Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 апреля состоялось заседание комитета по местному самоуправлению,  правопорядку и законности. Причиной для проведения заседания стало предложение о строительстве моста через реку Селенга близ села Татаурово в Прибайкальском районе. Обсудить этот вопрос депутат Народного Хурала от района Дмитрий Дружинин решил с депутатами Горсовета Улан-Удэ.

Как известно, территория Прибайкальского района разделена Селенгой на две части. Районный центр – село Турунтаево, расположен на правобережной стороне, там сосредоточены основные учреждения бюджетной и социальной сферы федерального, республиканского и муниципального значения. Поселок Татаурово расположен на другой стороне реки, и жителям поселений приходится преодолевать большие расстояния, чтобы попасть в райцентр за необходимыми услугами.

Транспортное сообщение между поселениями есть, но это только паромная переправа  в летнее время и ледовые переезды в зимнее время. Этого недостаточного для того, чтобы жители и гости Прибайкальского района могли быстро и с комфортом добраться до необходимого населенного пункта без объезда.

- Вопрос о строительстве моста не решается уже 35-40 лет. Мы, совместно с Дмитрием Константиновичем, действуем в интересах жителей поселений не только Прибайкальского района, но и Баргузинского и Курумканского районов. Эти районы привлекают туристов, поэтому мост необходим еще и с туристической точки зрения, - поделилась глава Татауровского сельского поселения Людмила Родионовна Воротникова.

Сейчас перед райсоветами этих трех районов стоит задача обосновать необходимость строительства моста через Селенгу. Депутат Народного Хурала попросил депутатов Горсовета Улан-Удэ оказать поддержку в этом начинании. Однако быстро этот вопрос не решить, как минимум на создание проектно-сметной документации уйдет около 2 лет. С учетом предполагаемой стоимости строительства (около 2 млрд рублей), мост может появиться не раньше, чем через 5-6 лет.

- Туристы и жители вынуждены ездить через Улан-Удэ и в объезд по другой дороге. Преодоление двух перевалов – Мандрик и Пыхта, особенно в плохих погодных условиях, занимает большое количество времени и ресурсов, поэтому мост необходим. Он также поможет облегчить транспортную нагрузку в Улан-Удэ, особенно в турсезон, - пояснил Дмитрий Дружинин.

Инициативу депутатов райсоветов поддержал заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Саян Бальжиров.

- Мы выслушали доводы депутатов о необходимости строительства моста, они весомые. Как следствие, у республики действительно увеличится туристический потенциал, т.е. тот турпоток, который идет из Иркутской области, пойдет напрямую в Прибайкальский, Курумканский и Баргузинский районы. Мы инициативу поддержали, будет готовить соответствующие документы, - высказался Саян Бальжиров.

Похожие новости:

Общество и культура
6
Происшествия
38
Власть
31
Здоровье, дом
126
Происшествия
532
Общество и культура
79