Настоятель дацана в Бурятии объяснил, как делать подношения Будде без больших затрат

Мнение, что для посещения дацана нужны деньги – ошибочно
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото Настоятель дацана в Бурятии объяснил, как делать подношения Будде без больших затрат

Настоятель Курумканского дацана "Гандан Ше Дувлин" Еши Намжил лама рассказал, что бытующее среди верующих мнение о необходимости наличия денег для посещения дацана – ошибочно.

Совершать подношения Будде, как объяснил лама, можно постоянно, чуть ли не ежеминутно. Для этого необязательно находиться в дацане, в святом месте и иметь богатые материальные подношения.

«К примеру, на домашний алтарь каждое утро можно ставить небольшие подношения – верхние, нетронутые части съестного, цветов, благовоний и т.д. Перед каждым приёмом пищи можно мысленно поднести свою порцию Будде и Защитникам Учения (только вегетарианское). Если позволяет обстановка, можно произнести молитву подношения на тибетском языке: «Донба ламед сандже ринпоче, Чёвпа ламед дамчу ринпоче, Дэнба ламед гендун ринпоче, чавнэ кончок сумдже чодба буль»», - написал Еши Намжил лама.

Переводится эта молитва так: «непобедимому драгоценному Будде, непревзойдённому его святому учению, истинной драгоценной Сангхе – моему прибежищу – трём драгоценностям, подношу». После такой молитвы, утверждает настоятель, любая негативная энергия, если она имелась в пище, будет нейтрализована.

Покупая новую одежду, утварь, и другие предметы, также можно подносить Будде, защитникам Учения и местным духам. Утром, умываясь, приводя себя в порядок, можно себя мотивировать желанием выглядеть перед Буддой и божествами, а не перед кем-то, в лучшем виде. В течение дня, совершая добрые поступки, произнося полезные речи и слова, мысленно нужно посвящать их скорейшему просветлению.

«Желательно еженедельно, или хотя бы три раза в месяц – 8, 15 и 30 лунного числа приходить в дацан, чтобы совершить ритуальные обходы, простирания, посидеть в тишине в дугане, помолиться, почитать мантры. Это и будет подношением Будде», - учит лама. - Таким образом, мы подносим свои искренние уважение, преданность, стяжаем добродетели и очищаем карму. Чем чаще обращаемся к Будде, тем больше духовной защиты будет».

Также в сообщении на официальной странице дацана "Гандан Ше Дувлин" в соцсети Еши Намжил лама подчеркнул, что деньги и продукты – лишь одно из множества видов подношений, которые можно совершать.

«Спасибо большое за Ваши наставления. Они нам очень помогают и нужны! Я читаю с большой любовью, уважением, интересом. Спасибо за очень нужную, полезную, дорогую информацию», - с благодарностью пишут верующие.

Ранее Еши Намжил лама опубликовал прогноз на 2021 год, и предсказал в этом году болезни людей от насекомых. Он посоветовал беречь и сажать деревья и кусты, чтобы привлечь как можно больше птиц к себе в сад и на огород.

Кол-во просмотров: 2520

Поделиться новостью:


Поделиться: