Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Вахта памяти» в честь солдат и офицеров Великой Отечественной войны прошла в День Победы по всей Бурятии при поддержке регионального отделения «Единой России». Цветы и венки к мемориалу воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ возложили партийцы, представители администрации города, депутаты горсовета, сотрудники МРИ ФНС №1 по РБ, Бурятской таможни, управления пограничной службы ФСБ России по РБ, «Сбербанка России».

- В годы войны, по официальным данным, в столице Бурятии работало 14 госпиталей, по неофициальным – 21 госпиталь для наших воинов. Из 30 тысяч человек, проходивших здесь лечение, более 10 тысяч вернулись в строй. Но многим врачи и медсестры уже не могли помочь. Мы чтим память о них, об их жертвенном подвиге во имя будущего страны, - сказал секретарь исполкома БРО «Единая Россия», депутат Народного Хурала Владимир Ведерников.

По его словам, только в Улан-Удэ насчитывается 44 памятника воинам Великой Отечественной. Они есть в каждом райцентре, в большинстве деревень, поселков и сел Бурятии. Ни один из них не должен быть обойден вниманием в дни празднования Победы – такую цель поставили перед собой единороссы республики.

Например, к памятнику в поселке Забайкальский в рамках «Вахты памяти» возложили гирлянды цветов зарничники детского сада №47 «Елочка», учащиеся школы №55. Акцию «Единой России» поддержали военнослужащие гвардейской десантно-штурмовой бригады.

- Благодаря Великой Победе мы сегодня стоим с вами здесь. С почтением, трепетом, уважением поздравляю всех с этим праздником. Светлая память героям, благодарность за мирное небо над головой, поклон земной за право на нашу с вами жизнь. Каждый год 9 мая мы чествуем наших участников войны, ветеранов трудового фронта, проводим поздравительные мероприятия, стараясь отдать им малую толику нашего общего неизмеримого долга пред ними. Пусть мир и добро процветают в каждом доме, в нашей республике, во всей стране. Пусть война никогда не войдет в нашу жизнь, - обратилась к собравшимся помощник депутата Улан-Удэнского горсовета Валерия Амагырова.

«Вахта памяти» проводится «Единой Россией» ежегодно, но не только в майские дни празднования Победы. Идет большая и системная работа по сохранению и передаче последующим поколениям знаний о прошедшей войне.

- Проект «Историческая память» уже несколько лет активно и успешно работает в нашей республике, - рассказала Татьяна Бороноева, член регионального политического совета «Единой России», директор Национального музея Республики Бурятия. – В прошлом году началась работа на платформе «Яндекс». Компания предоставила свои возможности для оцифровки данных о мемориалах и музейных экспозициях, посвященных воинской славе России. Сегодня в Бурятии оцифровано порядка 540 таких объектов. Большинство экспозиций в районах республики, посвященных воинской памяти, отражены на интерактивной карте. И любой желающий может зайти на «Яндекс», набрать «Я помню», найти Республику Бурятия и увидеть все эти объекты.

Похожие новости:

Власть
118
Власть
193
Власть
215
Общество и культура
141
Общество и культура
340
Общество и культура
3345