей ранее невыплаченных налогов и сборов.
– И в завершение, что бы вы хотели сказать своим подопечным, сотрудникам в праздничные дни?
– Хочу поздравить с праздником всех сотрудников, когда-либо работавших в службе экономической безопасности: БХСС, БЭП, УНП, УБОП по линии экономической преступности и противодействия коррупции. Мы поддерживаем тесные отношения с ветеранами данных подразделений и служб, активно взаимодействуем, они нам оказывают помощь в выявлении и раскрытии преступлений. Действующим сотрудникам хочу пожелать успехов в оперативно-служебной деятельности, оперской удачи.