Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2021 году на федеральные, региональные и местные дороги Бурятии планируется направить беспрецедентную сумму - 12,5 млрд. рублей, за счет которых построить и отремонтировать 273 км автодорог и 8 мостов. В том числе 4,3 млрд. рублей направлено в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта, теперь он звучит как «Безопасные качественные дороги». Проект фактически является продолжением приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», реализация которого началась в 2017 году, и который позже переименовали в «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В новой редакции паспорта структура национального проекта расширена с 4 до 6 федеральных проектов:

- «Региональная и местная дорожная сеть»;

- «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»;

- «Безопасность дорожного движения»;

- «Автомобильные дороги Минобороны России»;

- «Развитие федеральной магистральной сети»;

- «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях».

Кроме того, нацпроект продлили до 2030 года включительно.

«Трансформация национального проекта прежде всего направлена на обеспечение важнейшей цели нацпроекта - создание комфортной и безопасной среды для жителей России и, в частности, жителей Бурятии», - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.  

Так, на федеральной сети дорог запланирован ремонт на 107 км автомобильных дорог и 4 мостах. На сумму 4,7 млрд. рублей.

На региональные и местные дороги республики направлено 7,8 млрд. рублей, в том числе более 4,3 млрд. в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На эти средства построят и отремонтируют 166 км автодорог и 4 моста.

На региональных дорогах запланировано отремонтировать 94 км и 2 моста. Оба моста находятся в Закаменском районе - один через реку Бурдунка, другой через реку Хамней на автодороге Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией.

Кроме того, большой объем работ запланирован на участке автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян с 271 по 291 км. Ранее объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2022 году, но в связи с выделением дополнительного финансирования из федерального бюджета в размере 1 млрд. рублей, реконструкцию дороги планируют завершить уже в этом году.

Пройдут работы по обустройству 4-х участков региональных дорог, проходящих по населенным пунктам Хонхино (а\д Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян в Курумканском районе), Онохой (а\д Улан-Удэ-Заиграево--Кижинга-Хоринск в Заиграевском районе), Исинга ( а\д Улан-Удэ-Романовка- Чита в Еравнинском районе ) и Багдарин (а\д Романовка-Багдарин).

На автомобильных дорогах местного значения запланированы работы на 72 км и 2 мостах.

"Будут отремонтированы 3 подъезда к новым детским садам и школам, из которых 2 находятся в Иволгинском районе и 1 в Улан-Удэ. Капитально отремонтируют 2 моста: в селе Мухоршибирь через реку Мухоршибирка и в Кабанском районе через реку Харауз. Также завершат ремонт дорог в селе Орлик Окинского района и ремонт улиц в городе Северобайкальск. В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» будет завершена реконструкция автодороги Тохой-Щучье Озеро-Родник в Селенгинском районе, протяженностью 13 км. Также планируется завершить капремонт улиц в селах Багдарин и Романовка Баунтовского района, улицы Хоринская в селе Хоринск, капремонт подъезда к Санагинскому Дацану в Закаменском районе, продолжить капремонт участка дороги Шапеньково-Уро-Душелан-Буксыкен с 24 по 30 км в Баргузинском районе, и участка автодороги Туран-Нилова-Пустынь-Хойто-Гол с 0 по 10 км в Тункинском районе, подъезд к селу Маловский в Баунтовском районе", -  сообщили в Минтрансе республики.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» запланировано исполнение основных показателей - доведение доли протяженности дорожной сети агломерации, соответствующей нормативным требованиям до 79 % (фактический показатель 2020 г. -72,3%), а региональных дорог до 48,2 % (48,1%) и снижение количества мест концентрации ДТП на дорожной сети Бурятии до 80%.

Благодаря нацпроекту планируется отремонтировать 14 участков на региональных и 16 на местных дорогах в муниципальных районах, входящих в Агломерацию, в Улан-Удэ - 25 участков. Кроме того, в столице республики продолжается строительство «третьего» моста через реку Уда.

 

 

 

Похожие новости:

Общество и культура
113
Общество и культура
42
Общество и культура
99
Здоровье, дом
292
Общество и культура
137
Общество и культура
32