Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Согласно статистическим данным, более 40 % населения Бурятии проживает в частном секторе городов и сел (улусов). Большая часть  домов частного сектора не имеет центрального водоснабжения, и владельцы пользуются личными скважинами для воды. На примере северных районов можно увидеть, что стоимость одного метра при бурении скважин составляет 3000-5000 рублей. Глубина бурения зависит от сложности грунта, и может варьироваться от 10 до 200 метров при добыче питьевой воды и в зависимости от желания заказчика, то есть от  30 тысяч рублей и выше.

Как избежать ошибок при заказе бурения скважины? Что нужно учитывать, полагаясь только на себя? Об этом нам рассказала владелица частного дома в северном районе Бурятии Елена. По понятным причинам мы не называем район и фамилию собеседницы, но все что она рассказала – проверенный и достоверный факт.

Итак, взяв кредит на необходимую по ее расчетам сумму, устав носить тяжелые ведра от не очень-то радушных соседей, мама двоих детей, воспитывающая их одна, Елена наконец-то отважилась пробурить во дворе своего дома скважину для воды. Зная, что грунт в ее районе поселка каменистый, и учитывая опыт соседей, у которых пробурено 15 метров, хозяйка решила: пусть будет 17, с запасом. Все, как положено: приехала бригада бурильщиков во главе с начальником - Алексеем. Установка заехала во двор, определили, где находится вода, пробуют забурить.

«Приметно через час спрашиваю бригадира: а где договор? Ответ: «Мы не составляем договор, никто до тебя не спрашивал. Да ты не переживай, мы всем на совесть делаем, нам наша репутация дорога, да и бурим мы тебе со скидкой, 2500 за метр». Полчаса убеждал меня Алексей, сыграло им на руку то, что все знакомые, в одном селе живем. Да и бригад местных больше нет, они одни. А городские дороже берут. Убедили, подумала: ну куда они денутся? Да и пробурили уже 3 метра, как быстро! Радость от того, что у нас скоро будет своя вода, притупила в тот момент мою бдительность. Хотя беспокойство осталось. Если бы я тогда знала, как часто потом буду вспоминать этот момент!», - начала свой рассказ Елена.

На четвертом метре пошел камень, работа бурильщиков замедлилась. Хозяйка, наблюдающая за процессом в первый раз, частенько выходила во двор, задавала вопросы, все больше убеждая ими бурильщиков в том, что она в этом деле – «чайник», наивно полагающийся на профессионализм знатоков. Так прошла неделя, во время которой было пропущено три дня, так как в дождь бригада не приезжала. Через 10 дней Алексей попросил аванс для бурильщиков, заметно подуставших и поостывших в рвении. Для стимула.

«Пришлось дать 15 тысяч аванса. Вот после этого и началось. Примерно на седьмом метре бригадир сказал мне: «Лена, по 2500 не получится, будем бурить по 3000 за метр. Очень много расходного материала, установка старая у нас, долго стоим здесь очень. За это время мы бы пять скважин в другом районе забурили. Люди тоже не могут «за просто так» работать. У тебя есть, конечно, еще один вариант – договориться с городскими бурильщиками. У них установка новее и мощнее. Но в принципе я проблем не вижу, мы тоже можем добурить». Я расстроилась, конечно. Но так как изначально не рассчитывала на скидку, пришлось согласиться. Ждать городскую бригаду – не вариант, люди в то время месяцами их ждали, чтобы скважину пробурить, опять же по цене дороже», - продолжает женщина.

Прошла вторая неделя. Старенькая установка скрипела, но вращалась, метр за метром вгрызаясь в камни. Иногда бурильщики показывали удивленной хозяйке каменные столбики, выпиленные из глыбы. На 14-ом метре дошли до воды.

«Я обрадовалась, наконец-то! Значит, не ошиблись при определении места, есть вода. Бурят дальше, объясняют: столб воды должен быть не меньше метра, чтобы не уходила весной. Дошли до глубины 15,5 метров. Бригадир подошел, говорит: «Все, мы больше не можем бурить, сломаем установку. Дальше пробурить нашей машиной невозможно. С тебя еще 31500 рублей». Я в шоке: как так-то? Еще полтора метра всего осталось! Отвечает опять то же: «Вызывай городских, пусть добурят, мы больше не можем. Хотя у них установка другая, они только заново могут». Говорю: зачем же вы тогда брались? Вы же работу не доделали! Я платить не буду! Ответ: «Чего ты раньше времени ругаешься? Мы ведь свою работу сделали, вода есть, полтора метра столб стоит. Вот, смотри! Никуда она не уйдет, сейчас ведь как раз весна, когда самый низкий уровень, а у тебя 1,5 метра. Все нормально, зря переживаешь и ругаешься». Опустили свой насос, прокачали песок. Вижу, что все нормально, измерила столб воды, действительно полтора метра. Успокоилась немного», - рассказывает Елена.

На следующий день приехали двое из бригады, вытащили свой насос, установили новый, который приобрела Елена, заранее посоветовавшись с Алексеем.

«Спрашиваю: а что, страховочный трос не нужен? «Нет», - говорят. – «Видела же, мы свой насос на веревке опускаем, ничего страшного, у нас сроду этого троса не было. Потом сама купишь и поставишь, там ничего сложного». Прошло три дня, бегаю по двору радостная. Еще бы! Столько времени мы эту воду ждали! В голове грандиозные планы, обговорили с бригадиром дальнейшие планы по заводу воды в дом, разводке, кранам и так далее. Оказалось, они могут это все делать, вопрос только в деньгах. Но меня окрыленную это уже не пугает, еду в магазин, покупаю стиральную машину автомат деревенского типа. Пока копим деньги на трубы, краны и заводку воды в дом, пусть такая стоит. Правда, воды много эта машина пьет, но у меня же теперь нет с этим проблемы! Не забываю также купить и трос. Приезжаю домой, иду вытаскивать насос. В первый момент не понимаю, почему он с места не двигается, ведь у них при мне так легко это получалось. Через пять минут доходит: насос застрял. Сосед побоялся вытаскивать, сказал: звони. Короче говоря, вытащили мне из скважины шланг и провод от насоса. Говорят: успокойся, так бывает, по 2-3 штуки топят, и ничего. Его песком замыло, потому что насос с верхним забором". Вот те на! Так вы же все видели! В итоге привез мне бригадир маленький насос, в 2 раза дешевле моего, «Малыш» называется. Установил, работает, напор хороший.  Уехал, сказал: «Деньги потом отдашь. Через час дай ему отдохнуть. Вот видишь, все хорошо, а ты переживала!». Окончательно успокоившись, отдаю деньги за скважину.

Вместе с насосом, шлангом и тросом «золотая» (по моим меркам) скважина стоила мне более 50 тысяч. А «Малыш» поработал 30 минут и заглох почему-то. Опять звоню. Трубку никто не берет. Достала я его, видимо. Ну и насос тоже достала, конечно. На следующий день дозвонилась, пришли к выводу, что мизерная копия моего утонувшего «Водолея» сгорела. Слышу: «Ладно, раз так получилось, деньги можешь не отдавать». Спасибо, благодетель! Еду, покупаю еще один насос с нижним забором воды  (я ж теперь умная!), прицепляю как положено трос (я ж почти профи!), и шланг, все, как учили. И тут еще один подарок! Насос в скважину не входит. Опять звоню. Надо сказать, в последнее время слышу нотки недовольства в голосе, либо гудки без ответа в трубке. Еще бы! Я, наверное, звоню чаще, чем вся его семья вместе взятая», - смеется Елена, вспоминая события пятилетней давности, и волнуясь, как будто все это произошло вчера.

Ко всему прочему оказалось: чтобы насос спокойно входил в скважину, его нужно обточить на станке. 

«Как так, спрашиваю? У него же гарантия пропадет! Отвечает: «А ты что, не видела, что первый насос обтачивали? У тебя труба сотка, на 120 в вашей местности невозможно поставить». Вот так сюрприз! Конечно, я не видела, что вы насос обтачивали. Уважаемые, у меня двое детей, которые кушать хотят, внимания требуют, у них конец учебного года был, я не могла все время ваши действия контролировать, мне за это не платят, в отличие от вас! Делать нечего, на грани истерики обточила я насос сама, все хорошо, получилось, поставила.  Потихоньку все сомнения и тревоги улеглись, через некоторое время построили во дворе летний душ, увеличили огород, живем довольные. А в конце ноября вода ушла. Звонила, ругалась, толку никакого. Сказал: «Значит надо еще глубже бурить.  Мы не можем, я же объяснял». И все.

Одно радует: с каждым годом вода все дольше и дольше не уходит, в этом году только на месяц исчезла. Знатоки говорят, со временем вообще перестанет уходить. Интересно, сколько времени на это понадобится? Еще лет пять? Стабильно каждый год мы покупаем новый насос, до сих пор вымывается резервуар, это заметно, потому что в воде бывает крупный песок и мелкие камушки, из-за которых мы боимся покупать водо-насосную станцию, как планировали раньше. Конечно, многие могут сказать, что за эти годы можно было подкопить и пробить нормальную скважину. К сожалению, у меня теперь нет такой возможности. А ведь есть счастливчики, которые могут себе позволить скважину в 3-5 раз дороже нашей, а то и больше, и забыть об этой проблеме навсегда. Признаюсь честно, я им завидую.

Недавно встретила Алексея. Он сказал, что испытывает неловкость от того, что так получилось, и предложил пробить новую скважину. У них сейчас современная, вакуумная буровая установка. Те 15 метров мне пробурят бесплатно, при условии, что я доплачу за трубы и 5 дополнительных метров. Это, конечно, в 2 раза дешевле полной стоимости, но пока даже такой вариант для нас недосягаем», - разводит руками Елена.

В завершение можно выделить несколько ошибок, допускаемых хозяевами-новичками при бурении скважин в частных домах.

1. Договор должен быть составлен в любом случае, с указанием таких нюансов как:

- стоимость бурения за 1 метр;

- размер трубы;

- общая стоимость работ;

- сроки окончания работ;

- срок гарантии, желательно не менее 3-х лет;

- бесплатное гарантийное обслуживание;

- желаемая глубина скважины.

2. Никаких предварительных оплат и авансов до окончания работ вносить нельзя. 

3. Прокачивать скважину бурильщики должны своим насосом. Насос заказчика устанавливается после того, как перестанет идти песок.

4. Вода должна быть чистой. Присутствие в ней глины, песка, мелких камней может стать причиной дополнительных затрат на фильтры (если установлена станция), насосы. Также при наличии мелких частиц невозможно в принципе установить некоторые виды насосов.

5. Бурить скважину желательно весной. Как утверждают жители северных районов Бурятии – в апреле-мае самый низкий уровень воды, столб которой после окончания бурения не должен быть ниже 2-3 метров. Чем больше – тем лучше.

И самый главный совет: нужно тщательно, не торопясь, проверять и обязательно контролировать работу бурильщиков, и только после этого оплачивать. Ведь заплатив немалые по нынешним временам деньги за скважину, можно остаться без воды.

 

 

 

 Юлия Бугаева

 

 

 

Похожие новости:

Экономика и бизнес
13
Общество и культура
27
Власть
19
Экономика и бизнес
143
Происшествия
54
Здоровье, дом
98