22 года тюрьмы получил исполнитель заказного убийства в центре Улан-Удэ

Мужчина и его подельники совершили серию убийств, самым громким из которых стало убийство бывшего заместителя главного судебного пристава Бурятии.
Происшествия |

Исполнителя заказного убийства в центре Улан-Удэ - расправы над бывшим высокопоставленным служащим службы судебных приставов республики Александром Ринчиновым, Верховный суд РБ осудил на 22 года лишения свободы. Его подельники, виновные в убийствах в поселке Звездный в Бурятии и в ряде других преступлений, также получили сроки - 13 и 22 года лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает пресс-службы gрокуратуры Бурятии.

Приговором Верховного суда Республики Бурятия от 10 апреля 2015 года Сазонов осужден по ч. 4 ст. 33, п."з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы 1 год, Нагорнов осужден по ч. 5 ст. 33, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, Пушкарев осужден по ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 209, п.п. "а, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ по совокупности преступлений к 22 годам лишения свободы.

Уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей. Вердиктом присяжных заседателей единодушно они признаны виновными.

Установлено, что 16 апреля 2009 года Нагорнов совершил пособничество бывшему военному А. в убийстве электрика, ранее проводившего ремонт в его магазине в поселке Звездный. Кроме того, 10 июля 2009 года он помог А. совершить убийство заместителя командира по тылу военной части в поселке Звездный.

Сазонов обвинялся в "заказе" убийства брата из-за раздела квартиры матери. За убийство брата он пообещал 400 тыс рублей.

Пушкарев по просьбе А. совершил поджог кухни и бани в СНТ "Юбилейный", поджоге автомобилей "Киа Сорренто", "Мазда Фамилия" и поджоге дома в ДНТ "Сокол".

Кроме того, по просьбе А., пообещавшего заплатить 50 тыс. рублей, он убил брата Сазонова и в феврале 2014 года совместно с А. совершил убийство мужа сестры А. из-за семейных конфликтов. Выяснив, что утром потерпевший идет на работу пешком от здания налоговой службы на улице Борсоева 11 "а" до Бурятского делового центра на ул. Борсоева 19 "б", осуществил задуманное.

После этого Пушкарев зашел во двор, где его на машине ждал А., с которым они скрылись с места происшествия.

В период следствия главный заказчик, он же А., скончался в СИЗО.

Как сообщает ИА UlanMedia, что 14 февраля 2014 года утром в центре Улан-Удэ было обнаружено тело 47-летнего Александра Ринчинова. Потерпевший был застрелен неизвестным человеком по пути на работу. По данному факту следственным отделом по Советскому району СУ СК России по Республике Бурятия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Сразу же к расследованию данного преступления подключились наиболее опытные следователи-криминалисты из аппарата следственного управления и сотрудники полиции из управления уголовного розыска МВД по Республике Бурятия.

В качестве основной версии следственной группой проверялось предположение о заказном характере совершенного убийства. Вскоре данная версия нашла свое подтверждение. В ходе совместной операции, проведенной сотрудниками следственного управления и полиции, по подозрению в совершении преступления были задержаны двое мужчин – по данным следствия – организатор и исполнитель убийства, на счету которых оказалось не одно похожее преступление.

По данным следствия, организатором преступлений являлся предприниматель – владелец продуктового магазина, расположенного на территории одного из военных поселков. До 1991 года мужчина был военнослужащим, с начала 2000 года занялся коммерческой деятельностью. Кроме того, у него имелась судимость за незаконное хранение боеприпасов.

В июле 2009 году он в лесу неподалеку от Улан-Удэ возле пригородной автомобильной дороги при помощи обреза ружья расправился с комендантом войсковой части, который требовал от него арендную плату за коммерческое использование служебных помещений.

Затем летом 2013 года, предприниматель в Улан-Удэ познакомился с бездомным, который проживал поблизости от его гаража, и сначала принялся угощать нового приятеля спиртным, приносить ему еду, деньги, а затем начал использовать его в качестве разнорабочего в своем магазине. Через некоторое время, осенью 2013 года, окончательно сблизившись с бездомным, предприниматель поручил ему убийство местного жителя и пообещал заплатить за преступление 50 тысяч рублей. Злоумышленники разработали план, в соответствии с которым решили отравить жертву и затем утопить в реке.

Предприниматель, пользуясь знакомством с потерпевшим, под обманным предлогом пригласил его в свой гараж, где предложил выпить спиртного, в которое было подмешено снотворное. После того, как мужчина выпил напиток, предприниматель и бездомный посадили его в автомобиль и привезли к берегу реки Селенги. По пути бездомный нанес потерпевшему удар ножом в грудь – так как снотворное не подействовало, а затем скинул еще живого мужчину в реку и утопил.

Через некоторое время после первого заказного убийства предприниматель предложил бездомному приятелю также за 50 тысяч рублей расправиться с мужем своей сестры Александром Ринчиновым. Таким путем злоумышленник рассчитывал запугать женщину, с которой в последнее время конфликтовал из-за наследства, и получить от нее деньги – свою долю от продажи квартиры родителей. С конца января 2014 года организатор и исполнитель начали выслеживать жертву.

Бездомный с обрезом ружья по утрам ждал потерпевшего в подъезде и должен был при удобном случае выстрелить в него. Однако подходящий момент никак не наступал. Тогда злоумышленники решили совершить убийство в центре Улан-Удэ – возле Бурятского делового центра, куда потерпевший каждый день ходил на работу в офис угольной компании.

Начиная с 6 февраля, исполнитель по утрам следил за жертвой и подбирал момент для выстрела. 14 февраля, дождавшись, когда поблизости никого не было, он подбежал к потерпевшему, достал из рукава своей куртки обрез ружья и выстрелил мужчине в спину, после чего скрылся в подворотне, где его поджидал предприниматель на своем автомобиле Ssang Yong Action.

Именно данный автомобиль заметили очевидцы. По базе были проверены 149 автомобилей данной марки, зарегистрированных в Улан-Удэ. Установив наблюдение за владельцем, сотрудники полиции вскоре увидели рядом с предпринимателем предполагаемого убийцу, после чего оба мужчины были задержаны и в ходе допросов дали признательные показания. При задержании у организатора убийства было изъято две единицы огнестрельного оружия - обрезы. Экспертиза на предмет причастности этого оружия к совершению данного преступления еще идет, также проходит сверка по картотеке о причастности изъятых обрезов к другим преступлениям. По словам следственных органов, калибр оружия соответствует нанесенным ранениям, на это же оружие указали и сами подозреваемые в убийстве.

Кол-во просмотров: 1210

Поделиться новостью:


Поделиться: