Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В минувшие выходные в Бурятии выявлено рекордное количество нарушений в организациях общепита. Только в Улан-Удэ составлено 7 протоколов, проведено свыше ста профилактических бесед.

В период стремительного роста заболеваемости COVID-19 во многих кафе и ресторанах города проводятся банкеты, работают танцевальные площадки, нарушаются требования по рассадке и дистанцированию. Не соблюдается особый дезинфекционный режим. В городе Улан-Удэ с 20:00 работали вечерние мобильные группы, проверялись организации общепита и торговли.

В кафе China House на ул. Смолина на момент проверки проходил банкет. На организацию составлен протокол об административном правонарушении, и за нарушение мер профилактики ей грозит штраф до 200 тыс рублей. А при повторном нарушении – до миллиона. Такие же меры приняты в отношении организаций, где не соблюдались требования по рассадке посетителей, работали танцевальные площадки – «Клуб 69», «Старина Мюллер», «Грильяж», «Хуторок», «Челентано» и др.

- Многие организации общепита в погоне за быстрой прибылью пренебрегают мерами профилактики и в обход правилам проводят банкеты, дискотеки. Если зимой и весной у людей были антитела после осенней вспышки, то сейчас антител нет, и вирус снова набрал силу, - заявил зампред Правительства Бурятии Пётр Мордовской.

Он отметил, что сегодня система здравоохранения снова испытывает огромную нагрузку.  

- Резерв коек для пациентов с коронавирусом сократился до тех же значений, которые мы имели в октябре, во время самой сильной волны. Занятость коечного фонда составляет 90,9%. 77 человек сейчас в реанимации, за их жизнь борются врачи. И задача мобильных групп – помочь медикам. Если мы сможем уменьшить количество заболевших хотя бы на несколько десятков человек – для медиков это важно, - подчеркнул Пётр Мордовской.