Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 марта в с. Верхний Саянтуй состоялся сельский сход, в котором приняли участие работники администрации Тарбагатайского района. На сходе ярко бросалось в глаза, что сельчане крайне недружелюбно относятся к районной администрации, предъявляя им обвинения в бездействии и нежелании что-то делать для решения проблем местных жителей. 

На сходе жители села жаловались на то, что в село редко ездят маршрутки. Минтранс Бурятии направил в адрес редакции «Новая Бурятия» расписание, согласно которому автобус ездит из Улан-Удэ в Верхний Саянтуй шесть раз в день. И из Верхнего Саянтуя в Улан-Удэ – семь раз в день. 

Эта информация, выложенная на сайте «Новой Бурятии», вызвала волну негодования у жителей села, которые сообщили, что это расписание попросту не выполняется. 

14 мая директор ООО «Колонна №4», руководитель маршрута №115 А.Б. Михеев написал заявление на имя министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ А.А. Гоге, в котором попросил утвердить более сокращенный график для маршрута №115. «Нет необходимости беспрерывного движения автобуса регулярного маршрута весь день», - сказано в заявлении. В новом, предлагаемом Б. Михеевым расписании, только по четыре рейса в день туда и обратно. 

То есть, он просит узаконить то расписание, по которому он ездит сейчас, со слегка измененным временем отправления. Получается, что жители села просят того, в чем у них нет необходимости. 

На сходе присутствовал первый заместитель Руководителя Администрации, Председатель комитета   по земельным, имущественным отношениям, строительству, ЖКХ, инфраструктуре Алексей Кушнарев, который пообещал собравшимся, что постарается что-то сделать для решения этой проблемы. Интересно, сделал ли он что-то? Очень похоже, что жители села Верхний Саянтуй имеют все основания утверждать, что администрация Тарбагатайского района вообще мало что обещает, но и это не выполняет. 

Дом у дороги 

Одним из ключевых вопросов сельского схода стало обращение жительницы села Марины Житкевич к главе района. Жительница хотела выяснить, почему глава района активно продолжает ставить «палки в колеса» тому, чтобы узаконить земельный участок и дом, который там был построен. Хотя у этого участка есть и кадастровый номер, и адрес. В этом случае, узаконить этот участок - обычное, казалось бы, дело для сельской местности. Однако тяжба вокруг дома у дороги ведется уже в течение двух лет. 

Администрация района подала в прокуратуру РБ по поводу законности строительства дома. Прокуратура РБ дала предписание Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора РБ и Управлению Росреестра по Республике Бурятия проверить все нюансы этого дела и выдать заключение. Все три государственных учреждения РБ провели проверку и дали заключение, что строительство идет в рамках закона. Итогом прокурорской проверки стала резолюция, что нарушений нет, и было вынесено предписание об административном наказании за невыдачу разрешения вовремя. 

25 июня 2020 года МО СП «Саянтуйское» приняло резолюцию присвоить адрес участку под соответствующим кадастровым номером, т.е. участку М.Е. Житкевич. Резолюцию подписала Глава СП Т.Ф. Татарникова. 

Иск на самого себя

Казалось бы, дело должно закончиться. Однако, руководитель района пренебрегла заключением Прокуратуры РБ. Администрацией МО СП «Саянтуйское» было подано исковое заявление в Тарбагатайский районный суд к Администрации «Тарбагатайский район» о незаконности перевода земли, где, в том числе и находится участок Марины Житкевич из сельхозназначения (СХН) в ИЖС. То есть, администрация поселения подала иск в суд на администрацию района. Интересно, что в 2017 году, когда производился этот перевод земли из СХН в ИЖС, нынешняя глава района Шабаршова была главой поселения «Саянтуйское». Получается, что она допустила в то время перевод земли из СХН в ИЖС, ведь вряд ли тогдашнее руководство района сделало бы это без представления главы поселения, а теперь подает в суд на свое прежнее начальство, на то, что сама же в свое время сделала. Получается, в каком-то смысле, абсурдная ситуация, когда человек подает в суд на самого себя. Вроде как – бывает, ошиблись тогда, сейчас исправим, поскольку в этом случае администрация района в своем праве. 

Тарбагатайский районный суд удовлетворил иск Администрации поселения «Саянтуйское» к Администрации Тарбагатайского района и признал перевод земли недействительным, а использование земельных участков незаконным. То есть, суд вынес решение, что выделение Житкевич участка с последующим строительством дома незаконны. Остается только восхищаться мужеством этой женщины. Она подала апелляцию на это решение суда и, разумеется, все судебные расходы Администрации района и поселения оплачиваются из бюджета, а она все это оплачивает сама. 

 А ты попробуй докажи! 

- В 2019 году я просила Алексея Дмитриева сделать отсыпку, он местный депутат в Верхнем Саянтуе. Там, все равно, щебень возили из карьера. На осмотр дороги выезжал тот же первый замглавы района Алексей Кушнарев, его отправила Шабаршова, была с ним глава нашего поселения Татарникова и Дмитриев тоже был. Кушнарев мне позвонил и сказал: «Здесь дорога не стоит на кадастре, соответственно и делать её никто не будет». Я тогда сказала, что у меня участки ИЖС и Администрация обязана обслуживать дороги. Видимо, после этого они решили, что лучше перевести эту землю в СХН, чем мне помочь отсыпать, хотя сами возили щебень в неизвестном направлении, - рассказала Марина Житкевич. 

В последнее время она все чаще задается вопросом - почему районная администрация начала проявлять такое рвение создавая препятствия жительнице своего района жить на своей земле? Когда вокруг, на тех же склонах холмов, стоят другие дома. В местном сообществе обсуждаются три версии: личная неприязнь главы района к Житкевич, далее, нежелание оставлять эту землю в режиме ИЖС, т.к. это повлечет за собой проблемы с созданием там инфраструктуры: дороги и освещения. И третья: рядом с домом и участком находится карьер, где кто-то вольно и прибыльно распоряжался до поры до времени щебнем, песком, глиной – тем, без чего ни дорогу, ни школу с детсадом, ни тротуар не построишь. Об свидетельствует тот факт, что карьер разработан. Куда все это вывозилось – неизвестно. И вся эта история с Мариной Житкевич - один из жизненных примеров, когда интересы простого человека встали поперек определенных интересов. И районная власть, призванная решать вопросы местного значения, в данном случае не на стороне простых людей. 

Похожие новости:

Происшествия
427
Общество и культура
287
Власть
420
Власть
355
Власть
1023
Власть
263