Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наступили долгожданные и длительные каникулы для школьников, однако не у всех детей жизнь настолько беспечна и радостна. Тысячи из них не имеют нормальных условий для гармоничного развития в случаях, когда один из родителей не платит алименты. Об этом наш разговор с руководителем Управления ФССП России по Республике Бурятия, главным судебным приставом Республики Бурятия Петром Ертановым.

– Петр Викторович, как на сегодня обстоят дела с взысканием алиментов?  

– Статистика службы судебных приставов ежегодно констатирует, к сожалению, небольшое, но увеличение количества исполнительных производств о взыскании алиментов. К примеру, если за 5 месяцев 2020 года таких производств было чуть больше 8 тысяч, то за аналогичный период этого года их насчитывалось уже свыше 9,5 тысячи. Причем по одному производству могут взыскиваться алименты в пользу одного, двух, трех и более детей.

– Какие меры предпринимаются вашей Службой?

– Благодаря работе судебных приставов с начала текущего года в пользу несовершеннолетних детей удалось взыскать с родителей-алиментщиков более 135 млн рублей. Согласитесь, сумма довольно внушительная. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, по итогам пяти месяцев 2021 года составила 73%.

При поступлении исполнительного документа судебные приставы-исполнители в первую очередь запрашивают информацию о должнике в контролирующие и регистрирующие органы такие, к примеру, как Пенсионный фонд, ГИБДД, Росреестр и др.

При установлении места работы должника судебным приставом-исполнителем направляется постановление о взыскании алиментов из его заработной платы. На сегодняшний день судебными приставами-исполнителями установлено место трудоустройства 4153 граждан.

В соответствии со ст. 69 Закона в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество. Так, в течение текущего года судебными приставами-исполнителями был наложен арест на имущество как мера принудительного характера в отношении 292 алиментообязанных граждан.

Кроме того, судебный пристав может ограничить должнику право выезда за пределы Российской Федерации, а также ограничить право управления транспортным средством. За 5 месяцев этого года в Бурятии почти каждый родитель, уклоняющийся от уплаты алиментов, ограничен в праве выезда за пределы страны, а также в праве управления транспортными средствами.

– Если должник не работает и у него образовывается задолженность, то исходя из чего исчисляется его ежемесячная уплата алиментов?

– В этом случае задолженность отца или матери исчисляется исходя из средней заработной платы по России, которая на сегодняшний день составляет сумму в размере 51 229 рублей. Соответственно, размер алиментов на одного ребенка будет составлять сумму свыше 12 тыс. рублей, на двух – 17 тыс. рублей, на трех и более – свыше 25 тыс. рублей.

Поскольку у нас в республике размер заработной платы нередко может составлять сумму, равную 20 тыс. рублей, советую всем алиментообязанным гражданам в их же интересах не скрываться от судебного пристава и предоставлять сведения о своих доходах. В таком случае размер выплат по алиментам будет исчисляться исходя из реальных доходов, сведения о которых должник предоставит.

Кроме того, обращаю внимание взыскателей: в случае если им стало известно об изменении места работы, имущественного положения должников, необходимо об этом также сообщить судебному приставу, на исполнении у которого находится производство. Данная информация поможет своевременному исполнению судебного решения.

– Может ли Служба как-то поспособствовать тому, чтобы трудоустроить гражданина?

– Служба судебных приставов заинтересована в том, чтобы каждый гражданин был трудоустроен. Для этого у нас налажено взаимодействие с центрами занятости населения по всей республике, куда регулярно Службой направляются заявки на трудоустройство должников. Только с начала этого года  трудоустроено 124 человека.

К сожалению, не все родители горят желанием трудиться, отсюда и неутешительный процент: только 1/4 часть направленных трудоустроилась. Многие из них ведут асоциальный образ жизни, поэтому такие  родители, как правило, предпочитают «забыть» о своих детях, поскольку они находятся на попечении у государства – в детских домах. Увы, такое нередко случается.

– Есть ли случаи, когда злостные неплательщики получают реальные сроки наказания?

