Однажды британский шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи обронил такую фразу: «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своем родном языке». А что нам известно о корейской кухне? Скорее всего, многие ответят, что от обилия в блюдах острого красного перца из ушей и рта повалит пар, и это жгучее ощущение захочется инстинктивно погасить прохладной жидкостью. Да, это главная особенность и изюминка корейской кухни. Любовь южнокорейцев к перцу объясняется тем, что в их стране господствует теплый, влажный климат, а овощ позволяет сохранять продукты дольше. К слову, полезен острый перец и для здоровья – щедрое количество специй улучшают метаболизм. Но стоит учитывать, что такая еда не для людей со слабыми желудками!
Корейцы, как китайцы и японцы охотно используют в готовке свинину, рыбу и рис. К последнему подают овощи, как правило, квашеные и очень острые. Самое известное блюдо из овощей – кимчи, основным ингредиентом которого является пекинская капуста. Также в этой восточной кухне в почете все виды морепродуктов и бобовых, из которых делают различные соусы и приправы. В Корее очень любят супы, местные жители верят, что это отличные средства, сохраняющие стройность и продлевающие жизнь. По сравнению с другими кухнями в рационе этого народа содержится меньше холестерина и насыщенных жиров, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А все потому, что в корейской кулинарии используются полезные ингредиенты и здоровые методы приготовления пищи: жарка с перемешиванием, гриль, тушение и брожение.
Наверняка и среди жителей Бурятии найдутся любители такой обширной и своеобразной кухни. Поэтому мы подготовили 10 самых вкусных рецептов корейских блюд.
1. Кимчи (кимчхи)
фото: https://pixabay.com
Кимчи можно считать как самостоятельной закуской, так и основой для других блюд. Этот острый салат входит в пятерку лучших диетических продуктов мира! Данный факт вполне объясняет отсутствие в Корее проблемы лишнего веса. Кроме того, кимчи – это эффективный «антипохмелин» и хорошее противопростудное средство. Рецепт приготовления блюда очень простой.
Ингредиенты:
- 1 кг пекинской капусты
- 4 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 чили
- 0,5 луковицы
- 2 ст.л. красного перца
- 90 г соли
- 0,5 ч.л. сахара
- соевый соус
- специи
Приготовление:
Разрежьте капусту на части и залейте холодным рассолом из воды и соли. Придавите прессом и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Через какое-то время переверните.
Смешайте в воде специи, давленый чеснок и соевый соус по вкусу. Натрите этой массой каждый капустный лист. Добавьте нашинкованный лук и морковь, залейте оставшимся рассолом и уберите под прессом в холодильник на 2 дня для ферментации.
2. Кимпаб
Кимпаб – это корейский вариант японских роллов, которые наполняют рисом и начинкой из копченой рыбы, квашеных овощей, жареного мяса, омлета. Все это заворачивают в сушеные прессованные листы морских водорослей. «Корейские роллы» появились во время японской оккупации.
Ингредиенты:
- 300 г морской капусты
- 1 стакан риса для суши
- 2 стакана воды
- 3 ст.л. рисового уксуса
- 3 яйца
- 300 г ветчины
- 300 г маринованной редьки
- 6 листов нори
Приготовление:
Промытый рис отварите и заправьте рисовым уксусом с сахаром и солью по вкусу. Взбейте яйца до пышности, обжарьте омлет и нарежьте соломкой. Таким же способом нарежьте редьку и ветчину. Разложите на нори рис и полоски других ингредиентов. После сверните кимпаб как обычные роллы.
3. Куксу
Куксу – традиционная лапша с различными добавками, соусами и специями, а также холодный суп из нее. Представляем вам рецепт этого супа.
Ингредиенты:
- 300 г лапши
- 300 г говядины
- 2 яйца
- 100 г редиски
- 300 г огурцов
- 2 зубчика чеснока
- 200 г капусты
- 50 г кинзы
- 1 л воды
- специи
- соевый соус
- уксус
Приготовление:
Нарежьте мясо тонкой соломкой и обжарьте на сильном огне. Добавьте нашинкованную капусту и специи, тушите 10 минут и дайте остыть. Отдельно отварите лапшу и промойте.
Натрите огурцы и редиску, нарубите кинзу, чеснок и смешайте все с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками воды, нажарьте тонкие омлеты и нарежьте в виде лапши (соломкой). Разложите все по тарелкам и залейте водой, смешанной с соевым соусом, сахаром и уксусом.
4. Пибимпаб
Это одно из популярнейших блюд традиционной кухни страны утренней свежести. Включает в себя рис, овощные салаты, тонко нарезанное мясо, перцовую пасту кочхуджан, сырое яйцо или яичницу. Блюдо подают как в холодном, так и горячем виде.
Ингредиенты:
- 50 г риса
- 120 г бобовых ростков
- 0,5 пучка шпината
- 100 г тыквы
- 3 гриба
- 100 г фарша
- 0,5 моркови
- 3 яйца
- 3 ч.л. соевого соуса
- специи
- чеснок
- кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла
Приготовление:
Отварите рис, отдельно в течение 20 минут варите пророщенные бобы, смешайте с зубчиком чеснока и кунжутным маслом. Минуту варите шпинат, отожмите, измельчите и смешайте со специями, чесноком и соевым соусом.
