Этот номер «Бурят-Монгольской правды» от 5 сентября 1945 года стал историческим. С небольшим опозданием было опубликовано «обращение товарища Сталина к народу» в связи с победой над Японией и окончанием Второй мировой войны.
«Это означает, что Сахалин и Курильский острова отойдут к Советскому Союзу»
«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объ,единенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие…» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).
Далее идет история военных отношений с Японией, уже тогда пропагандисты обращались к новой исторической памяти советского народа, так особо подчеркивалось, что Япония всегда была враждебно настроена по отношению к Советам, вспомнили 1918 год, когда началась высадка японских войск во Владивостоке. За японцами последуют американцы, англичане и французы…
Как обычно, авторы не скупятся на обороты. Авторы продолжают «(Япония) вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ и грабила Советский Дальний Восток. Но и это не все. В 1938 году Япония снова напала на нашу страну, в районе озера Хасан, около Владивостока». Все эти нападения, как полагали, советские историки имели цель отрезать Дальний Восток от России и захватить богатые пространства Сибири. Здесь же решение, последствия которого растянутся на долгие-долгие десятилетия: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной. Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить… средством прямой связи СССР с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».
ИТАР-ТАСС сообщает о том, как в разных уголках СССР отмечают победу над Японией и окончание войны. Например, в Рязани «красные обозы в честь праздника организовали сегодня (3 сентября) колхозы Рязанского, Бутягинского и Семионовского районов».
Оперсводки
Весь номер, за исключением нескольких коротких заметок, посвящен победе во Второй мировой. Если полные пафоса статьи размещены наверху полос, то короткие будничные заметки теряются среди остальных. Но именно они отражают жизнь на тот момент. Вот, например, выдержка из указа об объявлении 3 сентября праздничным днем, оказывается этот день был нерабочим. Неизвестно, сколько этот день продержался в статусе праздничного. «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – праздником победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем». И подписи «Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин, Секретарь Президиума Верховного Совета А. Горкин. Москва, Кремль 2 сентября 1945 года».
Вот, оперативные сводки от Советского информбюро от 1 и 2 сентября о ходе последних военных действий. Сводка от 1 сентября: «В течение 1 сентября войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта, действуя совместно с кораблями и частями Тихоокеанского флота, заняли острова Кунашири и Ситокан-Дзима из Южной группы Курильских островов, закончив тем самым очищение всех Курильских островов. За 31 августа нашим войскам сдалось в плен 13 000 солдат и офицеров и 5 генералов». Сводка от 2 сентября «на Дальнем Востоке существенных изменений существенных изменений не произошло. В этот день нашим войскам сдалось в плен 8000 солдат и офицеров и три генерала».
«Воскресный день клонился ко концу…»
Вообще, этот праздничный номер нужно больше цитировать, чем комментировать. Язык, обороты, сами события первого послевоенного дня, и, в целом, общее настроение номера – это слепок целой эпохи. Одним из ярких образцов советской стилистики можно назвать репортаж некой А. Мостовской «В столице».
Мостовская пишет: «Воскресный день клонился ко концу, когда сквозь эфир из далекой Москвы раздался знакомый, любимый голос родного Сталина: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!». Стоя у репродукторов на улицах, в парках, в квартирах, люди с волнением слушают слова великого вождя о разгроме Японии и установлении мира для всех народов. Речь закончена. Всеми овладевает восторг. Обнимаются, крепко пожимают друг другу руки. Вот встретились две старушки, крепко обнялись, и одна из них сквозь слезы воскликнула: – Ну, вот, наконец-то, дождались! Теперь уже обязательно вернутся наши сынки! Какой-то мальчуган помчался по улице и радостно закричал: – Ребята! Победа, победа! Незабываемый был следующий день 3 сентября. Город преобразился. На зданиях висели красные флаги, лозунги. Толпы нарядно одетых людей. К 2 часам трудящиеся Городского района (20 июня 1957 года Городской район переименуют в Советский – авт.) стали собираться в сад. На трибуне секретарь Городского района т. Хамаганов.
