10 самых вкусных рецептов корейских блюд для жителей Бурятии (ФОТО)

«Питательный портал» из солнечной республики в страну утренней свежести
Культура |
Фото 10 самых вкусных рецептов корейских блюд для жителей Бурятии (ФОТО)
фото: pixabay.com

Однажды британский шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи обронил такую фразу: «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своем родном языке». А что нам известно о корейской кухне? Скорее всего, многие ответят, что от обилия в блюдах острого красного перца из ушей и рта повалит пар, и это жгучее ощущение захочется инстинктивно погасить прохладной жидкостью. Да, это главная особенность и изюминка корейской кухни. Любовь южнокорейцев к перцу объясняется тем, что в их стране господствует теплый, влажный климат, а овощ позволяет сохранять продукты дольше. К слову, полезен острый перец и для здоровья – щедрое количество специй улучшают метаболизм. Но стоит учитывать, что такая еда не для людей со слабыми желудками!

Корейцы, как китайцы и японцы охотно используют в готовке свинину, рыбу и рис. К последнему подают овощи, как правило, квашеные и очень острые. Самое известное блюдо из овощей – кимчи, основным ингредиентом которого является пекинская капуста. Также в этой восточной кухне в почете все виды морепродуктов и бобовых, из которых делают различные соусы и приправы. В Корее очень любят супы, местные жители верят, что это отличные средства, сохраняющие стройность и продлевающие жизнь. По сравнению с другими кухнями в рационе этого народа содержится меньше холестерина и насыщенных жиров, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А все потому, что в корейской кулинарии используются полезные ингредиенты и здоровые методы приготовления пищи: жарка с перемешиванием, гриль, тушение и брожение.  

Наверняка и среди жителей Бурятии найдутся любители такой обширной и своеобразной кухни. Поэтому мы подготовили 10 самых вкусных рецептов корейских блюд.

1. Кимчи (кимчхи)

фото: https://pixabay.com

Кимчи можно считать как самостоятельной закуской, так и основой для других блюд. Этот острый салат входит в пятерку лучших диетических продуктов мира! Данный факт вполне объясняет отсутствие в Корее проблемы лишнего веса. Кроме того, кимчи – это эффективный «антипохмелин» и  хорошее противопростудное средство. Рецепт приготовления блюда очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг пекинской капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 чили
  • 0,5 луковицы
  • 2 ст.л. красного перца
  • 90 г соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соевый соус
  • специи

Приготовление:

Разрежьте капусту на части и залейте холодным рассолом из воды и соли. Придавите прессом и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Через какое-то время переверните.

Смешайте в воде специи, давленый чеснок и соевый соус по вкусу. Натрите этой массой каждый капустный лист. Добавьте нашинкованный лук и морковь, залейте оставшимся рассолом и уберите под прессом в холодильник на 2 дня для ферментации.  

2. Кимпаб

Кимпаб – это корейский вариант японских роллов, которые наполняют рисом и начинкой из копченой рыбы, квашеных овощей, жареного мяса, омлета. Все это заворачивают в сушеные прессованные листы морских водорослей. «Корейские роллы» появились во время японской оккупации.

Ингредиенты:

  • 300 г морской капусты
  • 1 стакан риса для суши
  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. рисового уксуса
  • 3 яйца
  • 300 г ветчины
  • 300 г маринованной редьки
  • 6 листов нори

Приготовление:

Промытый рис отварите и заправьте рисовым уксусом с сахаром и солью по вкусу. Взбейте яйца до пышности, обжарьте омлет и нарежьте соломкой. Таким же способом нарежьте редьку и ветчину. Разложите на нори рис и полоски других ингредиентов. После сверните кимпаб как обычные роллы.

3. Куксу

Куксу – традиционная лапша с различными добавками, соусами и специями, а также холодный суп из нее. Представляем вам рецепт этого супа.

Ингредиенты:

  • 300 г лапши
  • 300 г говядины
  • 2 яйца
  • 100 г редиски
  • 300 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г капусты
  • 50 г кинзы
  • 1 л воды
  • специи
  • соевый соус
  • уксус

Приготовление:

Нарежьте мясо тонкой соломкой и обжарьте на сильном огне. Добавьте нашинкованную капусту и специи, тушите 10 минут и дайте остыть. Отдельно отварите лапшу и промойте.

Натрите огурцы и редиску, нарубите кинзу, чеснок и смешайте все с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками воды, нажарьте тонкие омлеты и нарежьте в виде лапши (соломкой). Разложите все по тарелкам и залейте водой, смешанной с соевым соусом, сахаром и уксусом.

4. Пибимпаб

Это одно из популярнейших блюд традиционной кухни страны утренней свежести. Включает в себя рис, овощные салаты, тонко нарезанное мясо, перцовую пасту кочхуджан, сырое яйцо или яичницу. Блюдо подают как в холодном, так и горячем виде.

