Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Будучи ещё подростком, Юлия Ильина собирала разные ветки и коряги в лесу, находя в их изгибах силуэты животных, птиц или человека. В 2015 году во время похода на Соболиные Озера в горах Хамар-Дабана она увидела берег, сплошь усыпанный выброшенными после наводнения корягами.

- Они были настолько вымоченные и вычищенные, и гладкие, что просились в руки! Во мне вновь проснулась любовь к пластике деревянных минискульптур. Позже я стала собирать коряжки-обмылки на берегах Байкала, - рассказывает женщина.

Дуэт дерева и натуральной кожи

Юлии Ильиной хотелось непременно использовать природные художества в декоре, чтобы изумить людей искусным мастерством природы.

- Были мысли использовать их в интерьерном декоре, и мы с коллегой даже изготовили несколько скульптурных малолитражек из гипса и деревяшек. Они выставлены в Галерее народов Азии и ими даже изредка интересуются покупатели, - поделилась дизайнер.

Деревянные окатыши вдохновили мастера на создание сумок, так сложился дуэт дерева и натуральной кожи. Внутренний кинестетик мастера настойчиво твердил, что к этим вещам непременно нужно прикасаться и чувствовать их природное тепло. И она создала функциональные и нужные изделия, которые пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.

- То, что каждая сумка будет в единственном экземпляре, даже не обсуждается, мне очень скучно создавать клоны. Редкая вещь предполагает и редкого покупателя. Поклонники моего творчества – это люди с других регионов. Все, однозначно, творческие, известные в своих кругах, художники, в некотором роде, и сочинители, - отмечает автор эксклюзивных сумок.

Наши земляки, по словам Юлии, неохотно приобретают странное, несуразное и нетрадиционное. Им нужно время, чтобы присмотреться, довериться, а уж тем более потратиться. Поэтому процент покупателей из Бурятии очень мал, около 15-20 %.

Жители Бурятии чаще всего приобретают сумки бурятского дизайнера для родных, которые живут за рубежом, там, как известно, знают толк и ценят уникальные вещи ручной работы. Изделия Ильиной были приобретены жителями Австралии и Австрии. Всемирная эпидемия коронавируса внесла коррективы и в деятельность улан-удэнского мастера. Из-за сложившейся ситуации сорвались или, возможно, отложились продажи в Корею и Испанию.

Спрос хоть и медленно, но растет

Юлия Ильина считает, что натуральное дерево допускает союз только с натуральным. Поэтому кожу для сумок она использует только хорошего тактильного качества, чаще растительного дубления.

- Закупаю материал для каждого изделия отдельно. Объем пока позволяет отбирать поштучно, с прикидом на новый экземпляр, опта ещё нет. Но будет, думаю. По крайней мере, запас "окатышей" уже требует пополнения, - рассказывает дизайнер.

Она не может не создать модели, что появляются в ее воображении. Идет на поводу интуиции, созидает, шьет, не очень размышляя, откуда что берется.

- Как сказал Альберт Эйнштейн «Воображение важнее знаний». Дремучий, первозданный необработанный край куска натуральной кожи – это самый лучший мой вдохновитель! От него растёт сумка. Он диктует, какой быть следующей модели. Занимаясь чем-то, что не имеет отношения к моему творчеству, я часто ловлю себя на мысли "быстрее бы это закончить и пойти шить!"

Озарения на очередную модель приходят к Юлии абсолютно спонтанно, во время беседы, во время медитации, во время разглядывания средневековых картинок в интернете.

- Например, теперь вместе с деревяшкой-плавунцом или вместо неё я в декоре использую ещё и мелкие косточки животных. Тоже очень милые минискульптурки. Вдохновилась ими во время разбора костей на холодец, - шутит мастер.

Юлия иногда пилит крупные полые кости на кольца в качестве украшения на сумку. И даже какая - то ошибка в работе рождает у нее новую идею крепежа, дизайна или сборки изделия.

Она уверена в том, что ее талант – это не ее заслуга.

- Я лишь умею слушать и через руки выдаю то, что слышу.

Ее проекты – победители ежегодной премии Siberian Event Awards

Юлия Ильина начала заниматься шитьем сумок с 2017 года. А до этого у нее были не менее успешные проекты в качестве дизайнера-декоратора. В течение 10 лет женщина занималась изготовлением декораций для различных мероприятий и площадок. В ее творческом багаже три фотолокации на свежем воздухе в Этнографическом музее, новогодние декорации в ТК "Гэлакси".

- В музее оформили вместе с коллегой фотолокации со скульптурами ангелов с крыльями из натуральных перьев, гигантское гнездо с огромными яйцами, символизирующими семейное гнездо, - поделилась Юлия.

Ее декорации до сих пор находятся на территории этнографического около дома на деревьях. Это медальоны диаметром до 3-х метров, изображающие Волка, Пчёл, Оленя, Рыб и Сову. Закреплены они высоко над землей на стволах сосен.

В соседнем Иркутске Ильина приняла участие в дизайнерском оформлении 5 масштабных мероприятий.  

- В Иркутске работали с event-компанией "Русский праздник" над мероприятиями, которые проходили и в сквере Кирова, и на арт-заводе Доренберг, и на острове Юность-Конный по заказу фирмы "Элит Трейд". С "Русским праздником' же декорировали огромную Новогоднюю деревню "Зимолесье" для детей на турбазе "Красный дом". Создали декорации яркого семейного арт -шоу "Зимоград".

Итогом ее работы над "Зимоградом" и "Зимолесьем" стала победа на Ежегодной премии Siberian Event Awards.

- Желание работать так, как чувствую только я, а не по требованию заказчика заставило меня искать свой путь, свой авторский дизайн, - отмечает дизайнер.

Теперь ее воображение рождает эксклюзивные модели сумок и рюкзаков, к которым хочется прикоснуться и ощутить мягкость кожи и гладкость байкальских плавунцов. Стать счастливой обладательницей единственного экземпляра изделия мастера из Бурятии, наверняка, мечтает каждая женщина и не только из Улан-Удэ. Об этом свидетельствуют восхищенные отзывы:

- Удивительное сочетание шика и природной утонченности!

Юля, ты создаёшь шедевры!

- Красиво очень. Сумка, которая хочет в путешествие.

И подобных отзывов множество от подписчиков Юлии Ильиной. А тем временем мастер продолжает создавать вещи, которые могут стать фамильной драгоценностью.