- Товарищи наконец наступил долгожданный час, когда Красная Армия отплатила Японии за все ее бесчинства, – сказал он.
Товарищ Хамаганов поздравляет трудящихся Городского района с одержанной победой и призывает их ответить на обращение великого Сталина новыми трудовыми подвигами, чтобы быстрее залечить раны нанесенные стране войной. От имени интеллигенции выступил заслуженный деятель искусств т. Сампилов.
- Вторая война завершена, – говорит он, – Восторжествовало дело свободолюбивых народов! – сказал он.
- Мы работницы швейной фабрики, – говорит т. Радикальцева, – за все время войны старались всеми силами помочь фронту, показывая образцы стахановской работы.
…Бурными аплодисментами встречают предложение – послать приветственное телеграмму товарищу Сталину. Митинг закончен. Начинается концерт. Весь день празднично шумел и ликовал город. До поздней ночи не утихал шум на улицах, смех, пение. Город ликовал, знаменуя победу».
Переход на производство «мирной» продукции стал главной задачей в новое время, ведь, как известно, все заводы эти долгие четыре года производили только военную продукцию. Этот переход был завершен в 1947 году. Как сообщает «История Бурятии» в хозяйство Бурятии за две пятилетки было вложено 1,7 млрд руб., из них ¾ на промышленность. Наибольшие вложения были сделаны в угольную, лесную, деревообрабатывающую промышленность строительных материалов. Но ведущими отраслями по-прежнему оставались металлообрабатывающая, цветная, пищевая и лесная. Он определяли специализацию в послевоенный период. Началась реконструкция промышленных предприятий. ПВЗ после реконструкции в 1946 году начал выпуск различных локомотивов, в том числе «Серго Орджоникидзе».
Отметим, что в 1946–1949 годах выпуск паровозов в 7–8 превышал довоенный уровень. Улан-удэнский судоремонтный завод проводил все виды ремонтов судов и барж речного флота всей Восточной Сибири, строил самоходные и не самоходные суда грузоподъемностью до 860 тысяч тонн. Заводы занялись привычной деятельностью.
Идеологический контроль в послевоенный период стал, наверно, главным направлением в жизни страны. Пропаганда усилилась, творческая интеллигенция вновь почувствовала на себе пристальное внимание. «Буржуазный национализм», «выступление Жданова» – основные приметы того времени. Еще в мае 1945 года по обвинению в буржуазном национализме был исключен из Союза писателей известный ученый, фольклорист Сергей Балдаев. Спустя какое-то время жесткой критике подверглись поэты Мадасон, Жимбиев, Ким, Дунаев и другие.
Требуются машинистки
Как мы уже говорили, простые объявления, афиши и прочее зачастую больше говорят о жизни и нравах того времени, чем глобальные политические доклады. Объявление о приеме на учебу, с последующим, видимо, трудоустройством. «Телеграфная контора связи производит набор учащихся на следующие специальности: телеграфисты, механики, телефонистки. Срок обучения три месяца. Помимо этого требуются на работу: уборщицы, доставщики телеграмм, гардеробщицы. Об условиях справляться ежедневно с 10 часов утра до 4 часов вечера по адресу: здание новой почты, 2-й этаж, отдела кадров телеграфа». Другое объявление: «отдел подготовки кадров Наркозема БМАССР организует курсы техников-птицеводов при Улан-Удэнской инкубаторной станции. На курсы принимаются лица обоего пола с образованием не ниже 7 классов. Курсанты обеспечиваются стипендией в размере 150 рублей, общежитием, столовой, хлебной карточкой в 500 гр. Заявления и документы подавать в отдел подготовки кадров НКЗ БМАССР, Дом Советов, комната №101».
Еще одно – «Государственный ордена Ленина Б.-М. театр об,являет набор юношей и девушек не моложе 16 в хор и балет театра. Заявление о приеме направлять по адресу: г. Улан-Удэ, Гос. ордена Ленина Б.-М. муз.-драм. театр».
Такой вот один день, 5 сентября 1945 года. Новый день, как новый век.