Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня в результате обильного выпадения осадков произошел подъем уровня воды в реке Бичура, оказались подтоплены придомовые территории жилых домов на 4 улицах, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Фото: Нина Слепнева

Как сообщает «Бичура-инфо», с 5 утра в Бичурском районе введен режим «Повышенная готовность». Сегодня ночью вышла из берегов река Бичура – размыта правая сторона дамбы. Отрезанными оказались сразу несколько улиц: Маскова, Кирова, Гагарина, Калинина, Набережная, Пушкина, Коммунистическая. Ситуация складывается критическая.

Фото: ГУ МЧС по Бурятии

В администрации района с 6.00 идет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Жителям села рекомендовано постоянно мониторить состояние воды в своих подворьях, в случае увеличения воды сообщать в ЕДДС, организовать защиту имущества, быть готовыми к эвакуации. Предварительно подготавливается пункт временного размещения людей на базе Дома детского творчества.

Движение в районе Малого тракта транспорта полностью перекрыто. Это вынужденная мера для того, чтобы движение авто не мешало жителям проводить работы по спасению имущества. Сотрудники полиции перекроют часть улицы Коммунистичекая. Движение организовано в объезд. 

Фото: ГУ МЧС по Бурятии

Из-за разлива реки Бичура смыло опору фидера №4. Без электроэнергии остались несколько социальных объектов: детский сад «Подснежник», ДЮСШ, столовая РайПО.

Местные жители затопленных домов в панике собирают скотину и перевозят в безопасное место.

- Курятник весь затопило, - рассказывает Евдокия Савельева, жительница Бичуры, - часть придется заколоть, часть перетащим в летник. А вот поросят придется везти к родственникам. У них не затоплено.  

К подъему уровня реки Бичура привело выпадение 7 и 8 июня месячной нормы осадков в виде дождя и таяние снегов тайге вверх по реке. На месте ЧП работают 19 единиц техники, 29 человек, задействовано местное население. Бичурским РЭС организовано дежурство в проблемных точках, организовано оповещение населения о возможной ЧС, сотрудниками МВД также организовано дежурство в с. Бичура и дороге Бичура – Дунда-Киреть-Кяхта и по дороге Мухошибирь-Бичура-Кяхта.

Фото: ГУ МЧС по Бурятии

Накануне на трассе Мухоршибирь-Бичура-Кяхта потоками воды был размыт мост в близи села Киреть. Восстановить движение пока не удалось. По старому мосту могут проехать только легковые автомобили. Движение большегрузов полностью парализовано.

В Главном управлении МЧС по Бурятии сообщили о стабилизации обстановки. 

- В настоящий момент наблюдается стабилизация гидрологической обстановки. На месте работает оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона. Для оценки обстановки и координации работ выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Бурятия и Республиканского агентства ГО и ЧС, - прокомментировали в ведомстве. 

Похожие новости:

Происшествия
134
Власть
36
Общество и культура
81
Общество и культура
178
Власть
118
Власть
120