Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В марте 2021 года в Улан-Удэ с участием министра спорта России Олега Матыцина открыли первый в Бурятии, да и во всей России, специализированный тренировочный центр стрельбы из лука – лукодром. Недолгое время спустя спортивная общественность обнаружила, что лукодром не соответствует тем требованиям, которые бы позволили тренироваться спортсменам, готовящимся к чемпионату мира, так как стрельбищу не хватает длины для дистанции в 90 метров.

Когда это стало известно, у спортсменов, тренерского состава и неравнодушных к спорту граждан возникли вопросы, а некоторые комментаторы в соцсетях и вовсе обвинили во всём строителей: якобы при строительстве наворовали, поэтому и стрельбище построили короткое. Однако каждому думающему человеку, более того, знакомому с проектированием объектов и их строительством, понятно, что такое просто невозможно.

Начнем с самого начала. Идея строительства лукодрома появилась давно – как вид спорта стрельба из лука в республике занимает первые места и по количеству соревнующихся, и по результатам соревнований. И вот в далеком 2016 году, когда спортсменка из Бурятии Инна Степанова в командном зачете выиграла Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и привезла на родину серебряную медаль, власти пообещали построить лукодром. Было выделено финансирование, найдено место для строительства. И вот тут начинается самое интересное.

Власти выбирали из двух мест для строительства: первый – на Верхней Березовке, второй – возле «Богатырского» моста. При этом площадь этих выбранных мест для строительства лукодрома была с самого начала разной, на первой площадке, конечно, места было больше, а на второй – меньше, ведь подобрать собственно в городе соответствующие варианты участка под застройку сложного инфраструктурного объекта гораздо сложнее.

И власти приняли решение исходя из доступности будущего лукодрома. Чтобы стрельбой из лука могло заниматься больше детей, тем более что 40-е квартала считаются спальным районом, было решено строить лукодром на участке возле «Богатырского» моста. Но при этом власти не учли, что для лукодрома, где по задумке должны заниматься будущие олимпийские чемпионы, места нужно больше, чем там есть.

Ведь нельзя просто построить коробку на всю длину положенной дистанции, надо учитывать современные требования для спортивных центров, технические и иные задания, и при проектировании невозможно их не учесть. В строительной компании «Норд-Инвест» журналисту «Новой Бурятии» пояснили:

- Проектом предусмотрено строительство здания лукодрома размерами 93,49 м на 36 м. Эти размеры обусловлены границами выделенного под строительство земельного участка. Согласно различным нормативам комфортного и безопасного функционирования спортивных помещений в проект были включены различные административные и вспомогательные помещения (санузлы, душевые, раздевалки и т. д.). Само стрельбище запланировано размерами 78 м на 36 м.

Представитель подрядчика также сообщил, что строительство лукодрома осуществлялось в полном соответствии с разработанным проектом, который был размещен на торгах. Габариты построенного здания соответствуют всем параметрам, предусмотренным в проекте, что подтверждается положительным заключением Госстройжилнадзора и техническим паспортом, выданным БТИ. Проект был разработан компанией «ВостокПромПроект» по заказу ГКУ РБ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия».

На вопрос, можно ли было в ходе строительства изменить размеры, представитель подрядчика ответил:

- Изменить габариты здания в сторону уменьшения или увеличения в процессе строительства не представлялось возможным, так как это потянуло бы за собой полную корректировку проекта с увеличением или уменьшением количества материалов, а также в части перерасчета нагрузок на отопление, электроэнергию, вентиляцию и т.д. Но, даже не это главное. Важно то, что границы участка не позволили бы увеличить габариты, а строительный контроль со стороны госзаказчика и Госстройжилнадзора не позволил бы уменьшить габариты здания, предусмотренные проектом.

В "Управлении капитального строительства" прокомментировали ситуацию:

- Все параметры построенного объекта соответствуют проекту, в котором изначально были предусмотрены эти размеры, так как проект делался под границы выделенного участка.

Похожие новости:

Спорт и туризм
103
Спорт и туризм
166
Происшествия
460
Спорт и туризм
198
Спорт и туризм
210
Экономика и бизнес
115