– За 5 месяцев текущего года в связи с неисполнением требований судебных приставов к административной ответственности было привлечено 638 должников. В том числе возбуждено 453 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Из этого количества судами были рассмотрены дела, по их результатам приняты решения об административном аресте 24 должников. В отношении 397 должников приняты решения об административном наказании в виде обязательных работ.

За уклонение от уплаты алиментов в отношении граждан возбуждено 277 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.  И, самое главное, среди злостных неплательщиков алиментов имеются родители, которые неоднократно привлекались к уголовной ответственности по ранее указанной статье.

– Как часто встречаются дела, когда родители не могут договориться, с кем будет проживать ребенок, как и каким образом он будет общаться с не проживающим совместно родителем?

– Исполнительные производства данной категории являются едва ли не самыми сложными в практике Службы судебных приставов. К исполнению таких производств Служба привлекает специалистов-психологов для работы с детьми, а также организовывает встречи с родителями и обсуждает их проблемы.

С начала года на исполнении судебных приставов находится 40 производств об определении порядка общения с ребенком и 2 производства об отобрании или возвращении ребенка и об определении места его жительства.

За 5 месяцев текущего года удалось окончить фактическим исполнением 5 производств. Это значит, что стороны с помощью судебных приставов смогли договориться друг с другом и стали добровольно исполнять решение суда, который установил определенный график общения, как правило, отца с ребенком. А в некоторых случаях судебные приставы вместе с сотрудниками органов опеки и попечительства, участковых уполномоченных, иных специалистов принудительно обязали родителей возвратить ребенка либо определить его место жительства.

– С апреля прошлого года семьям с детьми до трех лет, имеющим право на материнский капитал, а также ранее имевшим такое право, устанавливается выплата на каждого ребенка до трех лет в качестве меры финансовой поддержки в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки. Когда эти денежные средства поступили в Бурятию, многие родительницы, имеющие долги, столкнулись с проблемой ареста указанных средств. Каким образом решается вопрос? Ведь это социальные выплаты, которые защищены Законом.

– Действительно, в соответствии со ст. 101 Закона об исполнительном производстве средства материнского капитала, а также пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые из средств федерального бюджета, являются видами доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством обязанность по предоставлению сведений об имуществе и доходах, на которые не может быть наложен арест, возложена на граждан, являющихся сторонами исполнительного производства.

Тем не менее необходимо отметить, что на сегодняшний день проблема состоит в том, что законодательно отсутствует понятие «социальный счет». Судебный пристав не видит назначение денег, которые поступают на счета в банках. Поэтому в случае если сторона исполнительного производства не предоставила своевременно эти сведения и с его счетов были списаны средства, не подлежащие взысканию, гражданину необходимо с помощью электронного сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства», функционирующего на сайте ведомства, направить соответствующее заявление, не выходя из дома.

Также можно позвонить по номеру центра телефонного обслуживания: +7 (3012) 28-94-01  либо на дежурные номера телефонов структурных подразделений. После изучения документов, подтверждающих назначение платежа, Службой судебных приставов будут приниматься оперативные решения о возврате удержанных сумм с социального счета. Как правило, такие случаи у нас единичны и вопрос решается достаточно оперативно.

– Можно ли произвести оплату своих долгов посредством сети Интернет?

– Любую имеющуюся задолженность можно оплатить через Интернет. При этом особое внимание хочется уделить вопросам перевода денежных средств в счет оплаты задолженности по исполнительным производствам. Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия рекомендует гражданам и представителям юридических лиц погашать задолженность посредством использования сети Интернет способами и методами, указанными на официальном сайте ведомства.

Таким образом, есть возможность распечатать готовую квитанцию для оплаты долга в кредитных организациях или отделении почты, что позволяет сокращать время на заполнение данных и избежать ошибок при заполнении. С начала 2021 года более 9,5 тыс.  жителей нашей республики воспользовались данной возможностью. Кроме того, рассчитаться с долгами можно с помощью сервиса «Единый портал государственных услуг».

– Спасибо за информацию! 

Похожие новости:

Происшествия
111
Происшествия
68
Общество и культура
153
Общество и культура
295
Происшествия
139
Общество и культура
218