Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В конце мая «Ростелеком» установил в Бурятии десять камер видеонаблюдения по проекту «Система дистанционного видеомониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров на территории лесных участков районных и межрайонных лесничеств». Проект стартовал в 2020 году. 

Сейчас на территории республики установлено и работает 30 видеокамер, благодаря которым под круглосуточным контролем находится 6 млн гектаров леса, сообщает пресс-служба Бурятского филиала ПАО «Ростелеком». 

Точки размещения камер выбирались с учетом степени пожароопасности участка и рельефа местности. Устройства круглосуточно следят за лесами Баргузинского, Бичурского, Заиграевского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Тарбагатайского, Хоринского, Иволгинского районов и города Улан-Удэ. 

Видеокамеры уже доказали свою эффективность: в прошлом году с их помощью специалисты выявили 54 лесных пожара. Оборудование автоматически обнаруживает облако дыма, определяет координаты очага возгорания и оперативно передает информацию в диспетчерский центр. 

- Система видеомониторинга работает в круглосуточном режиме и фиксирует малейшее задымление, затем сотрудники региональной диспетчерской службы “Забайкальской авиабазы” определяют тип возгорания и передают информацию для проверки и тушения в районные лесхозы и лесничества. С начала этого года камеры видеонаблюдения обнаружили 115​ потенциально опасных объектов – места выжигания сухой травы и мусора, а также зафиксировали 9 лесных пожаров, - рассказал Григорий Сердюков руководитель автономного учреждения Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов». 

IP-камеры обладают высокими техническими характеристиками: круговой обзор 360 градусов, зум с возможностью увеличения картинки в 30 раз, функция «Цифровой антитуман» и адаптивная подсветка. Оборудование установлено на антенно-мачтовых сооружениях на высоте до 70 метров. Все это позволяет заметить даже небольшое задымление на расстоянии до двадцати километров. 

- С помощью видеокамер мы можем оперативно обнаружить лесной пожар и ликвидировать его на малых площадях. Благодаря этому эффективность тушения лесных пожаров у нас выше по сравнению с соседними регионами, - поделился Петр Мордовской, заместитель правительства Республики Бурятия. 

Для передачи данных с камер оператор организовывал интернет по оптическим линиям, а в труднодоступных лесных массивах обеспечил связь с помощью беспроводных LTE-модемов. 

- Оперативно выявленный пожар и его быстрая ликвидация позволяют сберечь природные ресурсы и экологию Байкала. Для нашей компании очень почетно участвовать в таких важных для нашего региона проектах, - рассказал директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров. 

Похожие новости:

Общество и культура
52
Власть
46
Происшествия
140
Происшествия
93
Экономика и бизнес
104
Экономика и бизнес
35