Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В небольшом селе Гремячинск Прибайкальского района Байкал является не единственной достопримечательностью. Многие жители Гремячинска, население которого составляет менее тысячи человек, являются людьми творческим и вдохновленными. Один из них – Шелковников Александр Васильевич, который известен на весь район и даже республику тем, что конструирует из подручных материалов модели военной техники.

Небольшая коллекция, расположенная во дворе дома Александра Васильевича, состоит легендарного танка Т-34, который, по задумке, является боевой единицей 321-й стрелковой «сибирской» дивизии, и самолета Ла-5, а также венца всей коллекции – копии знаменитой советской боевой машины реактивной артиллерии «Катюша».


фото предоставлены местными жителями

- Строить и мастерить я начал в память об отце, Василии Кондратьевиче. Он умер в возрасте 82 лет, а воевал во время Великой Отечественной войны на Халхин-Голе. Я начал строить технику, чтобы все помнили, особенно наше подрастающее поколение, чтобы они знали, за что кровь проливали наши отцы, матери, сестры, братья, - поделился Александр Васильевич.

В ход идет все, что неладно лежит во дворе: оцинкованные бочки, листы фанеры, куски поликарбоната и различных металлов, резиновые шланги, полипропиленовые трубы и прочие материалы, которые необходимы в работе на огороде. К слову, никаких чертежей Александр Васильевич не использует – все по воспоминаниям из военных фильмов.

Местные жители и приезжие, как с районов республики, так и с других регионов России, могут прийти и посмотреть на музей под открытым небом. Тем, кому интересно Александр Васильевич сможет не только рассказать о том, где воевал его отец и родные, но и поделиться историями из своей жизни. Несмотря на увлечение, Александра Васильевича знают как доброго и отзывчивого человека.

- Познакомилась я с Александром Васильевичем в 2018 году. Это мастеровитый житель Гремячинска. Первое, что меня удивило – это маленькая яхта под красным парусом во дворе. То, что он делает, это настоящее искусство и кропотливый труд! – рассказывает знакомая Надежда.

Помимо военной техники, Александр Васильевич увлекается поделками из веток и кореньев деревьев. У него целая мастерская изделий, но сейчас все силы и ресурсы уходят на конструирование военной техники. В свои 67 лет мужчина находится в прекрасной физической форме, а в свободное от проектно-конструкторской деятельности пишет стихи. Ранее Александр Васильевич работал водителем школьного автобуса, сейчас – пенсионер. А раз времени теперь побольше, то можно и своему увлечению больше внимания уделить. Во время разговора он рассказал немного о том, как проходила сборка техники, в частности – самолета.

- Самолет хотел сделать двухкрылым, как И-15, но потом передумал. Крылья самолет из фанеры, а сверху – оцинковка. Начал варить бочки, потом пошло по касательной, там закрылки. Винт, как и было на советских самолетах, черный. Знаете, почему? Чтобы летчика не ослепляло, - уточнил Александр Васильевич.

Остается только удивляться, насколько сильно он любит свое хобби. Проработаны все мелкие детали, вплоть до пушек на самолете и тех знаменитых звездочек на его корпусе, которые обозначали сбитые авиамашины фашистских захватчиков. Приборную панель  мужчина собрал из деталей автомобиля. Всего на самолет ушло полтора месяца работы.

В планах у Александра Васильевича построить противотанковую пушку ЗИС-3. По мнению его, это грандиозная постройка будет. К сожалению, к 9 мая собрать ее не удалось – не успели по срокам. Но построить ее мужчина все же хочет, приговаривает, что все равно ее сделает.

- Я не понимаю тех людей, которые памятники разрушают, вандализмом занимаются. Надо бороться за то, чтобы наше молодое поколение уважало дедов и прадедов. Я смотрю советские фильмы, у меня аж слезы льются, - сетует Александр Васильевич.

Сейчас его технику перевезли к администрации села Гремячинск. Там машины приведут в порядок и покрасят, чтобы к 9 мая каждый желающий смог посмотреть их, а также увидеть, как они торжественно проедут по улицам сел, входящих в поселение «Гремячинское».

Анастасия Кыштымова

Похожие новости:

Общество и культура
77
Власть
122
Здоровье, дом
166
За рубежом
433
Власть
159