Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В конце апреля Аюна Бербидаева, инвалид-колясочник I группы, совершила попытку восхождения на гору Мунку Сардык.

На протяжении полутора лет Аюна готовилась к восхождению на высочайшую точку Восточного Саяна в Республике Бурятия. Мероприятие было запланировано на апрель 2020 года (поэтому проект назван «Аюна 2020»), но в связи с антиковидными мерами было принято решение перенести его на 2021 год.

С октября 2019 года Аюна начала проходить курс адаптивных тренировок, который для нее разрабатывали участники данного проекта: инструкторы по альпинизму и скалолазанию, представители бурятской республиканской поисково-спасательной службы (БРПСС), тренер-реабилитолог, врач-травматолог. Подготовка включала в себя занятия в тренажерном и скалодромном залах, а также выездные занятия на горном рельефе для обучения работы с альпинистским снаряжением и тестирования экипировки.

На основе саней для восхождения, предоставленные АНО «Катаржина», был создан прототип транспортного средства высокой проходимости. А инженеры ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение» реализовали эту идею. Они создали конструкцию, в которой есть возможность оперативно менять лыжи на колеса, и наоборот, колеса на лыжи, в зависимости от рельефа. Тестирование оборудования проходило во время тренировок.

Именно на этих агрегатах Аюна совершила весь путь до гор в районе Мунку Сардык. Созданный прототип в дальнейшем можно будет использовать людям с ограниченными возможностями для передвижения в тех местах, которые им были недоступны до этого.

Напомним, что 5 лет назад у Аюны Бербидаевой отказали ноги. Долгие месяцы реабилитации позволили ей снова научиться сидеть. Несмотря на диагноз – параплегия нижних конечностей - девушка не унывает и ведет активный образ жизни: занимается спортом, посещает общественные мероприятия, путешествует. Аюна является студенткой БГУ и учится сразу на двух факультетах.

Воплощение проекта в жизнь позволяет создать новый уровень безбарьерной среды и предполагает работу над изменением общественного восприятия возможностей и потребностей маломобильных людей. Партнерами проекта являются компания БАСК (ведущий российский производитель одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, активного отдыха и путешествий), АНО «Катаржина» (производитель инвалидных колясок), АО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», мировой производитель альпинистского снаряжения компания PETZL, ООО “Маккавеевский пищекомбинат”, группа компаний «ТИТАН».

Сегодня, 12 мая в  17.00 в Национальной библиотеке Улан-Удэ (блок Б, 3 этаж, "Музыкальная гостиная") состоится пресс–конференция, где участники узнают о подготовке к восхождению и самом восхождении.

Присутствие на пресс–конференции возможно только в защитной маске. Участие в мероприятии смогут принять гости возрастной категории 12+.

Для тех, кто не сможет присутствовать на пресс-конференции лично, в официальном аккаунте в инстаграм @khantengri.mm состоится прямая трансляция встречи.

Пресс-служба «ХАН ТЕНГРИ»

Похожие новости:

Спорт и туризм
334