Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Алексей Цыденов и Председатель Народного Хурала Владимир Павлов торжественно открыли новое архивохранилище Госархива республики.

За 2019-2020 годы была разработана проектная документация, проведен ремонт и оснащение специализированным оборудованием помещения в здании по ул. Ранжурова, 8. Это позволило увеличить площади архивохранилищ для размещения архивных фондов Государственного архива Республики Бурятия более чем на 1000 кв.м. Новое архивохранилище  оснащено современными системами газового пожаротушения и климат-контроля. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 60 млн. руб. В новое архивохранилище уже переместили документы из здания   по ул. Ключевская, 31, которое не соответствовало  предъявляемым требованиям. Перемещенные документы – это документы по личному составу, которые необходимы для подтверждения трудового стажа и размера заработной платы граждан. В случае утраты этих документов граждане не смогут воспользоваться своими конституционными правами. 

Глава республики Алексей Цыденов отметил, что документы, которые  хранятся в архиве, касаются судеб тысяч людей:

- Очень важно, чтобы сохранялось качество документов, чтобы они были доступны для быстрого и легкого поиска, чтоб люди не ждали месяцы. Современно оборудованное здание архива это позволяет.

Глава республиканского парламента Владимир Павлов подчеркнул, что депутаты Народного Хурала Бурятии придают большое значение развитию архивного дела:

- В ноябре 2006 года депутатами принят закон «Об архивном деле в Республике Бурятия, который регулирует вопросы, отнесенные к компетенции республики в организации хранения,  комплектования, использования и учета  архивных документов. Это является основой для деятельности  наших государственных архивов. Сегодня мы увидели некоторые документы, датированные еще 50-ми годами прошлого века. Уже нет организаций, существовавших при Советском Союзе, но сохранились данные о людях, которые там работали. Это очень важно, ведь человек много лет отработал, пошел на пенсию, эти данные необходимы для учета стажа при начислении пенсии. Архив сохраняет уникальную информацию, это история нашей страны, нашего народа. 

Государственный архив Республики Бурятия является главным хранилищем документальной истории нашего региона, в котором собраны подлинные документы о прошлом  нашей республики, о людях, оставивших яркий след в ее истории. 

На 1 января 2021 г. на постоянном хранении в архиве находится более 1 млн. документов Архивного фонда Российской Федерации, составляющих национальное историческое достояние и культурное наследие РФ.