Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутат Народного Хурала РБ,  генеральный директор Селенгинского Целлюлозно-картонного комбината Лилия Деева посетила сегодня Лесопромышленный колледж, где презентовала начало акции «Производство экобоксов для сбора макулатуры». Селенгинский ЦКК предоставит 500 экобоксов, а волонтеры колледжа развезут и установят экобоксы в организациях и учреждениях Улан-Удэ. В дальнейшем, собранная макулатура будет сдаваться на переработку для изготовления бумаги.  

- Производство экобоксов – это только одно из направлений экологического марафона Селенгинского ЦКК. У нас масса мероприятий в этом направлении. Мы приобрели посевной агрегат для засевания больших площадей лесных территорий семенами деревьев, кедра и сосны. Этим летом мы уже начнем воспроизводить леса, - рассказала Лилия Деева.

- Почему вы решили запустить такую акцию? На вашем предприятии обращают особое внимание на экологию?

- На нашем предприятии экологически чистое производство, так как у нас единственная в России система замкнутого водооборота. В 1990 году эта система была запущена и ни одной капли технологической воды мы в природу не отправляем, так как она, проходя трехступенчатую систему очистки, опять возвращается в производство. Мы также используем в качестве сырья для производства целлюлозы в основном, сухостойную, поврежденную, погибшую древесину, отходы лесопиления, такие как горбыль, древесину, непригодную для деловой обработки, для производства пиломатериалов и прочее.

«Производство экобоксов для сбора макулатуры» - это совместная акция с Лесопромышленным колледжем. Селенгинский ЦКК будет производить экобоксы, а распространением и популяризацией по их применению будут заниматься специалисты и волонтеры колледжа.

Собранная макулатура будет закупаться предприятиями, они будут отправлять ее на переработку для производства топ-лайнеров (макулатурного картона). 

- Сбор макулатуры – это одна из форм реализации нашей программы «Сохраним леса» и мы благодарны Селенгинскому ЦКК и лично депутату Народного Хурала РБ Лилии Деевой, что они нас поддержали. У нас уже есть предприятия, которые будут принимать собранную нами макулатуру, которую мы сами будем забирать и сдавать в приемные пункты, - сказал директор Лесопромышленного колледжа Гурожап Цэдашиев. 

Все организации и учреждения столицы Бурятии могут поддержать акцию и начать собирать макулатуру в экобоксы.