Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Иволгинский дацан продолжает публикацию  о проводимых хуралах и их значении, а также расписание на ближайшие дни.

16 мая, воскресенье, 5-е лунные сутки.

9:00 - Алтан Гэрэл.

Название хурала переводится как Сутра золотого света, или Сутра золотого сияния. Молебен способствует устранению мрачности сознания, исправлению плохой кармы, причин смертей, болезней, убытков, ссор и многого другого.  Он эффективен для достижения мира и благополучия в семье, способствует приумножению имущества, накоплению добродетели, защищает от пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. Польза этого молебна проявляется в "защите дверей нищеты", устранении материальных затруднений, порождении семейного благополучия, благосостояния за счет уменьшения плохой кармы.

В 11:00 в Сахюусан дугане ламы проведут хурал Намсарай. Намсарай - один из бодхисаттв - защитников Учения, покровитель богатства. Он также проявляется как хранитель одной из сторон света: Махараджа (Великий царь) Севера. Его атрибуты - зонтик в правой руке и мангуст, сидящий на левой руке. При этом мангуст изрыгает драгоценности. За теми, кто проявляет великодушие и щедрость, Намсарай следует неотступно, как тень, и дарует богатство и процветание. Хурал, посвящённый этому божеству, направлен на благополучие, улучшение благосостояния, удачу в делах и бизнесе. Намсарай благоволит практике духовности, нравственности, способствует увеличению добродетели.

17 мая, понедельник, 5-е лунные сутки.

9:00 - Сунды (или Сундуй). Сунды в переводе с тибетского - большое собрание заклинаний, сутр и мантр, собранных Таранатхой (знаменитым тибетским мыслителем и практиком тантры 17 века). Ритуал направлен на защиту от сглаза, порчи, проклятий и болезней, наговоров, плохих сновидений и знаков. 

Хурал устраняет последствия ругани, сплетен, защищает от различных негативных воздействий и нападения злых (вредоносных) духов. Очищает негативную карму, укрепляет жизненные силы и удлиняет жизнь.
На этом хурале читают «Найман Гэгээн», «Доксун», «Доб-чин», «Зугдор гарнаг», «Намхай нинбо», «Дашидондоб», «Доржи нам-жим», «Доржи дэрэм», «Сайи нинбо», «Цэбэгмэдэй чого», «Норжунма» и другие.

«Чтобы подать прошение на хурал и сделать пожертвование удалённо, можно использовать систему банк онлайн, денежные средства отправлять на номер +79836390342 на имя Аюра Дагбадоржиевича Ц., указав название хурала или ритуала, а также имена, которые ламы произнесут во время молебна. Пожалуйста, дублируйте скан, подтверждающий отправление денежных средств, а также имена по вайберу на этот же номер. По возможности направляйте прошения накануне дня, когда будет хурал», - сообщает руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Алла Намсараева.

 

Похожие новости:

Общество и культура
438
Общество и культура
165
Общество и культура
470
Общество и культура
785
Общество и культура
343
Спорт и туризм
417