Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 ноября 2020 года в Америке на 84 году жизни скончался когда-то известный в Бурятии бизнесмен Виктор Еремеевич Тугутов. По существующему законодательству в течение шести месяцев, то есть до 6 мая 2021 года все, кто считает себя наследником Виктора Тугутова, а таких, кстати сказать, немало, могли заявить свои права на наследство. Даже если Виктор Еремеевич написал завещание, это не отменяет права других претендовать на наследство, где окончательную точку в спорах может поставить только суд.

Судиться будет за что. Предположительно, речь может идти о недвижимости в Улан-Удэ, Москве и Америке. Коммерсант до мозга костей, человек неуемной энергии, тридцать лет назад Виктор Тугутов слыл одним из самых богатых бизнесменов Бурятии. Последнее его место работы в Бурятии – генеральный директор «Забайкаллеса», чья контора располагалась практически на площади Советов. До сих пор на фасаде этого здания красуется название предприятия, а местные жители и сейчас именно так называют это место, несмотря на то, что «Забайкаллеса» давно уже нет.

Выросший, как все дети его поколения, в весьма скромной обстановке, Виктор Тугутов любил жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать. Говорят, первым приобрел в Бурятии белую «Волгу». Добился руки и сердца некогда известной в Бурятии телеведущей и первой манекенщицы Зои Ивановой. Не стеснялся в амбициях, делая карьеру и когда всем заправляла советская власть, и когда на дворе царил дикий рынок.

Уже отбыв на постоянное место жительство в Америку, часто бывал у дочери в Москве, поддерживал связь с земляками и, конечно, по любому поводу стремился в Бурятию, где родился, вырос, учился в ГПТУ и достиг в жизни всего, о чем, наверное, мечтал. Не случайно свой 80-летний юбилей он решил отпраздновать именно здесь, в Улан-Удэ, словно предчувствуя, что больше вернуться на родину не получится. Уже оттуда, из-за границы, живо интересовался делами республики, где его волновало все – политика, экономика, лес, выборы, ситуация в Буркоопсоюзе, которому он отдал не один год жизни. Ветераны Буркоопсоюза до сих пор вспоминают Тугутова как очень инициативного и предприимчивого человека. Благодаря ему, к примеру, на улице Ермаковской в Улан-Удэ для работников Буркоопсоюза была построена пятиэтажка, где они, собственно, и живут до сих пор. 

О смерти Виктора Тугутова сообщил в соцсетях бизнесмен Зоригто Саханов. Он написал об этом так: «Из Бостона пришла скорбная весть. Не стало Виктора Тугутова – человека-эпохи в истории современной Бурятии. Мы вместе встречали 2019 год в его уютном доме в городке Сент-Питерсберг (штат Флорида. – Прим. авт.) на побережье Мексиканского залива. Несмотря на свои годы, Виктор Еремеевич был полон надежд и планов, направленных на привлечение инвестиций в экономику республики и дальневосточного макрорегиона».

Оставил ли Виктор Тугутов завещание, доподлинно не известно. Только время покажет, насколько мудро распорядился он собственным наследием и удастся ли его многочисленным потомкам избежать громких судебных процессов и всего, что с этим связано.