4 апреля - День просвещения по вопросам минной опасности и помощи в разминировании

За минувшие 10 лет от российских боеприпасов в Бурятии пострадали около 70 человек. Продолжение работ по разминированию постоянно откладывалось по причине нехватки средств. Напомним, что в 1992 году с территории Монголии российскими войсками было вывезено около 1800 танков и 1,5 тыс. артиллерийских орудий и систем. От границы боеприпасы далеко не увезли. Их складировали вблизи поселка Гусиное Озеро Селенгинского района.
Общество |

4 апреля - это Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

По словам генеральный секретарь ООН Пан Ги Муна, разминирование позволяет обезвредить неизбирательно действующее оружие, несущее страдания и разрушения в течение длительного времени после окончания конфликтов, и при этом обеспечивает рабочие места, преобразует опасные зоны в продуктивные земли и создает условия для перехода обществ к жизни в стабильной безопасности.

Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием (International Day for Mine Awareness and Assistance in Mine Action) провозглашен 8 декабря 2005 года Генеральной ассамблеей ООН. Соответствующая резолюция постановила отмечать его каждый год 4 апреля.

Организация призвала создавать и развивать национальные средства для деятельности по разминированию в тех странах, где взрывоопасные пережитки войны создают серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения, а также препятствуют социально-экономическому развитию, пишет Calend.

Казалось, что в век высоких технологий мины навсегда ушли в тень более высокоточного оружия. Однако, как показывает опыт последних лет, мины все еще остаются грозной силой и даже получили дополнительный импульс к развитию за счет внедрения новейших высокотехнологичных разработок.

Особой популярностью минное оружие пользуется сегодня у стран, которые не обладают мощным военным потенциалом, в том числе у так называемых стран третьего мира, или же террористических сообществ, не имеющих возможности закупать современные высокоточные средства поражения.

Главные причины популярности мин — простота конструкции и легкость их эксплуатации по сравнению с другими видами оружия, а также весьма умеренная цена. Они легко устанавливаются и могут оставаться на боевой позиции в течение многих месяцев и даже лет, не требуя дополнительного обслуживания или выдачи каких-то команд. На них не влияют ни изменение концептуальных положений ведения войны на море, ни смена политического курса страны. Они просто лежат и ждут свою жертву. И сегодняшний день призван привлечь внимание сообществ всего мира к данной проблеме.

Эта проблема также актуальна для России, особенно для Бурятии и других отдаленных территорий, которые имеют стратегическую и военную важность. Старые боеприпасы рвутся в России десятилетиями, и никаких уроков из этого не извлекается, и сколько-нибудь серьезных мер по предотвращению подобных происшествий, похоже, также не принимается.

Например, в 1992 году с территории Монголии российскими войсками было вывезено около 1800 танков и 1,5 тыс. артиллерийских орудий и систем. От границы боеприпасы далеко не увезли. Их складировали вблизи поселка Гусиное Озеро Селенгинского района Бурятии. Через 9 лет, в 2001 г., в один из складов сквозняком затянуло шаровую молнию. Естественно, начался пожар и настоящее светопреставление: боеприпасы разлетались на мелкие и крупные осколки в радиусе до десятка километров. Тогда несколько человек лишились жизни и здоровья.

После серии взрывов на военных базах хранения боеприпасов была проведена первоначальная работа по сбору взрывоопасных предметов, разлетевшихся на большой площади. Однако в земле и в Гусином озере остались боеприпасы и их фрагменты, пишет Военное обозрение.

В итоге только недавно на федеральном уровне решение было принято: на полную очистку местности Минобороны России выделит 199 миллионов рублей.

В результате конкурса, проведенного в Министерстве обороны РФ, исполнителем работ признано ООО «Форпост Балтики плюс», имеющее большой опыт разминирования и утилизации боеприпасов. В октябре начались работы по очистке местности от взрывоопасных предметов и их фрагментов, их утилизация на территориях бывших баз хранения артиллерийских и инженерных боеприпасов.

Работы будут проводиться непосредственно на территориях бывших баз хранения боеприпасов Минобороны России, а также на производственной площадке утилизации боеприпасов в Улан-Удэ. Производится утилизация (уничтожение) боеприпасов, выплавление тротилосодержащих взрывчатых веществ. Взрывоопасные предметы, опасные в служебном обращении, уничтожаются подрывом на месте,

Вот как прокомментировал эту проблему президент Бурятии Вячеслав Наговицын в конце февраля этого года.

- Вы знаете, эту проблему отметил Дмитрий Анатольевич Медведев и он установил срок для министерства обороны, что к 2014 году все скалады, которые находятся в границах городов должны быть уничтожены. Поэтому мною дано поручение, о том, чтобы вместе с министерсвом обороны войти сейчас в контакт, для того, чтобы мы четко понимали план их работы, что мы потом будем делать, когда склады освободят. Нужно сейчас выстроить такой сквозной график. Какое-то участие должно быть наше, какое-то министерства обороны. И в 2014 году мы безусловно должны выполнить это поручение. Для нас это важно, так как у нас даже в городе Улан-Удэ есть подобное, в Гусинозерске необходимо уничтожить все оставшиеся боиприпасы, - сказал президент Бурятии.

Ориентировочная площадь территории, подлежащей обследованию с последующей очисткой от взрывоопасных предметов, составляет более 70 тысяч гектаров. Глубина проверки территории взорвавшихся баз хранения и прилегающих к ним площадей - не менее 2 метров.

Намечено три этапа работ. На первом будет происходить разведка местности, сбор взрывоопасных предметов и их фрагментов, сортировка, ручное обследование местности металлодетекторами.

На втором этапе землю обследуют при помощи магнитометра. При обнаружении любых ферромагнитных объектов их сначала идентифицируют, затем извлекут из земли и, в зависимости от наличия опасности, - уничтожат или утилизируют.

На третьем этапе разминированные земли подвергнутся технической рекультивации.

Напомним, что за минувшие 10 лет от военных боеприпасов пострадали около 70 человек, в основном, подрываясь при попытке извлечь из боеприпасов взрывчатые вещества. Продолжение работ по разминированию постоянно откладывалось по причине нехватки средств.

Кол-во просмотров: 898

Поделиться новостью:


Поделиться: