Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой провели личный приём граждан, проживающих на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Озеро Байкал и прибрежная территория являются объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для сохранения этого уникального природного комплекса вокруг Байкала образован ряд особо охраняемых природных территорий, в том числе Прибайкальский национальный парк.

Поводом для коллективного обращения граждан, проживающих в данной местности, явилось ужесточение режима использования земельных участков, принадлежащих им объектов и строений, что послужило препятствием к реализации их прав, развитию лесной промышленности и туристической деятельности.

Дмитрий Демешин отметил, что с начала 1990-х годов участки парка незаконно предоставлялись органами местного самоуправления в пользование и собственность гражданам и юридическим лицам. Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой вскрыты факты незаконного возведения объектов туризма в отсутствие разрешительной документации и положительного заключения государственной экологической экспертизы. В суды направлено 34 иска о возвращении в государственную собственность особо ценных неосвоенных земель, 16 исков о сносе незаконных строений, не имеющих статус жилых.

Заместитель Генерального прокурора РФ акцентировал внимание граждан на снятии в настоящее время ряда ограничений, в том числе и по строительству жилья на земельных участках. Указал на необходимость завершения исполнения поручения президента России по установлению границ населенных пунктов в центральной экологической зоне по фактической занятой ими территории, после чего, рассмотреть возможность законодательного снятия запрета на регистрацию прав собственности граждан в границах населенных пунктов.

С учетом доводов заявителей о низком качестве жизни в населенных пунктах, расположенных на побережье Байкала, прокуратуре Республики Бурятия поручил провести проверку целевого использования финансовых средств, выделенных на развитие данных территорий. 

Похожие новости:

Власть
222
Здоровье, дом
964
Экономика и бизнес
309
Власть
433