Как принято считать, Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и окончилась 9 мая 1945 года. Но не всё так просто, как кажется. В массовом сознании война 1941-1945 годов – одна. На самом деле это не так.
Война Отечественная
Всем известно, в истории нашего государства были две Отечественных войны. Это Отечественная война 1812 года против Наполеона и Великая Отечественная война 1941-1945 годов против нацистской Германии. А что понимается под таким ёмким понятием, как «Отечественная война»? Без сомнения: всенародная война за свою независимость с вторгшимися в пределы Отечества иностранными захватчиками; справедливая война в защиту своего Отечества; всенародная освободительная война от иноземных агрессоров.
Периодизация войны
Советская военная историография чисто механически, основываясь только на боевых действиях, разделяет Великую Отечественную войну следующим образом:
- Iпериод войны (22 июня 1941 года – 18 ноября 1942 года). Стратегическая оборона Красной Армии. Разгром фашистских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в молниеносной войне.
- IIпериод войны (19 ноября 1942 года – конец 1943 года). Коренной перелом в ходе войны.
- III период войны (январь 1944 года – 9 мая 1945 года). Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, капитуляция нацисткой Германии.
- IVпериод (9 августа – 2 сентября 1945 года). Разгром милитаристской Японии.
Гавриил Попов
Это официальная позиция, но есть и другие. Известный политик, экономист, бывший мэр Москвы Гавриил Попов подразделяет войну 1941-1945 годов на три войны Сталина. Первая война Сталина: поражение. Нетрудно догадаться, речь идёт о катастрофе 22 июня, точнее, катастрофе лета 41-го. Вторая война Сталина: Отечественная – от «решения русского народа дать бой врагу» в июле-августе 1941 года до освобождения всей территории СССР от захватчиков к 7 ноября 1944 года. И третья война Сталина: экспансия социализма в Европу – с апреля 1944 года, когда Красная Армия вышла на границу с Румынией и до победного мая.
Военный историк Марк Солонин также началом войны считает время, когда миллионы советских людей стали осознавать: война уже идёт ради того, «чтобы они, их семьи, их дети могли жить и надеяться на лучшее будущее». В другой публикации Марк Солонин более конкретен: Отечественная война «…началась примерно на рубеже 1942-1943 годов…».
Даниила Гранина
У писателя Даниила Гранина своё мнение – «Где-то в сентябре – октябре, когда стало ясно, что страна гибнет, война превратилась в Великую Отечественную». Главная же причина превращения войны в Отечественную сформулирована Сталиным: «Глупая политика Гитлера превратила народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии».
Как видим, с датой начала Великой Отечественной войны не всё так просто. Да и установить такую дату возможно только условно. Под какой календарь можно подогнать состояние духа народа, осознание великой беды, желание освободить своё Отечество от захватчиков?
Приказ № 220
Иосиф Сталин
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин 7 ноября 1944 года подписал приказ № 220. Обратившись к красноармейцам и краснофлотцам, сержантам, офицерам и генералам, трудящимся Советского Союза, а также к братьям и сёстрам, насильственно угнанным на фашистскую каторгу в Германию, Сталин поздравил всех с 27-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Собственно этим поздравлением да здравицей и ограничивается революционная тема. Основная, красная линия приказа – полное освобождение СССР от захватчиков.
Весь текст приказа здесь привести невозможно, да и нет необходимости - ограничимся лишь цитатами, нужными для обсуждаемого нами вопроса: «Героическими усилиями Красной Армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков». «В ходе боёв Красная Армия изгнала немецко-фашистских захватчиков со всей территории…Эстонской, Латвийской и Литовской Советских Республик».
«Таким образом, истекший год явился годом полного освобождения Советской земли от немецко-фашистских захватчиков».
Казалось бы, вот она, истина в последней инстанции – наша страна полностью освобождена от оккупантов к 7 ноября 1944 года, значит и война закончилась к этой дате. Но Сталин в приказе № 220 не совсем точен. Дело в том, что полного освобождения территории СССР от оккупантов к 7 ноября 1944 года не было!
Все испортила Курляндия
Да, Красной Армии удалось очистить территорию СССР от захватчиков к 9 мая за исключением плацдарма, удерживаемого гитлеровцами в Латвии. Изолированная от основных сил на Курляндском полуострове и частично там блокированная, немецкая группа армий «Север» (с начала 1945 года она стала называться «Курляндия») отчаянно сопротивлялась и сдалась одновременно с официальной капитуляцией Берлина. Эта группировка немецких войск продержалась на Восточном фронте дольше всех. Но сдались не все. Бои с немцами в Курляндском котле завершились только 15 мая 1945 года. Теперь вся территория Советского Союза стала свободной от захватчиков. Вот парадоксы военной истории: Великая Отечественная война закончилась позже победы над Германией!
Другие войны
Когда же первый советский солдат перешёл границу нашего Отечества, началось качественно другое. Как говорил Маршал Советского Союза А.М. Василевский о советских воинах: «До этого они боролись за то, чтобы изгнать немецко-фашистских захватчиков с советской земли, теперь же выполняли иную миссию – освобождение других народов». 26 марта (а не в апреле, как утверждает Г.Х. Попов) 1944 года соединения 27-й армии генерала С.Г. Трофименко 2-го Украинского фронта первыми вышли на границу с Румынией и в этот же день преодолели пограничную реку Прут. Началась новая война. Назвать её можно по-разному. Боевые действия в Европе в рамках Второй мировой войны. Освободительная миссия Красной Армии. Освобождение Европы от фашизма. Или экспансия социализма в Европу. В войне с Наполеоном такие действия назывались заграничным походом русской армии.
Военная историография окончанием Великой Отечественной войны считает Маньчжурскую стратегическую операцию. Это не совсем верно. Во-первых, Маньчжурия не наше Отечество, а, во-вторых, война с Японией задумывалась на Ялтинской встрече союзников как завершающая часть Второй мировой. Это было открытие второго фронта на Восточном театре военных действий Второй мировой войны.
Сейчас она называется Советско-японская война 1945 года. А как же наши братья по оружию – монголы? Ведь 10 августа 1945 года МНР объявила войну Японии и выставила на фронт армейские подразделения численностью 80 тыс. человек. На войне находился каждый 10-й житель страны Высокого синего неба, все мужчины призывного возраста. Скажите, в каком ещё государстве проводилась такая тотальная мобилизация? Пожалуй, только в МНР! Монголия стала единственным союзником СССР в боевых действиях с японцами в Маньчжурии. Так что будет вполне справедливым назвать эту войну Советско-монголо-японской.
По существу же это был настоящий, классический блицкриг. То, что не удалось осуществить немецким войскам в июне 41-го, сделали советские солдаты и монгольские цирики в Маньчжурии. Мой отец – сержант Валентин Петрович Неронов, механик-водитель танка Т-26, был участником этой молниеносной 25-дневной войны (2-й Дальневосточный фронт, 2-я Краснознамённая армия, 73-я отдельная танковая бригада).
Подведем итоги
Подведём итоги скромных военно-исторических изысканий, проведённых по вторичным источникам (книги, статьи, мемуары) и уточняющих наши прошлые публикации по периодизации Великой войны советского народа. Правильнее её назвать Германо-советской войной 1941-1945 годов. Получается, в этот период у нас была не одна война, а несколько.
Великая Отечественная война: примерно сентябрь 1941 года – 15 мая 1945 года. Освобождение Европы от фашизма: 26 марта 1944 года – 9 мая 1945 года. И Советско–монголо-японская война: 9 августа – 2 сентября 1945 года. Всё это в рамках Второй мировой войны.