Тонко нарежьте тыкву, посолите и обжарьте на сильном огне. То же самое сделайте с грибами, морковью и отдельно обжарьте фарш со специями и соевым соусом. Выложите все ингредиенты в миски, сверху поместите жареные яйца-глазуньи.
5. Пулькоги
Пулькоги – кусочки говядины, которые тушат в маринаде. Мясо предварительно замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, зеленого лука, чеснока и других приправ. Название блюда с корейского переводится как «огненное мясо», все из-за способа приготовления – на открытом огне. Предлагаем вам рецепт готовки этой говядины в маринаде из груши.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 0,5 груши
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 30 г имбиря
- 3 стебля зеленого лука
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. кунжутного масла
- специи
Приготовление:
Смешайте тертую грушу, чеснок, имбирь, специи, измельченный зеленый и репчатый лук. Тонко нарежьте говядину и замаринуйте в этой смеси минимум на 30 минут. В несколько партий обжарьте мясо на сильном огне.
6. Курица в кисло-сладком соусе
Это «короночка» азиатской кухни, которая обычно подается с рисом.
Ингредиенты:
- 500 г курицы
- 4 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. кунжута
- 4 ст.л. сахара
- по 3 ст.л. яблочного уксуса, кетчупа и соевого соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла
- специи, чеснок, чили
Приготовление:
Нарежьте курицу, перемешайте с крахмалом, обжарьте до золотистой корочки и отложите. Вылейте в сковородку уксус, соевый соус, кунжутное масло, кетчуп; добавьте сахар, чеснок и доведите до кипения.
7. Сундэ
Это свиная кровяная колбаса с рисом или лапшой из крахмала. Основа для сундэ – свиной кишечник, который начиняют лапшой, ячменем и свиной кровью. Также в качестве фарша можно использовать листья периллы, зеленый лук, соевую пасту (твенджан), клейкий рис, сою и кимчи. Эта уличная закуска популярна как в Южной, так и в Северной Корее. В районе Сеула даже есть место, которое жители называют «городом сундэ», где общепиты специализируются на приготовлении именно этого блюда.
Ингредиенты:
- 500 мл крови
- 600 г вареного риса
- 250 г сала
- 300 г кимчи
- 100 г моркови
- 400 г лука
- 60 г чеснока
- 2 метра черевы, специи
Приготовление:
Пропустите через мясорубку сало, лук и чеснок; мелко накрошите кимчи, морковь и смешайте все с рисом. Добавьте кровь и специи, хорошенько перемешайте, наполните череву и варите сундэ 7-8 минут после кипения.
8. Тток
Это пирожок, сделанный из клейкого риса. Некоторые виды ттока можно готовить и из обычной рисовой муки. Существует более сотни видов ттока, корейцы едят их в течение года по различным поводам. Этот пирожок делят на четыре большие категории: на пару, толченый, вареный и жареный. Делимся рецептом последнего.
Ингредиенты:
- 3 стакана рисовой муки
- 1,5 стакана воды
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Смешайте соль с мукой, постепенно добавляйте воду и вымешивайте тесто. Оставьте его на 20 минут, после добавьте кунжутное масло и вымесите до однородности. Раскатайте тесто в колбаски, нарежьте и обжарьте с соусом или медом по вкусу.
9. Пуктяй (тяй)
Этот домашний суп можно готовить буквально из всего, что есть под рукой. В корейских семьях его готовят по-разному, нет определенного рецепта.
Ингредиенты:
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 баклажан
- 1 редька
- 1 сладкий перец
- 1 острый перец
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл протертых томатов
- 100 г тофу
- 1 ст.л. соевой пасты
- 2 ст.л. соевого соуса, специи
Приготовление:
Нарежьте мясо мелкими кубиками и обжарьте с луком. Добавьте к ним сладкий перец и чеснок, а через пару минут – редьку, баклажан и острый перец. Еще через пару минут залейте все водой, добавьте брусочки картофеля и варите до готовности.
Чуток обжарьте соевую пасту со специями и соевым соусом, залейте томатами, протушите до загустения и добавьте пасту в суп. Проварите пару минут, добавьте кубики тофу и снимите с огня.
10. Якква (югва)
Национальная корейская сладость, обязательный атрибут многих праздников. Представляет собой жареное печенье, пропитанное сиропом и медом.
Ингредиенты:
- 140 г муки
- 20 мл кунжутного масла
- 30 г меда
- 20 мл воды
- 20 мл рисового вина
Приготовление:
Разотрите муку с кунжутным маслом. Отдельно смешайте воду, мед и рисовое вино. Добавьте получившийся сироп в муку, вымешайте однородное тесто и оставьте на полчаса. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте брусочками и обжарьте в большом количестве масла. Подавайте с медом.