Ингредиенты:

  • 50 г риса
  • 120 г бобовых ростков
  • 0,5 пучка шпината
  • 100 г тыквы
  • 3 гриба
  • 100 г фарша
  • 0,5 моркови
  • 3 яйца
  • 3 ч.л. соевого соуса
  • специи
  • чеснок
  • кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла

Приготовление:

Отварите рис, отдельно в течение 20 минут варите пророщенные бобы, смешайте с зубчиком чеснока и кунжутным маслом. Минуту варите шпинат, отожмите, измельчите и смешайте со специями, чесноком и соевым соусом.

Тонко нарежьте тыкву, посолите и обжарьте на сильном огне. То же самое сделайте с грибами, морковью и отдельно обжарьте фарш со специями и соевым соусом. Выложите все ингредиенты в миски, сверху поместите жареные яйца-глазуньи.

5. Пулькоги

Пулькоги – кусочки говядины, которые тушат в маринаде. Мясо предварительно замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, зеленого лука, чеснока и других приправ. Название блюда с корейского переводится как «огненное мясо», все из-за способа приготовления – на открытом огне. Предлагаем вам рецепт готовки этой говядины в маринаде из груши.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 0,5 груши
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 г имбиря
  • 3 стебля зеленого лука
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • специи

Приготовление:

Смешайте тертую грушу, чеснок, имбирь, специи, измельченный зеленый и репчатый лук. Тонко нарежьте говядину и замаринуйте в этой смеси минимум на 30 минут. В несколько партий обжарьте мясо на сильном огне.

6. Курица в кисло-сладком соусе

Это «короночка» азиатской кухни, которая обычно подается с рисом.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы
  • 4 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. кунжута
  • 4 ст.л. сахара
  • по 3 ст.л. яблочного уксуса, кетчупа и соевого соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • специи, чеснок, чили

Приготовление:

Нарежьте курицу, перемешайте с крахмалом, обжарьте до золотистой корочки и отложите. Вылейте в сковородку уксус, соевый соус, кунжутное масло, кетчуп; добавьте сахар, чеснок и доведите до кипения.

7. Сундэ

Это свиная кровяная колбаса с рисом или лапшой из крахмала. Основа для сундэ – свиной кишечник, который начиняют лапшой, ячменем и свиной кровью. Также в качестве фарша можно использовать листья периллы, зеленый лук, соевую пасту (твенджан), клейкий рис, сою и кимчи. Эта уличная закуска популярна как в Южной, так и в Северной Корее. В районе Сеула даже есть место, которое жители называют «городом сундэ», где общепиты специализируются на приготовлении именно этого блюда.

Ингредиенты:

  • 500 мл крови
  • 600 г вареного риса
  • 250 г сала
  • 300 г кимчи
  • 100 г моркови
  • 400 г лука
  • 60 г чеснока
  • 2 метра черевы, специи

Приготовление:

Пропустите через мясорубку сало, лук и чеснок; мелко накрошите кимчи, морковь и смешайте все с рисом. Добавьте кровь и специи, хорошенько перемешайте, наполните череву и варите сундэ 7-8 минут после кипения.

8. Тток

Это пирожок, сделанный из клейкого риса. Некоторые виды ттока можно готовить и из обычной рисовой муки. Существует более сотни видов ттока, корейцы едят их в течение года по различным поводам. Этот пирожок делят на четыре большие категории: на пару, толченый, вареный и жареный. Делимся рецептом последнего.

Ингредиенты:

  • 3 стакана рисовой муки
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

Смешайте соль с мукой, постепенно добавляйте воду и вымешивайте тесто. Оставьте его на 20 минут, после добавьте кунжутное масло и вымесите до однородности. Раскатайте тесто в колбаски, нарежьте и обжарьте с соусом или медом по вкусу.

9. Пуктяй (тяй)

Этот домашний суп можно готовить буквально из всего, что есть под рукой. В корейских семьях его готовят по-разному, нет определенного рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 баклажан
  • 1 редька
  • 1 сладкий перец
  • 1 острый перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл протертых томатов
  • 100 г тофу
  • 1 ст.л. соевой пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса, специи

Приготовление:

Нарежьте мясо мелкими кубиками и обжарьте с луком. Добавьте к ним сладкий перец и чеснок, а через пару минут – редьку, баклажан и острый перец. Еще через пару минут залейте все водой, добавьте брусочки картофеля и варите до готовности.

Чуток обжарьте соевую пасту со специями и соевым соусом, залейте томатами, протушите до загустения и добавьте пасту в суп. Проварите пару минут, добавьте кубики тофу и снимите с огня.

10. Якква (югва)

Национальная корейская сладость, обязательный атрибут многих праздников. Представляет собой жареное печенье, пропитанное сиропом и медом.

Ингредиенты:

  • 140 г муки
  • 20 мл кунжутного масла
  • 30 г меда
  • 20 мл воды
  • 20 мл рисового вина

Приготовление:

Разотрите муку с кунжутным маслом. Отдельно смешайте воду, мед и рисовое вино. Добавьте получившийся сироп в муку, вымешайте однородное тесто и оставьте на полчаса. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте брусочками и обжарьте в большом количестве масла. Подавайте с медом.

 

 

 

 

 

Кол-во просмотров: 4291

Поделиться новостью:


Поделиться: